Как сообщает euromed-f.com и ряд иных ресурсов, правительство Польши приняло закон, который постепенно увеличит расходы на здравоохранение. Страна увеличит до 6 процентов ВВП в течение следующих шести лет, в результате чего бюджет будет потрачен на тестирование, уход за престарелыми и дополнительные деньги на заработную плату.

Заработная плата в государственном секторе польского здравоохранения низкая, и некоторые молодые работники клиник с годичным или двухлетним опытом работы не единожды во всеуслышание говорили, что им было бы лучше трудиться в дисконтном магазине, чем по ставкам, которые им платят сейчас в больницах.

Согласно последним данным, опубликованным Министерством здравоохранения Польши, младшие врачи (ординаторы) зарабатывают 960 евро брутто в первые два года резидентуры. Через два года зарплата увеличивается до 975 евро.

Голодовка медиков и соглашение

Хотя проблема оставалась нерешенной со времен коммунистов, молодые медики в октябре 2017 года предприняли отчаянный шаг, объявив голодовку. 8 февраля 2021 года было подписано соглашение, гласящее, что расходы на здравоохранение увеличатся по отношению к ВВП. Постепенно в течение следующих нескольких лет израсходованная сумма составит не менее 4,78 процента в 2018 году, постепенно увеличится до 5,8 процента в 2023 году и, наконец, до 6 процентов в 2024 году.

Средняя сумма, затрачиваемая на медицинское обслуживание в 15 самых богатых странах ЕС, составляет 9,7 процента ВВП страны, поэтому даже это повышение, по всей видимости, не приведет к приближению польских расходов к среднему показателю по ЕС.

После вступления Польши в ЕС в 2004 году около 20 000 медсестер покинули страну, чтобы работать в других странах ЕС, и часто на менее квалифицированных должностях. В данный момент в Польше ощущается нехватка медсестер: менее 42 тысяч из 280 тысяч человек моложе сорока лет, а средний возраст - 51 год.

В Польше медсестры и раньше проводили сидячие забастовки перед зданием парламента, чтобы улучшить условия жизни, но нынешнему правительству еще не приходилось иметь дело с протестом медсестер.

Если же брать в расчет весь мир, то в первой десятке списка стран с наиболее высоким уровнем расходов на здравоохранение только Швейцария (12.3%) и Франция (11.3%) представляют Европу.

Первая пятерка выглядит так:

  • Тувалу (17.1%)
  • Соеди­нён­ные Штаты Америки (17.1%)
  • Маршалловы Острова (16.4%)
  • Сьерра-Леоне (13.4%)
  • Микро­незия (12.4%)

Данные исследования 2020 года, результаты которого представлены выше, были предоставлены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).