Янина Смоляр: Хочешь жить в счастливой стране – начни с себя!

Целеустремленная, неунывающая, всегда готовая прийти на помощь. Все, кто знаком с Яниной Смоляр, знают – это о ней. Она сама перевернула мир внутри себя и готова помочь это сделать каждому.

На сегодняшний день Янина – старший директор компании «Фаберлик». Но большую часть ее сил и времени занимает волонтерство. Вместе с другими черниговскими психологами-волонтерами из «Украинской ассоциации специалистов по преодолению последствий психотравмирующих ситуаций» (или по-другому «Психологическая кризисная служба Майдана») Янина Смоляр постоянно работает с бойцами АТО – на призывном пункте, в учебке, на передовой.

Не обделяет вниманием наша героиня и семьи тех, кто столкнулся с войной не понаслышке. Ведь им, как никому другому, нужна психологическая поддержка, а иногда и просто ценный совет.

Немного истории...

Косметика и война. Что может быть общего? Как так получилось, что вы, Янина, занимаетесь всем этим?

– В компании «Фаберлик» я с 2002 года. На то время наша косметика была достаточно дорогой. Многие ее не принимали, отдавая предпочтение рыночной дешевке. Но я приняла те идеи, что ставились во главе всей деятельности компании.

В «Фаберлик» ведется огромная работа, чтобы вырастить лидера как личность. Я стала посещать тренинги, работать над собой. И посмотрела на мир совершенно другими глазами. Нас учили личным примером показывать: ты красивый, ты успешный, ты зарабатываешь деньги – и люди берут с тебя пример. Мне эта идея понравилась, и я живу с ней уже 13 лет.

Что касается именно развития бизнеса, запомнилось главное: не надо врать, надо предлагать то, во что веришь сам. И у меня все получилось! Сама начала пользоваться косметикой «Фаберлик» и теперь уже точно знаю, насколько она эффективна. Тогда, конечно, было сложно.

Первые заказы делали киевляне, поскольку у жителей Чернигова просто не было средств, вернее – они не готовы были тратить такие суммы «на ерунду». Но была цель и я уверенно шла к ней. Не жалела денег на то, чтобы покупать каталоги и продукцию «Фаберлик» и раздаривать их. При этом деньги занимала у друзей, а потом возвращала. Но то, что зарабатывала, копила. Буквально за два-три месяца уже появились оборотные средства, и я полностью ушла в сетевой маркетинг.

В 2004 году, когда стала зарабатывать достаточно хорошо, открыла свой офис в Чернигове. А где-то с 2007 года занимаюсь благотворительностью. В 2013-м вместе с такими же, как я, активистами чем могла помогала майдановцам. Сначала теплой одеждой и все такое. Затем, после расстрелов, когда мы были в здании КМДА, ребята просто подходили к нам, хватали за руки и выговаривались, а мы слушали.

Дело в том, что там было настолько много подставы, люди просто не ожидали такого. Никто не верил до последнего, что прольется кровь. Это было очень тяжело психологически. И «Психологическая кризисная служба Майдана», которая зародилась тогда, можно сказать, сама собой, была просто необходима.

– Многие не понимают, почему люди занимаются благотворительностью. Потому что у них есть лишние деньги?

– Это потребность. Я поняла, что это надо делать. Хотя бы для того, чтобы появились эти лишние деньги. Добро всегда возвращается добром. Я не просто верю в это, я знаю. То же самое касается волонтерства.

Наверное, все помнят о десятине: десять процентов того, что имеешь, отдай на церковь. Но мало, кто понимает, что десятая часть – это не обязательно деньги, а церковь – не обязательно храм. Сделай доброе дело – и оно тебе обязательно зачтется.

У меня был очень тяжелый период. Многие в то время споткнулись на валютных кредитах и впали в панику. Но я оставалась верной своему принципу: как и раньше, проводила благотворительные акции и верила, что все будет хорошо. В один момент из всех банков перезвонили и предложили пересмотреть условия. Все решилось. Главное – отдавать не сожалея и не ждать ничего взамен. Нужно всегда быть в гармонии с собой, чтобы все, что ты делаешь, приносило тебе удовольствие.

Все проблемы в нас самих

– Вы считаете, что, изменив себя, можно изменить всю свою жизнь?

– Да, все проблемы в нас самих. И не надо искать крайних. Это я пытаюсь донести до девочек, которым помогаю быть красивее при помощи «Фаберлик». Об этом же я разговариваю с ребятами, которых коснулась война. Когда каждый будет понимать такую простую истину, все семьи будут счастливыми. А значит, они будут жить в счастливом обществе и счастливой стране.

– А можно конкретнее?

