Алексей Мочанов: «Верьте в себя, будьте самими собой, будьте лучше, чем вы!»

Наш сегодняшний гость – известный украинский автогонщик, журналист, телеведущий, тест-пилот, певец, чемпион Украины по автослалому, призер чемпионатов Украины по ралли, чемпион немецкой серии многочасовых кольцевых гонок на выносливость, автомобильный эксперт «Первого национального» канала, активный пропагандист автомобильного спорта, мастер спорта...

На просьбу охарактеризовать себя 10–15 словами он отвечает так: «Бритый, нестройный, пожилой, нетолстый, независтливый, неподлый, нежадный, задумчивый, веселый, русскоговорящий украинский националист».

Да, это – Алексей МОЧАНОВ! И с ним точно есть о чем поговорить.

– Алексей, вы ощущаете на себе известность, славу?

– От того, что кто-то много лет ездит на машине и это иногда показывают по ТВ, слава к людям не приходит. Может быть, я чуть известнее, чем водитель маршрутки Чернигов – Киев, который до станции метро «Лесная» доезжает за 1 час 20 минут…

Вообще очень смешно употреблять слово «звезда» по отношению к кому бы то ни было, кроме Андрея Шевченко, Виталия и Владимира Кличко, Яны Клочковой и, может быть, Анатолия Тимощука. Звезда – это всего лишь скопление газов. Так говорят астрономы. И я им охотно верю. Поэтому никто у нас в стране не Джеки Чан.

Возможно даже, в Украине, после 23 лет независимости, «узнаваемое лицо» – это обзывательство. Потому что все «узнаваемые лица» – они прошли через политические партии, через шоу Савика Шустера, через пустой треп.

Я предпочитаю жить тихо, спокойно, как все. У меня в жизни ничего не изменилось. Никуда не делись мои старые друзья, одноклассники, ребята, с которыми я 25 лет назад служил в пограничных войсках. На день рождения я не устраиваю два разных праздника, когда один — для старых друзей, которые как бы немножко «немощные», а другой – для новых знакомцев, которые могут что-то подарить. Один стол – одна жизнь.

– Есть ли у вас желание сняться в кино? Есть ли кумиры, примеры для подражания, авторитеты?

– Я никогда не хотел быть на кого-нибудь похожим. Петь как Джонни Кэш, писать стихи как Высоцкий, выглядеть как Ален Делон, бегать как Бен-Ладен от Буша... Когда ты ищешь в жизни какие-то позитивные стороны и хочешь чтобы пазлы сложились, важнее понимать, какими качествами ты бы хотел обладать, чтобы стать нормальным человеком. Не имеет значения, на кого ты будешь похож.

Я знаю прекрасно, что значит погрузиться в чужую оболочку – потому что я озвучивал мультфильмы «Тачки» и «Турбо», в «Неудержимых–3» озвучиваю Шварценеггера, в фильме «Хичкок» – альтер-эго Альфреда Хичкока. Героя, который убил своего папу и жил с трупом мамы в подвале собственного дома. Сейчас идет мультфильм «Легенды страны Оз», где я озвучил одного из претендентов на сердце принцессы.

Всегда думал, что я буду герой-любовник, веселый-превеселый, а достается… В общем, негодяи и идиоты удаются мне значительно лучше.

– Что в вашем понимании успех – и есть ли у вас какая-то его формула? Что вы считаете своим личным успехом?

– Нету формулы успеха, потому что успех у всех разный. Для хлебороба это – все сделать вовремя, для музыканта – написать не один хит-многолетку, а серьезный альбом...

Мой личный успех – в том, что я со своим характером и со своими взглядами на жизнь дожил до 45 лет и еще жив. Это большая победа. Потому что первые стычки с Януковичем, первое публичное несогласие с тем, что он вообще существует, у меня были еще в 2004 году, летом, перед выборами.

Мне предлагали озвучивать какой-то автопробег по Украине, быть ведущим. А я бывал тогда уже в Межигорье и понял, что эта тварь собралась жить вечно. И я сказал: «Я не буду». У меня спросили: «У вас нет времени?». Я ответил, что не буду голосовать за этого кандидата. А мне сказали: «Алексей, вы же понимаете, что будет, когда Янукович придет к власти. Не ЕСЛИ, а КОГДА»…

…Я бы хотел, чтобы как можно больше людей были далеки от политики, а если близки, то не в том виде, как сейчас. Потому что все всё пытаются свалить на президента, премьера, одного из 450 депутатов. Но у нас каждый знает, что президент – Порошенко, премьер – Яценюк. И никто не знает, как фамилия начальника ЖЭКа! А лампочки в лифте вам не Порошенко будет менять!

Я возмущен до глубины души, что мне сейчас предлагают платить за горячую воду, когда температура в горячем кране такая, как в холодном. И пока мы так живем, говорить об успешном человеке в глубоко неуспешной стране – нелепо и глупо.

– И все-таки: ваш совет молодежи, которая стремится к успеху?

– Если совсем конкретно: есть замечательная книжка, которая продана тиражом более 20 миллионов экземпляров. Стивен Кови, «Семь навыков высокоэффективных людей». Я ее советую прочитать каждому.

– Возможно, чтобы добиться успеха, надо стартовать в большом городе, в столице?

