Как в Чернигове принимают ртутные лампы

Ситуация с приемом ртутных ламп в Чернигове не утешительна. Пункты приема есть, но своей работой они не радуют.

В августе прошлого года черниговские ЖЭКи начали прием отработанных энергосберегающих ламп от населения. Поскольку лампы содержат ртуть, отправлять их на свалку вместе с обычным мусором категорически запрещается. Однако же и налаженного процесса их сбора до недавних пор не было.

Сознательные граждане хранили перегоревшие лампочки у себя дома, остальные – просто выбрасывали. Как же изменилась ситуация за последний год: удалось ли ЖЭКам наладить работу по приему и хранению опасных отходов? ведут ли они информационную работу с населением? сколько ламп им удалось собрать за прошедшее время? Узнать это мы решили непосредственно на местах.

Образцовый пример

В КП «ЖЭК-10» Черниговского городского совета по адресу ул. Доценко, 25-б, нас встретил заместитель начальника коммунального предприятия Владимир Грабовец. Он не только рассказал о работе своего участка, но и продемонстрировал ее на практике, приняв отработанные лампочки от представителя общественной инициативы «Эко-Город».

– Мы принимаем лампы в основном с 8:00 до 12:00, но если люди приносят их после обеда, не отказываем, – сказал Владимир Николаевич. – У нас есть соответствующие контейнеры для хранения, которые закрываются герметично. По закону мы можем хранить лампы полгода, а потом отправляем их на переработку. Свои лампочки в наш участок могут приносить жители любого района города, мы адрес не уточняем.

Некоторые ограничения все же есть. Однако касаются они юридических лиц – от них КП «ЖЭК-10», как и другие коммунальные предприятия, лампы не принимает. По законодательству они должны самостоятельно заключать договоры с утилизирующим предприятием. Также заместитель начальника отметил, что, несмотря на такую открытость участка и активную информационную работу с населением, ламп в этом году приносят меньше, чем в предыдущем.

– Возможно, люди думают, что за их сдачу нужно платить. А может быть, лампы просто не успевают перегорать, ведь у них очень большой срок службы, – рассуждает Владимир Николаевич.

Есть над чем работать

Низкую активность отмечает и экоактивист Сергей Безбородько:

– Пункты приема энергосберегающих ламп в Чернигове работают с августа прошлого года. Занимаются этим четыре коммунальных предприятия: Новозаводское, Деснянское, ЖЭК-10 и ЖЭК-13. Еще в феврале мы попытались собрать статистику – поинтересовались, сколько лампочек удалось собрать за полгода. Оказалось, их было всего лишь около 300 штук на весь город. Этого очень мало.

Мы стали выяснять, в чем причина. Выяснилось, что не все ЖЭКи ведут работу по сбору ламп. В одних утверждали, что акция была разовой, другие сообщали, что просто перестали принимать их, третьи вообще ничего не слышали об этом. Получается, мы снова вернулись туда, откуда начали.

Также Сергей рассказал о проблемах, с которыми при сдаче ламп сталкивались его друзья. Они жаловались на то, что в некоторых ЖЭКах им просто отказывали в приеме либо же просили прийти в другой день. Больше всего жалоб поступало в адрес участков на улицах Независимости, 14а, Любечской, 28, и 50 лет ВЛКСМ, 38а. Мы отправились в один из них с целью выяснить, как обстоят дела на самом деле.

В КП «Новозаводское» (участок по обслуживанию жилищного фонда №2) встретили нас без особого энтузиазма. То ли начальник, то ли его заместитель и вовсе покинул территорию предприятия, так толком и не представившись. Сотрудники организации сказали, что отказывают в приеме отработанных ламп только юридическим лицам, а у населения принимают всегда.

Занимается этим кладовщица, но поскольку на рабочем месте ее не было, открыть контейнер без нее другие работники не смогли. А что же делать обычным гражданам, принесшим свои лампы как раз в отсутствие ответственного за их прием сотрудника?

Нам пообещали, что домой их не отправят и в другой день прийти не попросят, лампы заберут и сделают соответствующую запись в журнале. Правда, уточнили, что на данном участке принимают только бытовые компактные лампочки, а не длинные промышленные. Их якобы негде хранить.

Это довольно странно, поскольку лампы разных видов могут храниться в одинаковых условиях. В других участках об этом знают и складывают их все в один контейнер.

Сами контейнеры в пунктах приема, кстати, тоже вызывают вопросы. Лампы необходимо опускать на дно обычных мусорных баков внушительной глубины. Сделать это человеку среднего роста практически невозможно – лампочку приходится выпускать из рук на уровне нескольких сантиметров от поверхности дна. Этой высоты достаточно для того, чтобы она смогла разбиться, высвободив вредные пары.

А наверху в курсе?

Работу ЖЭКов по приемке ртутьсодержащих ламп прокомментировал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Луценко. Он сказал, что лампы принимать должны все ЖЭКи. Отказывать они могут только юридическим лицам и людям, приносящим их в больших количествах (около 100–150 штук).

Кроме того, Геннадий Петрович заметил, что принимаются абсолютно все лампы – как спиральные энергосберегающие, так и длинные люминесцентные. В достоверности информации о неудовлетворительной работе участков он усомнился, однако при поступлении новых жалоб согласился вместе с журналистами выехать на любой из них, чтобы лично разобраться с ситуацией.

Может, дело не только в ЖЭКах?

Смущает как недобросовестное выполнение ЖЭКами своих прямых обязанностей, так и невысокая активность жителей Чернигова в сдаче опасных ламп. Ведь даже если учесть, что одни горожане пользуются обычными лампами накаливания, а другие перешли на более современные и экологичные светодиодные лампы, то все равно количество отработанных ртутных ламп почти в 300-тысячном населенном пункте должно быть в разы больше.

Возможно, сказывается недостаток информации: отсутствует реклама, тема недостаточно освещается в СМИ, коммунальные предприятия практически не ведут образовательную работу с населением... Хотя порой создается впечатление, что и с самими сотрудниками этих предприятий нужно еще долго проводить такую работу.

Очевидно, что люди просто не понимают важности правильной утилизации опасных отходов. Лампы-экономки содержат высокотоксичную ртуть. Ее вдыхание даже в небольших количествах может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Именно поэтому во всем цивилизованном мире ртутные лампы относятся к отходам первого класса опасности.

Там их собирают в специальные контейнеры для токсичных отходов, а в некоторых странах сгоревшую ртутную лампочку можно принести обратно в магазин и даже получить за ее сдачу деньги. У нас же ситуация не весьма утешительна. Поскольку пункты приема своей работой откровенно не радуют, остается довольствоваться хотя бы их наличием.

еженедельник "Семь дней"
ртутные лампы Сергей Безбородько утилизация Геннадий Луценко Владимир Грабовец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Владислав Атрошенко розкритикував ухвалений Верховною радою закон «Про державний бюджет» на 2020 рік. – Про жодну стратегію не йдеться. Це бухгалтерський зліплений баланс. Не дуже хорошими фахівцями, – сказав мер Чернігова. Зокрема, у міського голови є претензії щодо розподілу медичної субвенції, адже, зважаючи на реформування галузі ( з 1 квітня має запуститися пряме фінансування вторинної ланки напряму з міністерства за принципом «гроші йдуть» за пацієнт...
Общество
Так же есть проблемы с наличием запасов третей группы крови. Информация предоставлена Черниговской станцией переливания крови. Так, запасы второй отрицательной - чуть больше 25% от необходимого. Что же касается третей группы крови, как положительной, так и отрицательной, то ее запасы на уровне приблизительно 75%. Людей с упомянутыми группами крови ожидают в центре переливания.
Криминал
18 ноября Деснянский райсуд лишил преступника 4 лет и 6 месяцев свободы за присвоенную цепочку с крестиком. Об этом пишет Черниговская местная прокуратура. Преступление произошло в одной из квартир на проспекте Мира в конце октября 2018 года. Черниговец на кухне сорвал с шеи гостя, с которым выпивал, золотую цепочку с крестиком. Их оценочная стоимость - почти 10 тысяч гривен. В суде же преступник вину не признал и утверждал, что ювелирные изделия нашел на...
Общество
Они продлятся 3 дня, с 20 по 22 ноября. Информирует об этом управление СБУ в Черниговской области. Плановые антитеррористические учения проведет Координационная группа Антитеррористического центра при СБУ. Их цель - отработка алгоритма противодействия ДРГ, выявление и обезвреживание взрывных устройств, а также выполнение других задач, направленных на совершенствование межведомственного взаимодействия. Учитывая это, в СБУ предупреждают, что в течении трех д...
Общество
Деснянский райсуд оштрафовал шофера Mersedes'а на 340 гривен за нарушения правил дорожного движения. Так же ему к оплате 384 грн 20 коп судебного сбора. Соответствующее решение уже находится в специальном Едином реєстре. Сам ответчик на судебное заседание не явился. Однако он передал заявление, в котором говорится, что убыток, нанесенный черниговской общине, возместил полностью, и приложил соответствующие документы. Напомним, что 27 октября, джип мэра Чер...
Общество
Чернігівський обласний центр з гідрометеорології опублікував прогноз температури на найближчі 10 днів. За цим прогнозом відхилення від температурної норми для цього часу на Чернігівщині будуть в районі від +4 до -2 градусів. Синоптики прогнозують, що вже через пару днів в області стане значно холодніше.  Починаючи з 21 листопада, на Чернігівщині мінімальна температура дійде майже до -10 градусів, і буде становити від -9 до +2 градусів. Детальний прогноз н...
Происшествия
В Борзнянской РГА за три года (с января 2016 по июль 2019 включительно) растратили 755, 2 тыс грн. Об этом сообщает Северный офис госаудитслужбы в Черниговской области. Список нарушений и суммы растрат таковы: сектор образования без планирования соответствующих расходов в местном бюджете, а за счет образовательной субвенции дополнительно содержал должности заместителя директора по воспитательной работе и психолога. Потратили на это - 373,8 тыс грн; не по ц...
Власть
Сьогодні вранці, пранкер Джокер, відомий тим, що провокує відомих політиків на онлайн-спілкування з приводу тих чи інших «гарячих» питань», виклав переписку з міським головою Чернігова Владиславом Атрошенком. Спілкування відбувалося нібито з номеру, який належить голові Офісу президента Андрію Богдану. Від імені керівника ОП Джокер спробував з’ясувати чи стоїть за народним депутатом від Чернігова Антоном Поляковим мер міста. Нагадаємо, Антон Поляков після...
Общество
Про це попередив міський голова Владислав Атрошенко, давши вказівки керівникам комунальних підприємств під час сьогоднішньої наради в мерії. Мер міста нагадав, що податок на доходи фізичних осіб (ПДФО) є найголовнішим бюджетоутворюючим податком і збільшення зарплат автоматично збільшує надходження до міського бюджету. Він зауважив, що це одна з причин, чому місто свідомо підняло планку мінімальних зарплат в комунальних структурах. Нагадаємо, для розрахунку...