– Простой пример. Женщина хочет быть счастливой. Но что ей мешает? Денег не хватает, муж не понимает, дети не слушаются. Что делать? Не надо сидеть и ждать, когда все изменится – надо действовать. Начните с себя! Пойдите в парикмахерскую, состригите все обиды и печали, перекрасьте волосы. Вы знаете, что цвет волос тоже влияет на жизненные ситуации? Рыжий – к деньгам, темный – это цвет защиты, красный – агрессии, а блондинка – это та, которая хочет быть маленькой девочкой, чтобы о ней заботились. Так вот, прежде чем краситься, задумайтесь, что вы хотите получить в итоге. Ведь это все психология.

И не обманывайтесь, что прихорашиваетесь вы исключительно для себя. Любая женщина хочет хорошо выглядеть, чтобы понравиться мужчине. Зная, что ее оценили, она поднимает свою самооценку. Любите себя и делайте все с удовольствием.

Как вариант с удовольствием можно приобретать товары «Фаберлик» и при этом быть красивой и плюс зарабатывать деньги. Тем более сейчас это так просто. У всех есть Интернет, и зайти на наш сайт не составляет никакого труда. На сегодняшний день «Фаберлик» предлагает не только косметику, но и различные продукты для здоровья, а также средства для уборки, посуду и даже одежду. Поверьте в то, что жить можно в удовольствие: развиваться и расти. Показывайте положительный пример всем, и в первую очередь своим детям.

Но все-таки есть моменты, когда не все зависит от конкретного человека, даже в семье.

– Знаете, почему многие семейные пары разводятся? Потому что муж и жена думают, что они не изменились. На самом деле это не так. Проходит время, и люди меняются, у них появляется новый жизненный опыт. А поэтому надо периодически знакомиться друг с другом заново. Особенно это касается тех семей, кого затронула война. Она очень меняет человека, и не только бойца, но и его вторую половинку.

Я всем женам советую: пришел муж с войны – в охапку его и на отдых. У тех, кто так сделал, сейчас прекрасные отношения, потому что там, вдали от домашних проблем, они услышали друг друга.

Никогда не надо пытаться изменить другого человека. Меняйте себя, а с тем другим просто знакомьтесь заново, налаживайте отношения или расходитесь и живите счастливо уже друг без друга. Ведь даже дети: они также растут и меняются и их постоянно надо познавать.

Запретами и указаниями вы только выстроите стену непонимания и протестов. Если же вы хотите что-то донести до человека, никогда не говорите «не делай то-то». Наше подсознание частицу «не» не воспринимает! Говорите детям «веди себя спокойно», вместо «не балуйся». То же самое касается и взрослых: «веди здоровый способ жизни» вместо «не пей», «не кури». И никогда не говорите плохого о своих близких, ведь каждое слово несет свой код, а в данном случае негатив.

Не святые горшки лепят

Вы психолог по образованию?

– Я получила ценнейший опыт благодаря многочисленным тренингам. Так совсем недавно мне довелось побывать на тренинге американского психолога Фрэнка Пьюселика. У меня теперь есть сертификат международного образца, и я удостоилась чести быть инструктором после его семинара. Многое из того, чему он учит, просто переворачивает сознание.

– Успешные люди обычно используют в своей жизни планирование. Как с этим у вас?

– Тренинги по планированию – это мой конек. Я их с удовольствием провожу. И сама тоже планируюсь. Многие люди думают, что планировать надо чуть ли не по минутам. Да, людям бизнеса это надо, т. к. это встречи и т. д. Но для тех, кто не знает, с чего начать, я рекомендую сначала планировать хотя бы на год.

Потом ты эти планы разбиваешь по месяцам, потом по неделям и затем по дням. И оказывается – все планы сбываются. Я не раз убеждалась в этом. Вот только обязательно все записывайте. Начинайте это делать на полной луне и корректируйте свои планы на луне растущей, если хотите, чтобы что-то в вашу жизнь пришло, на убывающей – чтобы от чего-то избавиться.

– Как вы считаете, от чего надо избавляться в нашем обществе?

– У нас все политические лозунги нацелены на то, чтобы бедным дать льготы. Я категорически против этого. От льгот надо избавляться и переводить все в деньги. Тот же бесплатный проезд для пенсионеров: высчитайте сумму за определенное количество поездок и дайте это как добавку к пенсии. И точно так же другие льготы. Человек должен сам решать, куда потратить эти деньги, у него должно быть право выбора.

В образовании у нас примерно та же проблема. Детей не учат тому, что им может пригодиться в повседневной жизни. А это надо делать в первую очередь, чтобы каждый человек был в состоянии решить все свои задачи: знать, куда обратиться, как защитить свои права и как выстоять в той или иной жизненной ситуации.

Но пока нас не учат, мы должны учиться сами. Если каждый будет знать, чего он хочет, все будут счастливы.

ДОСЬЕ

Янина Смоляр
Знак зодиака: Лев.
Образование: Черниговской техникум советской торговли.
Дети: дочка Анна, 22 года, студентка Киевского национального транспортного университета.
Любимые книги: «Подсознание и его возможности» (Любовь Орлова), «Богатый папа, бедный папа» (Роберт Кийосаки).

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)