– Была у меня когда-то история: мне позвонили из компании Pepsi и попросили прочитать лекцию об успехе для сотрудников компании. Я сразу вспомнил фильм «Д’Артаньян и три мушкетера» и спросил, не ошиблись ли они телефоном. Ну, как это: я – и буду Pepsi рассказывать про успех!..

А когда мы сели, поговорили с американцами, я очень правильную вещь для себя понял. В компании работает огромное количество людей со всей Украины, из маленьких городков, сел. И для них важно: когда появляются Вирастюк, Силантьев, Мочанов – и люди могут увидеть, что в них нет ничего особенного, но они добились какой-то вершины, которая позволяет говорить об успехе.

Я восемь лет своей жизни прожил в Якутске, в тысяче километрах от Магадана. У меня родители – археологи. И я очень хорошо знаю ощущения человека с периферии. Кажется: елки-палки, там большие столицы, огни больших городов... Я приеду и буду, как лопух, ходить и шугаться трамваев!

Дальше возможен один из двух вариантов. Либо ты соглашаешься с тем, что ты – периферийный лопух и всю жизнь живешь как периферийный лопух. Либо ты принимаешь для себя необходимость конкурировать с людьми в огнях большого города. И тогда ты изначально должен быть подготовлен лучше, чем они. Ты лучше начитан, лучше понимаешь, чего хочешь добиться, можешь четко выстраивать свою дорогу. И ты занимаешься спортом, литературой, наукой, музыкой – тем, что выбрал.

Тогда ты приезжаешь в большой город и видишь, насколько слабы по сравнению с тобой оказываются эти столичные жители, которые родились на Крещатике или в пределах Садового кольца. И с ними конкурировать неинтересно – потому что ты готов настолько, что сможешь свернуть шею даже Нью-Йорку, если выучишь язык!

– Каковы ваши пожелания черниговцам?

– Я очень люблю ваш город – и летом, и зимой. Люблю заезжать по прямой, с Киевской трассы. Мне нравятся соборчики, церкви, какая-то тишь-благодать старого Чернигова. Возможность сесть-перекусить. Театр в центре. Фантастическое место.

Я искренне хочу посоветовать каждому черниговцу: не заразитесь глупой болячкой маленького периферийного человечка. Люди не бывают «из Киева» или «из Чернигова», «из Ташкента», «из Нью-Йорка» или «из Лондона».

Посмотрите биографии людей, которые чего-то добились. Практически никто из них не родился в столице, как раз скорее – успешные люди со столичной пропиской и роддомом – это исключение из правил. Потому что каждый, кто живет на периферии, он как мышка, которая взбивала лапами сметану и превратила ее в масло, чтобы вылезти через горлышко кувшина и остаться живой.

Если упереться, любой человек сможет всё что угодно! Я уверен, что если Гагарин полетел в космос – и любой человек может полететь в космос. Если какой-то штангист поднял 300 кг – любой человек может поднять 300 кг. Человеческие способности, возможности беспредельны.

…Нет, конечно, если «в компьютере» сидеть и думать, что есть комбинация кнопок, которая даст вам неведомые силы – ну, удачи. Получится – звоните. Но надо четко понимать, что есть реальная жизнь и приложение усилий в правильной точке. «Дайте мне точку опоры…» – и любой из нас, включая вас, свернет Землю.

Так что верьте в себя, будьте самими собой, будьте лучше, чем вы. Пусть вами гордятся ваши бабушки. Бабушек нельзя расстраивать!

Хороший, кстати, есть анекдот: бабулю поздравляют с днем рождения и желают: «Чтоб вы прожили до 120 лет!». – «Сынок, так мне сегодня 120 лет». – «Тогда хорошего

вам дня!».

Досье

Алексей Мочанов родился 18 января 1969 года в Киеве, в семье известного археолога Юрия Алексеевича Мочанова. Окончил исторический факультет Якутского государственного университета по специальности «Археология». Военную службу проходил в разведке погранвойск, продолжил – в ОМОНе и в ГАИ Киева. В 1994–1995 годах работал каскадером на «ОРТ». С 1995 года работает тест-пилотом, осуществляет испытания автомобилей на заказ электронных и печатных СМИ Украины и России.

Активно сотрудничает с журналами Motor News, «Сигнал», Drive, «Автомобили», «КоммерсантЪ», «Авторевю», «Автоспорт». Вел ряд программ, посвященных автомобилям, на украинских телевизионных каналах «УТ–1», «Интер», «СТБ», «1+1», «Тонис», «Первый автомобильный» и др.

В 2004 году совместно с комментатором «НТВ+Спорт» Алексеем Андроновым работал на трансляциях чемпионата мира «Формула–1». В 2005-м на телеканале ICTV комментировал трансляции чемпионата мира по ралли. Инициатор создания в 2006 году Украинской национальной команды по кольцевым гонкам Racing Team Ukraine, которая стала вице-чемпионом в абсолютном зачете в немецкой серии VLN.

Сейчас работает инструктором-консультантом в Центре контраварийной подготовки водителей «Альфа-Щит».

Лидер политической партии ВО «Демократы». Баллотировался на пост мэра Киева на досрочных выборах 25 мая 2014 года.

Разведен, воспитывает сына.

Материал подготовлен в рамках проекта «Чернигов Self-made» при поддержке бизнес-школы Self-made School (sms.cn.ua)

Фото Ольги Горбаченко