Насосное оборудование, корпус которого разделен на 2 части диафрагмой, называется мембранным. В одну полость насоса всасывается рабочая среда, а в другой располагается привод, провоцирующий колебания самой мембраны.

Классификация оборудования

В соответствии с этим, мембранные насосы, представленные на сайте Mir-nasosov, бывают:

  • поршневые (штоковые). Колебательные движения обеспечивает поршень, за счет чего изменяется объем рабочей камеры. Шток приводится в движение ротором электродвигателя, опускается вниз – камера расширяется и наполняется через входной клапан перекачиваемым продуктом. Обратный ход поршня прижимает мембрану, выталкивает рабочую среду в выходной трубопровод;
  • пневматические. Их принцип работы основан на откачке/нагнетании в полости за мембраной сжатого воздуха;
  • гидравлические. Приводит в движение мембрану подаваемая жидкость.

Все преимущества диафрагмовых насосов явно ощутимы в устройствах пневматического типа. Это компактность, простота управления, плавная работа и отсутствие загрязнений перекачиваемого продукта. Никакого масла и смазочных материалов, рабочая среда контактирует только с герметичной камерой насосного агрегата.

По типу перекачиваемых составов

  1. Жидкостные. Моделям характерна защита от сухого пуска и способность самовсасывания. Используются для точного дозирования жидкостных субстанций. Возможно различное исполнение корпуса и мембраны из инертных к агрессивным составам материалов. Незаменимое свойство для работы с кислотами, химикатами и токсичными веществами.
  2. Газовые или вакуумные. Устройства используются для перекачки газово-воздушных смесей. Полость насоса герметична, никаких уплотнительных контуров, только глухой стык между диафрагмой и корпусом. Полная герметичность для сохранной транспортировки рабочей среды.

По исполнению диафрагмы

Мембранные насосы могут комплектоваться плоской, формованной или структурированной диафрагмой. Достичь высокой герметичности удастся мембране двух последних типов, поскольку плоская (классическая) представляет собой резиновый диск, закрепленный через отверстие в центре к поршневой группе. Жесткое соединение дает отличную степень сжатия, но есть риск утечки рабочей среды при изнашивании резиновых компонентов.

Формованная диафрагма – это выпуклый диск, упругость которого в центральной части уменьшена, степень сжатия перекачиваемой среды будет меньше. Но герметичность системы возрастает, и нет контакта металлических деталей с веществами перекачки.