13 декабря, для выпускников школ Чернигова была организована демонстрация мастерства поваров, кондитеров, барменов, официантов и продавцов.
Все это проходило в Черниговском центре профтехобразования (бывшее училище №16, ул.Казацкая), где готовят будущих умельцев в обозначенных профессиях.
Кстати, большинство из тех, кто ныне трудится в черниговских ресторанах и кафе, обучались своей профессии именно в этом учебном заведении. Так вот, чему можно научиться у преподавателей ЧЦПТО ( правда, далеко не всё) , школьники в тот день не только увидели своими глазами, но и сами смогли приобщиться к работе, а также попробовать приготовленное на вкус.
И если о пельменях, караваях, всевозможных булочках и прочей вкуснотище, которую умеют готовить повара и кондитеры, наслышаны все (даже слово «мастика», из которой творят чудеса, украшая торты, у многих на слуху), то, к примеру, об искусстве карвинга или даже айсинга знают, наверное, немногие.
Что ж, в отличие от немногих, в ЧЦПТУ не только знакомы с ним, но и знают толк в этом деле.
А что бармены, официанты и продавцы? «Разве, чтобы стать ими, надо уметь нечто особенное?» – спросите вы. А вот и надо!
Только профессиональный официант сможет сложить салфетк у десятк ами способов так, чтобы стол был накрыт по-особенному.
И только профессиональный продавец сумеет так презентовать свой товар, что удержаться и не купить его сможет не каждый.
А бармен? Безалкогольные коктейли, приготовленные профессионалом, – это совсем не «что хочу, то и мешаю». Такой вывод сделали сами школьники…