В Чернигове за бесплатными маммологами - огромные очереди

20 октября стартовал Всеукраинский информационно-образовательный проект «Рак груди: знать – означает победить». В течение месяца во всех областных онкологических учреждениях еженедельно должны проводиться бесплатные обследования врачом-маммологом. Не стал исключением и Чернигов.

Накануне официального запуска проекта на улицы города даже вышел «Розовый патруль» – солдаты АТО, дарившие женщинам розы как напоминание о необходимости пройти обследование. Вместе с цветами раздавали и буклеты с информацией об акции.

Более того, листовки с призывами пройти бесплатное обследование появились

даже на заборах и столбах. Мы тоже внесли свою лепту в информирование наших читательниц о бесплатном обследовании. За что и поплатились.

В среду, 28 октября, в редакции один за другим раздавались звонки от возмущенных женщин. Нас просили приехать в онкодиспансер и посмотреть, во что превратилась обещанная помощь.

Действительно, к 10.30 под кабинетом маммолога в поликлиническом отделении Черниговского областного онкодиспансера собралась огромная очередь.

Несколько десятков уставших и уже порядком разозленных женщин ожидали начала приема. Как выяснилось, вместо анонсированных ранее пяти бесплатных кабинетов, рассчитывать надо только на один... да и тот не работал.

Официальное начало приема – с девяти утра, но даже спустя полтора часа дверь была закрыта.

Заведующий поликлиническим отделением Александр Заика объяснил это так:

– Было собрание, которое затянулось. Это рабочая ситуация. Врач уже идет, он только что делал обход больных. У нас есть и другие задачи, ведь пациенты и в стационаре тоже лечатся, а специалистов столько нет, чтобы сразу несколько кабинетов могли работать.

В первый день было пять маммологов, но мы не можем в таком режиме работать каждый день – у нас работы много.

20 октября мы сняли всех врачей, отменили операции, пошли людям навстречу, чтобы хоть как-то помочь. Сейчас же делаем то, что в наших силах. Понятно, что все хотят обследоваться, но мы не можем всех обеспечить – к нам из области едут.

Увы, людям от такого объяснения легче не стало. По словам ожидающих, одним из них становилось дурно, другие уходили, отчаявшись дождаться своей очереди. Все это происходило на фоне всеобщего нервного напряжения, вызванного недостатком информации о том, когда и как будет проходить прием.

– Я пришла без двадцати восемь, еще до открытия. Как только поликлиника открылась, мы попытались узнать у регистратора, куда нам идти, но она ответила, что ничего не знает.

Народ начал метаться между регистратурой и кабинетами, не зная, в какой из них занимать очередь.

Сначала пошли в 206-й, но потом доктор сказал, что принимать будут в 224-м. Хотя бы дали объявление, что врач придет к такому-то времени. Народ с семи часов извелся ждать приема.

Спасибо за то, что организовали обследования, но ведь людей нужно еще и направить в нужное русло, дать им информацию, чтобы они не суетились и не нервничали, – высказала свое мнение Ольга Федоровна.

Что можно сказать, подводя итог? К сожалению, налицо факт обычного для нас наплевательского отношения к людям со стороны медперсонала.

Конечно, можно понять, что в диспансере не хватает специалистов, что затянулось собрание. Но понять, почему людям об этом не сообщили заранее, нельзя никак. Если даже в регистратуре не готовы ответить на их вопросы, то где же им тогда искать ответы?

А организаторам подобных акций не стоит забывать, что любая хорошая идея с плохой реализацией моментально теряет свою привлекательность.

еженедельник "Семь дней"
обследование маммология очередь онкодиспансер Александр Заика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1003 просмотра в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии