Пицца в разных вариациях покорил мир тысячи лет назад. Сегодня ориентирована как популярный фаст-фуд, хотя по своей сути вовсе не является блюдом экспресс.

Заказать пиццу с доставкой на дом можно на http://pizza33.ua/

Трудно сказать до конца, какая страна на самом деле является родиной пиццы. Обычно считается, что это Италия. Сегодня пицца без добавления томатного соуса просто не существует, тогда как раньше помидоры были признаны овощами ядовитыми, и только на рубеже XVIII и XIX века их начали использовать для изготовления пиццы.

Изначально это блюдо было излюбленным лакомством бедноты. Популярным оно было, особенно в бедных кварталах Неаполя, где продавалась на улицах. Там же, в 1830 году. открылась первая пиццерия: Антика Пиццерия Порт Альба. Сегодняшние итальянские пиццы, имеют свои корни в двух вариантах: Маринара (название происходит от людей моря, которые после круиза  в порту в обязательном порядке посещали пиццерии) и Маргерита. Это - белая моцарелла, помидоры и свежий зеленый базилик. Пиццерия, в которой возникла эта оригинальная идея существует с 1780 года до сегодняшнего дня!

Мало кто знает, что пицца была на столе даже у одного из польских королей - Сигизмунда Старого. А это, конечно, благодаря его супруге итальянского происхождения - Королевы Боны. Блюдо так пришлось по вкусу королю, что он приказал навсегда внести его в придворной меню.

Пироги из дрожжевого теста украшенные начинкой встречаются в различных культурах, особенно в бассейне Средиземного Моря. Этруски называли свои выпечка фокачча. В Греции  это пита, так же как и в Турции. Своеобразной разновидностью  пиццы являются индийский лепешки.

Именно из-за этого, как многие, похожие на пиццу блюда, можно встретить в настоящее время по всему земному шару. В 1984 году. неополитанские рестораторы решили унифицировать определение "истинной неаполитанской пиццы" и основали общество. По их мнению, настоящая пицца должна иметь 35 см в диаметре и 30 мм толщиной, выпекать ее следует обязательно в дровяной печи, и всего полторы минуты!