Новая старая черниговская власть

Официальных цифр от Черниговской городской избирательной комиссии на утро 30 октября все еще нет, но исходя из предварительных данных, основанных на параллельном подсчете голосов, структура Черниговского горсовета изменится незначительно.

Описывать то, что происходило в день выборов, можно традиционно для последних лет: явка невысокая, нарушений (сознательных и допущенных по глупости) – тьма, грубых нарушений, которые бы кардинально повлияли на результаты, не зафиксировано (отдельные округи в области вынесем за скобки). Это приняла даже проигравшая сторона.

Еще за месяц до выборов представители «Блока Петра Порошенко» и Владислава Атрошенко, как кандидата в мэры от этой партии, хвастались оптимистическими цифрами соцопросов и даже задавали риторические вопросы «родом» из президентских выборов насчет теоретической возможности победы в первом туре (все же скорее это была такая технология).

За две-три недели до ключевой даты они уже с грустью констатировали, что «Наш край» все же соберет несколько мест мандатов в городском совете, а действующий мэр Александр Соколов найдет солидную поддержку и сможет выйти во второй тур со значительным отставанием. Выборы, похоже, перевернули все с ног на голову.

Нарушений масса, но все незначительные

Все началось еще в «день тишины». В городе осталась масса политической агитации: где-то недоработали коммунальщики, где-то представители партий наплевали на закон и разместили свою рекламу ночью в субботу. А кто-то просто воспользовался даже не лазейкой, а дырищей в законодательстве и рекламировал не политическую силу, а благотворительный фонд, который четко за предыдущие месяцы был увязан с кандидатами.

В день выборов все участки в Чернигове, кроме одного (на ул. Волковича возникла 40-минутная задержка по вине избирательной комиссии), открылись вовремя, закрылись тоже ровно в 20:00. Да и на протяжении дня особенных скандалов не возникало. Только лишь традиционные попытки сфотографировать бюллетень, украденные два бюллетеня с одного из участков, голосование на подоконниках, а не в кабинках и т. д.

Особняком стоит вечерний эпизод, по мотивам которого милиция открыла уголовное производство. Это представители Радикальной партии в помещении ЦНТЭИ обнаружили факты, которые интерпретировали как подкуп избирателей со стороны Аграрной партии.

Сами «аграрии» уверяют, что это был всего лишь расчет с людьми, которые на них работали. В общем, после выборов прошло уже несколько дней, а никаких заявлений о непризнании и обжаловании нет. И на том спасибо.

Новые люди?

Похоже (исходя из неофициальных данных), состав депутатского корпуса заметно изменится. Свои места сохранит около десятка, хотя пытались это сделать ровно половина нынешних депутатов – 25 человек. Но с другой стороны, прогнозированный расклад сил получается весьма похожим на нынешний.

Регионалы

Пять лет назад в горсовет зашло 15 представителей Партии регионов. К нынешнему октябрю после межпартийных миграций количество регионалов (пусть и под другой вывеской) не изменилось. Если добавить к ним двух представителей «Сильной Украины» Сергея Вакуленко и Николая Яхимца и еще двух сочувствующих Павла Гармаша и Виктора Сехина (если судить по синхронному голосованию по ключевым вопросам), получится не большинство, но солидное ядро из 19 человек (38% от всего количества депутатов).

Теперь по результатам выборов вырисовывается незначительное в процентном отношении проседание: «Наш край» и «Оппозиционный блок», приютившие под своими крыльями бывших регионалов, будут представлены 15 штыками. Меньше? Но и общее количество мест в горсовете сократилось с 50 до 42. Так что на выходе имеем по-прежнему более трети – 35,7%.

Батьківщина

Заметно упали показатели партии Юлии Тимошенко. Если в 2010-м ВО «Батьківщина» была представлена 19 фамилиями, то за пять лет работы фракция похудела на 6 человек. А если отминусовать давно уехавшую за границу и не посещавшую сессии Полину Фесюн, получится и вовсе 12 депутатов (24%).

По результатам выборов 25 октября, «Батьківщина» потеряла еще 5 человек – ожидается, что в горсовете будет только 7 депутатов от этой политической силы (16,7%).

Однако, вспоминая о голосованиях по недоверию первому заместителю мэра Николаю Миргородскому (он представляет как раз «Батьківшину») и самое свежее – по выделению 20 миллионов гривен на соцпомощь, когда команды Александра Соколова и Валерия Дубиля голосовали в унисон, получается, что и после этих выборов они вместе смогут диктовать свои условия. 15+7=22, а это необходимое минимальное большинство. Достаточно приходить на все резонансные сессии и голосовать дисциплинированно. И начать можно будет уже с голосования за заместителей мэра, кто бы ими ни стал.

Команда Атрошенко

Пять лет назад все сегодняшние представители группы «Рідне місто» попали в горсовет от разных партий – «Фронт змін», «Батьківщина» и даже «Партия регионов». К нынешней осени команда эта вобрала в себя 9 человек – в последний момент к ним примкнули Олег Русин и Александр Тарасовец.

Похоже, что столько же их и останется после выборов. На фоне снижения количества депутатских мест это автоматически означает процентный рост, но в «Блоке Петра Порошенко» явно рассчитывали на гораздо более весомый результат.

Остальные

Было – три коммуниста, представитель партии «Громадянська позиція» и несколько человек от партии «Громадянська солідарність», «ударовцы».

Будет – 5 депутатов от «Самопомощи» и по 3 от «ДемАльянса» и Радикальной партии. Для того чтобы заблокировать то или иное решение, этого не хватит.

 Предварительные неофициальные результаты выборов в Черниговский городской совет

«Наш край» – 23,19%
БПП «Cолидарность» – 17,51%
«Батьківщина» – 12,48%
«Самопомощь» – 8,82 %
Радикальная партия – 6,06%
«ДемАльянс» – 5,19%
«Оппозиционный блок» – 5,01%

Немного недотянули до проходного 5-процентного рубежа «Свобода» (4,59%), «УКРОП» (4,26%) и «Громадянська позиція» (4,09%).

Похоже, что структура горсовета нового созыва будет вот такой:

 партии

партии (1)
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
262 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов