Усадьба за рекой...

Холодно. Ветер. Дожди. Вот как-то так можно описать «условия жизни» в Чернигове в ноябре. Но мы не грустим! Ведь наша цивилизация уже достаточно развилась, чтобы защитить человека от погодных неурядиц.

Просто нужно надеть шапочку хорошую, куртку потеплее да помоднее, пару штанишек, носочки «пошерстянее», обуть ботиночки непромокающие и айда гулять по нашему городу. Он же красивый у нас в любую пору! А непогода только красит Чернигов. Да и людей станет меньше, что, возможно, поможет вам больше рассмотреть именно сам город...

Вы знаете, где сейчас размещается военный госпиталь? Найти его не проблема. Он находится недалеко от ЗАГСа, аккуратно спрятавшись от всеобщего обозрения за рекой и церковью Михаила и Федора. Церковь построили в далеком 1806 году. Но история строения, которое находится за церковью, начинается многими годами ранее.

IMG_0610

Изначально здесь находилась резиденция, которая принадлежала роду Полуботков. Построил ее предположительно Леонтий, отец гетмана Павла Полуботка, приблизительно в конце XVII века. В своем первобытном состоянии это был комплекс из нескольких сооружений.

Центральным из них был большой одноэтажный каменный дворец с пятью большими залами, глубокими подвалами и высокими потолками. В залах стояли длинные столы, стулья и скамьи. Стены было модно завешивать коврами (хм... где-то мы это видели). Во дворце проходили военные совещания, на которых решались также и разнообразные административные дела, а также принимали гостей.

Именно здесь Павло Полуботок принимал Ивана Мазепу и царя Петра I. Интересно, что хоть и в многократно перестроенном виде, но дворец дожил до нашего времени. Сейчас в нем находится главный корпус госпиталя.


IMG_0613

Рядом с дворцом находился дом, в котором жил сам гетман. В нем в то время располагалось шесть комнат: три большие горницы, две комнаты для отдыха и одна спальня. Также в доме располагалась домашняя часовня. Комнаты соединялись коридорами, а на втором этаже были летние покои. По соседству находился и пятикомнатный дом сына — Андрея Полуботка. Комнаты домов и дворца украшали иконами, портретами гетмана, его жены, сына, отца и императора с императрицей.

После смерти гетмана в усадьбе какое-то время находился коллегиум, а с 1776 года здесь стала размещаться духовная семинария. Сами же здания подверглись сильной перестройке.
В семинарии училось много знаменитых людей: выдающийся хирург и анатом Илья Буяльский, революционер и изобретатель Николай Кибальчич, поэт, государственный и общественный деятель Павло Тычина и многие другие.

С 1928 по 1941 год здесь находился педагогический институт. Во время Второй мировой войны комплекс сооружений очень сильно пострадал. Полностью его отстроили только в середине 70-х годов. Сейчас же, как вы уже читали выше, здесь находится Черниговский военный госпиталь.


IMG_0623
А вообще если прогуливаться возле бывшей усадьбы гетмана, можно и уточек покормить на Стрижне. Тем более, что набережная сейчас выглядит достаточно неплохо. Можно, например, присесть на лавочку и испить вкусного чаю, если, конечно, вы заранее приготовите его и зальете в термос. Тут же рядом и Красный мост, и Горсад, и ЗАГС, на всякий случай... В общем, много-много всего интересного. В этом и прелесть Чернигова — компактность. У нас все всегда рядом. Ну почти все и всегда...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)