Перекись водорода (перогидроль) - мощный окислитель. Данный препарат широко применяется как в домашнем хозяйстве, так и в промышленности. Он обладает сильными окислительными свойствами, благодаря чему он широко используется в химической и целлюлозной промышленности. Это бесцветная жидкость без запаха, которая вызывает сильную коррозию живых тканей.

Перогидроль используется, среди прочего:

  • При производстве многих органических красителей.
  • Для очистки костей от остатков мягких тканей (например, при заготовке охотничьих трофеев).
  • Как промежуточный продукт для получения перекиси водорода.
  • Для удаления грибка со стен и дерева.
  • При отбеливании дерева и тканей.
  • Для дезинфекции различных поверхностей.
  • Для нейтрализации неприятных запахов, оставленных домашними животными.
  • Для отбеливания целлюлозы и бумаги.

При использовании препарата следует соблюдать осторожность. Как очень едкое вещество, при контакте с кожей он может вызывать ожоги или оставлять белые некротические пятна на коже. В качестве препарата он очень чувствителен к условиям хранения, таким как высокая температура, солнечный свет или ионы металлов. Его необходимо хранить в соответствующих условиях.

В случае покупке таких чувствительных продуктов, как Перогидроль, стоит принять взвешенное решение о выборе поставщика. Качество химикатов зависит не только от того, как они производятся, но и от условий, в которых они хранятся.

Производство перекиси водорода

Первым и теперь единственным историческим методом получения перекиси водорода в промышленных масштабах был процесс Тенара. В настоящее время используют так называемый антрахиноновый метод путем окисления 2-этил-9,10-антрацендиола газообразным кислородом, пропущенным через раствор этого соединения в смеси соответственно подобранных растворителей. Пероксид отделяют экстракцией водой, а оставшийся в растворе 2-этилантрахинон регенерируют восстановлением газообразным водородом до 2-этил-9,10-антрацендиола, катализируемого палладием на подходящем носителе или соединениями никеля. В способах промышленного производства две реакции (окисление и восстановление) проходят поочередно.

Синтез перекиси водорода антрахиноновым методом

Полученный этим способом разбавленный водный раствор пероксида концентрируют осторожным испарением воды при пониженном давлении, получая таким образом раствор с максимальной концентрацией 70%. Дальнейшее сосредоточение приводит к взрыву. Более концентрированные растворы и полностью чистый пероксид, вероятно, можно получить путем его замораживания из водного концентрированного раствора.