Как в Чернигове принимают ртутные лампы

Ситуация с приемом ртутных ламп в Чернигове не утешительна. Пункты приема есть, но своей работой они не радуют.

В августе прошлого года черниговские ЖЭКи начали прием отработанных энергосберегающих ламп от населения. Поскольку лампы содержат ртуть, отправлять их на свалку вместе с обычным мусором категорически запрещается. Однако же и налаженного процесса их сбора до недавних пор не было.

Сознательные граждане хранили перегоревшие лампочки у себя дома, остальные – просто выбрасывали. Как же изменилась ситуация за последний год: удалось ли ЖЭКам наладить работу по приему и хранению опасных отходов? ведут ли они информационную работу с населением? сколько ламп им удалось собрать за прошедшее время? Узнать это мы решили непосредственно на местах.

Образцовый пример

В КП «ЖЭК-10» Черниговского городского совета по адресу ул. Доценко, 25-б, нас встретил заместитель начальника коммунального предприятия Владимир Грабовец. Он не только рассказал о работе своего участка, но и продемонстрировал ее на практике, приняв отработанные лампочки от представителя общественной инициативы «Эко-Город».

– Мы принимаем лампы в основном с 8:00 до 12:00, но если люди приносят их после обеда, не отказываем, – сказал Владимир Николаевич. – У нас есть соответствующие контейнеры для хранения, которые закрываются герметично. По закону мы можем хранить лампы полгода, а потом отправляем их на переработку. Свои лампочки в наш участок могут приносить жители любого района города, мы адрес не уточняем.

Некоторые ограничения все же есть. Однако касаются они юридических лиц – от них КП «ЖЭК-10», как и другие коммунальные предприятия, лампы не принимает. По законодательству они должны самостоятельно заключать договоры с утилизирующим предприятием. Также заместитель начальника отметил, что, несмотря на такую открытость участка и активную информационную работу с населением, ламп в этом году приносят меньше, чем в предыдущем.

– Возможно, люди думают, что за их сдачу нужно платить. А может быть, лампы просто не успевают перегорать, ведь у них очень большой срок службы, – рассуждает Владимир Николаевич.

Есть над чем работать

Низкую активность отмечает и экоактивист Сергей Безбородько:

– Пункты приема энергосберегающих ламп в Чернигове работают с августа прошлого года. Занимаются этим четыре коммунальных предприятия: Новозаводское, Деснянское, ЖЭК-10 и ЖЭК-13. Еще в феврале мы попытались собрать статистику – поинтересовались, сколько лампочек удалось собрать за полгода. Оказалось, их было всего лишь около 300 штук на весь город. Этого очень мало.

Мы стали выяснять, в чем причина. Выяснилось, что не все ЖЭКи ведут работу по сбору ламп. В одних утверждали, что акция была разовой, другие сообщали, что просто перестали принимать их, третьи вообще ничего не слышали об этом. Получается, мы снова вернулись туда, откуда начали.

Также Сергей рассказал о проблемах, с которыми при сдаче ламп сталкивались его друзья. Они жаловались на то, что в некоторых ЖЭКах им просто отказывали в приеме либо же просили прийти в другой день. Больше всего жалоб поступало в адрес участков на улицах Независимости, 14а, Любечской, 28, и 50 лет ВЛКСМ, 38а. Мы отправились в один из них с целью выяснить, как обстоят дела на самом деле.

В КП «Новозаводское» (участок по обслуживанию жилищного фонда №2) встретили нас без особого энтузиазма. То ли начальник, то ли его заместитель и вовсе покинул территорию предприятия, так толком и не представившись. Сотрудники организации сказали, что отказывают в приеме отработанных ламп только юридическим лицам, а у населения принимают всегда.

Занимается этим кладовщица, но поскольку на рабочем месте ее не было, открыть контейнер без нее другие работники не смогли. А что же делать обычным гражданам, принесшим свои лампы как раз в отсутствие ответственного за их прием сотрудника?

Нам пообещали, что домой их не отправят и в другой день прийти не попросят, лампы заберут и сделают соответствующую запись в журнале. Правда, уточнили, что на данном участке принимают только бытовые компактные лампочки, а не длинные промышленные. Их якобы негде хранить.

Это довольно странно, поскольку лампы разных видов могут храниться в одинаковых условиях. В других участках об этом знают и складывают их все в один контейнер.

Сами контейнеры в пунктах приема, кстати, тоже вызывают вопросы. Лампы необходимо опускать на дно обычных мусорных баков внушительной глубины. Сделать это человеку среднего роста практически невозможно – лампочку приходится выпускать из рук на уровне нескольких сантиметров от поверхности дна. Этой высоты достаточно для того, чтобы она смогла разбиться, высвободив вредные пары.

А наверху в курсе?

Работу ЖЭКов по приемке ртутьсодержащих ламп прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Луценко. Он сказал, что лампы принимать должны все ЖЭКи. Отказывать они могут только юридическим лицам и людям, приносящим их в больших количествах (около 100–150 штук).

Кроме того, Геннадий Петрович заметил, что принимаются абсолютно все лампы – как спиральные энергосберегающие, так и длинные люминесцентные. В достоверности информации о неудовлетворительной работе участков он усомнился, однако при поступлении новых жалоб согласился вместе с журналистами выехать на любой из них, чтобы лично разобраться с ситуацией.

Может, дело не только в ЖЭКах?

