Американский экономист Мюррей Ротбард известен как автор термина «анархо-капитализм». Будучи сторонником австрийской классической школы, он всю жизнь настаивал на невмешательстве государства в экономическую деятельность и подчеркивал важность институционального оформления взаимных интересов бизнеса, власти и обычного человека.

Прежде всего экономика

Но Ротбард интересен другим: по его мнению, в начале был обмен вещами, потом появилась бартерная экономика, когда такой обмен приобрел массовый характер, а только потом возникла личная собственность. Именно она стала первым указателем накопления богатства, которое, в свою очередь и привело к возникновению частной собственности.

Иными словами, частная собственность не является экономическим следствием политики или даже государства. Больше того, для «нормальной» экономики власть и правительство не нужны. Политические системы вырастают позже, когда накопленным активам прридают специальный, правой статус.

Парадокс состоит в том, что частная собственность возникла до государства, но именно государство передает собственникам их права, когда свободный человек получает возможность заключать договора, вести экономическую деятельность и накапливать личное богатство.

Право на гражданство

В этом как бы вся суть: частная собственность — это фикция, мифология, возникшая на заре капитализма. Прежде всего мы говорим о праве частной собственности как экономическом фундаменте гражданских прав и свобод. Вы можете распоряжаться домом, землей, предприятием, но если вы не в состоянии определять их судьбу, согласовывая свои действия, например, с чиновниками или другими влиятельными людьми, то это означает, что никаким правом частной собственности вы не обладаете.

Именно в таком размытом, коррупционном статусе  мы живем. Наш украинский парадокс заключается в том, что хотя отечественное законодательство местами употребляет словосочетание «частная собственность», все прекрасно понимают, что никакого правового и, соответственно, экономического статуса она не имеет. Вот нет в украинских кодексах, конституциях и законах сколь-либо внятного юридического обоснования этого словосочетания. Из чего следует, что граждане Украины не обладают элементарными гражданскими правами.

Уважаемые юристы могут закидывать меня шапками, но пусть они покажут правовой документ, где черным по белому будет прописаны все статусы собственности как таковой. Их нет!

Единственное, что они найдут — это еще Закона УССР о собственности от марта 1991 года (изменен в 2007-м) и.. все. Там фигурирует невнятная «личная собственность», и то не в полном объеме.

А по Ротбурду получается, что в Украине господствуют догосударственные формы экономической самоорганизации. В 90-х (да и не только) мы даже узнали, что такое бартер и бартерная экономика.

Как быть?

Нам нужно научиться регистрировать собственность. В конце 19 века Франция продемонстрировала феноменальный экономический скачок. Не за счет того, что отошла от франко-прусской войны. И не за счет эксплуатации колоний, а потому, что предала частной собственной правовой статус и научилась ее регистрировать. Аналогичный процесс проходил во многих других европейских странах.

В своей книге «Человек, экономика и государство» Мюррей Ротбард делает общий вывод: правовой статус частной собственности определяет характер экономики; без частной собственности невозможна экономическая деятельность. Даже если эту деятельность обзовут «экономикой»...