Что делать в Карпатах в несезон?

Так случилось, что впервые в жизни на Буковель я попала в самый что ни на есть несезон – в октябре. Так утверждали местные. Но лично для меня понятие «несезон» с Карпатами не увязалось вообще. Какой сезон или несезон может быть у этой восхитительной природы, величественных гор, кристально-чистого воздуха и горячего ароматного глинтвейна?!.

_MG_4827-1

Итак, в начале октября я побывала в зимней сказке. Минус два, тихий пушистый снег, горы, отличная компания коллег по глянцу со всей Украины, шикарный отель и полный релакс на душе. А еще вдохновение от природы и понимания того, что нет ничего невозможного. Что я имею в виду?..

История, которая вдохновляет
Сегодня Буковель – это украинский горнолыжный курорт с отлично развитой инфраструктурой с претензией на проведение Зимних олимпийских игр, на секундочку! И это при том, что еще в 2000 году никакого курорта тут и в помине не было. Жители соседней Поляницы могли ходить сюда разве что по грибы, по ягоды. По рассказу гида, это было глухое Богом забытое село. Но было бы желание! Всем известные олигархи вложились и сделали хорошее дело. Территория начала развиваться, стремительно прокладывались лыжные трассы разных уровней сложности, строились кафе и рестораны, отели и гостевые дома. Местность стала супер-перспективной. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в 2008 году местные жители за сотку земли просили уже от 30 тыс. у.е.
Знаете, лично меня вдохновляют такие примеры. Всего за 15 лет посреди леса, на горных склонах можно построить курорт европейского уровня с развитой инфраструктурой и достойным сервисом. Есть к чему стремиться, друзья!

_MG_4651-1
Экскурсии и прогулки
Единственное, что в Карпатах оставляет желать лучшего – дороги. В них – вся печаль украинского народа на эту тему. Все выбоины, ямы и колдобины собрались в одном месте. Но мы же не из пугливых – поэтому отправляемся на экскурсию по окрестностям. Мы видели Карпаты в том месте, где весь Советский Союз принимал их за Альпы. Как оказалось, именно здесь снимались горные «альпийские» эпизоды фильма «17 мгновений весны». Правда, очень красиво! Также по пути в туристический центр – поселок Ворохту можно пофотографироваться около старинного железнодорожного арочного австрийского моста. Он недействующий, но очень красивый. Также здесь много старинных деревянных церквей. Но что интересно, зайти в них можно только утром, когда идет служба. Потом они закрываются. Для тех, кто хочет пообщаться с Богом, поставить свечку, около храмов и вдоль дорог стоят небольшие
часовенки (каплычки). Экскурсовод уверил нас, что не было и быть не может такого, чтобы кто-то украл икону или как-то осквернил святыню. Такой здесь народ, они даже в своих домах двери на ночь не закрывают...
_MG_4653-1
Что ж, дальше по курсу – самое приятное: общение с животными. Обязательно посетите вольерное хозяйство в Яремче, получите массу позитива от общения и кормления с рук оленей и кабанов. Олени – благородны и прекрасны, ну а свиньи – они и есть свиньи, одевайте что-то темненькое.
После общение с фауной отправляйтесь на каскадный водопад Прыбий. Это завораживающе красиво! На него можно смотреть часами... Если вы пребываете в более приземленном настроении – здесь же можно пошопиться на местном базарчике. Традиционные карпатские сувениры – травяные чаи, мед, разнообразные настойки, вязаные носочки и рукавички, тапочки на овчине. После обязательно загляните в один из культовых ресторанов-музеев – «Гуцульщина». Осторожно! Все очень вкусно, сытно и калорийно!

_MG_4242-1
Что делать на самом Буковеле в межсезонье?
Помимо любований природой и наслаждения чистейшим воздухом, не скажу, что здесь полно развлечений в межсезонье, ведь большинство отелей и заведений общепита просто закрыты. Даже в самом большом местном развлекательном центре «Бука» – тишина и спокойствие. Но вот куда сходить стоит «и зимой, и летом» – так это в новый комплекс Voda Club. После того, как вы перемерзнете, будет приятно погреться в их многочисленных саунах и поплавать в теплом бассейне. Кстати, он наполовину открытый. То есть можно выплыть на улицу и продолжать релаксируя любоваться горным пейзажем.

В межсезонье на Буковеле можно подышать чистым воздухом, полюбоваться горами, порелаксировать в SPA, покушать и выпить вкусного глинтвейна.
Что и почем?
Если вы оказались на Буковеле в межсезонье, у вас есть возможность снять шикарный отель за более-менее вменяемые деньги. Совет: выбирайте жилье со SPA-зоной. Уверяю, вам точно захочется погреть косточки в баньке или сауне после длительных прогулок на морозном свежем воздухе. Теперь о ценах.
Нам повезло, мы жили в роскошном Radisson Blu с выбором саун и процедур на любой вкус. Этот праздник жизни человек со средним достатком, наверное, может себе позволить в самый невысокий сезон. Стоимость двухместного размещения с завтраком и посещением бассейнов и SPA-зоны стартует от 2100 грн. Платить действительно есть за что. Чего только стоит стеклянная стена в уборной. Лежишь себе в горячей ванной и наблюдаешь чудесный горный пейзаж.
- В это же время простую комнату в отеле на Буковеле можно снять за 300 грн.
- По утверждениям местных жителей, в высокий околоновогодний сезон на Буковеле «яблоку упасть негде». Поэтому цены взлетают космически! Аренда будет стартовать от 1500 грн!
- Прокат лыжного снаряжения на Буковеле стартует от 100 грн. Но, кстати, не Буковелем единым... Брать снаряжение и жить можно в два-три раза дешевле в Татрове, например.
- Цены в ресторанах и кафе приемлемые – на черниговском уровне. А вкуснейшим глинтвейном можно угоститься всего за 15-20 грн.

_MG_4255-1
В общем, друзья, даже если вы, как и я, не фанат зимних видов спорта и сноуборд видели только на картинках – вам все равно будет чем заняться в Карпатах. Вам понравится это невероятное ощущение себя такой мааааленькой частичкой этого необыкновенно красивого природного ландшафта! Теперь ведь вы и он – одно целое.

За организацию поездки благодарим
«Туристический пресс-клуб Украины»
IMG_5120-1

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)