Смущает как недобросовестное выполнение ЖЭКами своих прямых обязанностей, так и невысокая активность жителей Чернигова в сдаче опасных ламп. Ведь даже если учесть, что одни горожане пользуются обычными лампами накаливания, а другие перешли на более современные и экологичные светодиодные лампы, то все равно количество отработанных ртутных ламп почти в 300-тысячном населенном пункте должно быть в разы больше.

Возможно, сказывается недостаток информации: отсутствует реклама, тема недостаточно освещается в СМИ, коммунальные предприятия практически не ведут образовательную работу с населением... Хотя порой создается впечатление, что и с самими сотрудниками этих предприятий нужно еще долго проводить такую работу.

Очевидно, что люди просто не понимают важности правильной утилизации опасных отходов. Лампы-экономки содержат высокотоксичную ртуть. Ее вдыхание даже в небольших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому во всем цивилизованном мире ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности.

Там их собирают в специальные контейнеры для токсичных отходов, а в некоторых странах сгоревшую ртутную лампочку можно принести обратно в магазин и даже получить за ее сдачу деньги. У нас же ситуация не весьма утешительна. Поскольку пункты приема своей работой откровенно не радуют, остается довольствоваться хотя бы их наличием.

еженедельник "Семь дней"
ртутные лампы Сергей Безбородько утилизация Геннадий Луценко Владимир Грабовец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
611 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Алея Героїв назву на "Арт Авеню" поки не змінює. Про це журналістів 0462.ua повідомила заступник начальника управління культури Катерина Литвин. За словами заступниці - про перейменування не йдеться.  "Управління культури  ініціювало лише появу культурного проекту на оновленій алеї - "Арт Авеню". Можливо, з часом, якщо така назва приживеться, ми піднімемо питання і про перейменування. Проте така пропозиція буде виноситися на обговорення всього міста, склик...
Общество
У деяких районах області і безпосередньо у самому Чернігові опалювальний сезон може розпочатися дещо пізніше ніж 15 жовтня, повідомив заступник голови ОДА Сергій Сергієнко на відповідній нараді. Одна із причин - через крадіжки елементів у внутрішньобудинкових системах, без яких опалення увімкнути не можна.  У деяких випадках питання стосується децентралізації повноважень.  Заступник голови Чернігівської ОДА назвав майбутній опалювальний сезон складним:  ва...
Бизнес
Втретє Чернігів пробіг «Нова Пошта напівмарафон». Масштаби вражають: якщо у 2016 році на старті було 700 учасників, то сьогодні – понад дві тисячі. Організувала це все тендітна жінка – Інна Поперешнюк. Вона ж – співзасновниця найбільшої в Україні компанії з експрес-доставки. У її житті є місце для всього: роботи, родини, спорту, мрій і саморозвитку. Про секрет такого балансу – з перших вуст. Починати бізнес треба в рідному місті. Не обов’язково їхати по но...
Происшествия
Вчора вночі, 24 вересня  до рятувальників міста Ніжина надійшло повідомлення про пожежу житлового будинку по вул. Індустріальній. Про це повідомляє Управління ДСНС у Чернігівській області, на офіційній сторінці у Facebook. На момент прибуття вогнеборців в оселі спостерігалося щільне задимлення та горіння. Одягнувши апарати захисту органів дихання та зору, вогнеборці одразу приступили до гасіння. Спільними оперативними діями пожежу о 04:39 було локалізовано...
тест
До дня міста редакція 0462.ua вирішила перевірити, наскільки добре наші читачі знають історію міста та його архітектурних пам'яток.
Спорт
Уже в это воскресенье, 30 сентября, черниговская "Десна" примет на домашнем поле "Ворсклу". Именно эта команда станет противником северян в 10-м туре УПЛ. Матч начнется в 14:00. Сейчас же черниговские футболисты направляются в Херсон, где сыграют свой первый матч в рамках Кубка Украины с "Кристаллом", 26 сентября в 15:00.
Общество
Звернення щодо призначення субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКП за 8 місяців надійшли від 4,2 млн домогосподарств в Україні, що на 40,1% менше, ніж у відповідному періоді 2017 року. При цьому дві третини звернень (65,4%) належали жителям міст, повідомляє громадська спілка "Економічний дискусійний клуб", яка проаналізувала дані Держстату за 2018 рік щодо призначення субсидій. "За 8 місяців 2018 року звернення надійшли від 4 244,2 тис. домогоспода...
Общество
Семенівська ОТГ в Чернігівській області виставить пам'ятник Володимиру Леніну на електронні торги. Про це повідомляє виданя Сіверщина з посиланням на сесію міської ради в Семенівці. Сесія Семенівської міської ради 23 вересня розглянула проект рішення "Про затвердження умов продажу об’єкта малої приватизації, які розроблені аукціонною комісією". Депутати міськради погодились з умовами продажу колишнього пам’ятника Володимиру Леніну, які розробила аукціонна...
Криминал
Дві нелегальні автозаправні станції викрили в Чернігові. Про це повідомили в ДФС у Чернігівській області. Обидві, так звані, точки продажу палива діяли нелегально. Так як автозаправні станції є об'єктами підвищеної небезпеки, то для їх експлуатації потрібні відповідні дозволи. Таких документів власники не мали.  За результатами проведених заходів із незаконного обігу вилучено майже 71 тисячу літрів палива та обладнання для його реалізації. Загальна вартіст...