Как в Чернигове принимают ртутные лампы

Ситуация с приемом ртутных ламп в Чернигове не утешительна. Пункты приема есть, но своей работой они не радуют.

В августе прошлого года черниговские ЖЭКи начали прием отработанных энергосберегающих ламп от населения. Поскольку лампы содержат ртуть, отправлять их на свалку вместе с обычным мусором категорически запрещается. Однако же и налаженного процесса их сбора до недавних пор не было.

Сознательные граждане хранили перегоревшие лампочки у себя дома, остальные – просто выбрасывали. Как же изменилась ситуация за последний год: удалось ли ЖЭКам наладить работу по приему и хранению опасных отходов? ведут ли они информационную работу с населением? сколько ламп им удалось собрать за прошедшее время? Узнать это мы решили непосредственно на местах.

Образцовый пример

В КП «ЖЭК-10» Черниговского городского совета по адресу ул. Доценко, 25-б, нас встретил заместитель начальника коммунального предприятия Владимир Грабовец. Он не только рассказал о работе своего участка, но и продемонстрировал ее на практике, приняв отработанные лампочки от представителя общественной инициативы «Эко-Город».

– Мы принимаем лампы в основном с 8:00 до 12:00, но если люди приносят их после обеда, не отказываем, – сказал Владимир Николаевич. – У нас есть соответствующие контейнеры для хранения, которые закрываются герметично. По закону мы можем хранить лампы полгода, а потом отправляем их на переработку. Свои лампочки в наш участок могут приносить жители любого района города, мы адрес не уточняем.

Некоторые ограничения все же есть. Однако касаются они юридических лиц – от них КП «ЖЭК-10», как и другие коммунальные предприятия, лампы не принимает. По законодательству они должны самостоятельно заключать договоры с утилизирующим предприятием. Также заместитель начальника отметил, что, несмотря на такую открытость участка и активную информационную работу с населением, ламп в этом году приносят меньше, чем в предыдущем.

– Возможно, люди думают, что за их сдачу нужно платить. А может быть, лампы просто не успевают перегорать, ведь у них очень большой срок службы, – рассуждает Владимир Николаевич.

Есть над чем работать

Низкую активность отмечает и экоактивист Сергей Безбородько:

– Пункты приема энергосберегающих ламп в Чернигове работают с августа прошлого года. Занимаются этим четыре коммунальных предприятия: Новозаводское, Деснянское, ЖЭК-10 и ЖЭК-13. Еще в феврале мы попытались собрать статистику – поинтересовались, сколько лампочек удалось собрать за полгода. Оказалось, их было всего лишь около 300 штук на весь город. Этого очень мало.

Мы стали выяснять, в чем причина. Выяснилось, что не все ЖЭКи ведут работу по сбору ламп. В одних утверждали, что акция была разовой, другие сообщали, что просто перестали принимать их, третьи вообще ничего не слышали об этом. Получается, мы снова вернулись туда, откуда начали.

Также Сергей рассказал о проблемах, с которыми при сдаче ламп сталкивались его друзья. Они жаловались на то, что в некоторых ЖЭКах им просто отказывали в приеме либо же просили прийти в другой день. Больше всего жалоб поступало в адрес участков на улицах Независимости, 14а, Любечской, 28, и 50 лет ВЛКСМ, 38а. Мы отправились в один из них с целью выяснить, как обстоят дела на самом деле.

В КП «Новозаводское» (участок по обслуживанию жилищного фонда №2) встретили нас без особого энтузиазма. То ли начальник, то ли его заместитель и вовсе покинул территорию предприятия, так толком и не представившись. Сотрудники организации сказали, что отказывают в приеме отработанных ламп только юридическим лицам, а у населения принимают всегда.

Занимается этим кладовщица, но поскольку на рабочем месте ее не было, открыть контейнер без нее другие работники не смогли. А что же делать обычным гражданам, принесшим свои лампы как раз в отсутствие ответственного за их прием сотрудника?

Нам пообещали, что домой их не отправят и в другой день прийти не попросят, лампы заберут и сделают соответствующую запись в журнале. Правда, уточнили, что на данном участке принимают только бытовые компактные лампочки, а не длинные промышленные. Их якобы негде хранить.

Это довольно странно, поскольку лампы разных видов могут храниться в одинаковых условиях. В других участках об этом знают и складывают их все в один контейнер.

Сами контейнеры в пунктах приема, кстати, тоже вызывают вопросы. Лампы необходимо опускать на дно обычных мусорных баков внушительной глубины. Сделать это человеку среднего роста практически невозможно – лампочку приходится выпускать из рук на уровне нескольких сантиметров от поверхности дна. Этой высоты достаточно для того, чтобы она смогла разбиться, высвободив вредные пары.

А наверху в курсе?

Работу ЖЭКов по приемке ртутьсодержащих ламп прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Луценко. Он сказал, что лампы принимать должны все ЖЭКи. Отказывать они могут только юридическим лицам и людям, приносящим их в больших количествах (около 100–150 штук).

Кроме того, Геннадий Петрович заметил, что принимаются абсолютно все лампы – как спиральные энергосберегающие, так и длинные люминесцентные. В достоверности информации о неудовлетворительной работе участков он усомнился, однако при поступлении новых жалоб согласился вместе с журналистами выехать на любой из них, чтобы лично разобраться с ситуацией.

Может, дело не только в ЖЭКах?

Смущает как недобросовестное выполнение ЖЭКами своих прямых обязанностей, так и невысокая активность жителей Чернигова в сдаче опасных ламп. Ведь даже если учесть, что одни горожане пользуются обычными лампами накаливания, а другие перешли на более современные и экологичные светодиодные лампы, то все равно количество отработанных ртутных ламп почти в 300-тысячном населенном пункте должно быть в разы больше.

Возможно, сказывается недостаток информации: отсутствует реклама, тема недостаточно освещается в СМИ, коммунальные предприятия практически не ведут образовательную работу с населением... Хотя порой создается впечатление, что и с самими сотрудниками этих предприятий нужно еще долго проводить такую работу.

Очевидно, что люди просто не понимают важности правильной утилизации опасных отходов. Лампы-экономки содержат высокотоксичную ртуть. Ее вдыхание даже в небольших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому во всем цивилизованном мире ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности.

Там их собирают в специальные контейнеры для токсичных отходов, а в некоторых странах сгоревшую ртутную лампочку можно принести обратно в магазин и даже получить за ее сдачу деньги. У нас же ситуация не весьма утешительна. Поскольку пункты приема своей работой откровенно не радуют, остается довольствоваться хотя бы их наличием.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов