Председателем Черниговской областной рады стал Игорь Вдовенко

Несмотря на серьезную группу поддержки в лице народных депутатов, кандидат от Радикальной партии Олег Аверьянов проиграл голосование. Победу представителю «Блока Петра Порошенко» обеспечили голоса «Нашего края».

Собравшийся впервые 23 ноября седьмой «выпуск» депутатов областной рады, успел за полдня работы решить два кадровых вопроса: выбрать председателя областной рады и его первого заместителя.

Первая сессия 7-го созыва обещала быть жаркой. Не зря же в Чернигове высадился внушительный десант из 7 депутатов Верховной рады от Радикальной партии во главе с лидером партии Олегом Ляшко.

Они должны были пролоббировать голосование депутатов облрады за Олега Аверьянова, претендующего на кресло председателя совета.

Единственным конкурентом Аверьянова стал кандидат от «Блока Петра Порошенко» Игорь Вдовенко, возглавивший недавно областное управление образования.

В ходе тайного голосования за него набралось 35 голосов, тогда как за представителя Радикальной партии – 29. Олег Ляшко и его соратники восприняли поражение стойко, а сам лидер партии с трибуны заверил, что его политическая сила готова сотрудничать на благо Черниговщины.

Однако далее все пошло не слишком гладко. Наверняка, как одна из двух самых крупных фракций в облраде (радикалы получили 12 мандатов, столько же – «Блок Петра Порошенко»), партия Ляшко претендовала на кресло хотя бы первого заместителя председателя.

Но и здесь их постигла неудача – Игорь Вдовенко предложил кандидатуру опытнейшего черниговского политика Валентина Мельничука, который представляет партию «Наш край».

После этого стало понятно, что «БПП» и «Наш край» решили подружиться на время кадровых голосований. Победу Вдовенко несколькими минутами ранее обеспечили как раз депутаты от «Нашего края» (11 мандатов в облраде) и Аграрной партии (еще 9 мандатов).

А вот многочисленные фракции Радикальной партии (12 человек) и «Батькивщины» (11 депутатов) даже вместе не смогли бы получить большинство.

Тут же последовали публичные обвинения Олега Ляшко в сторону депутатов от «УКРОПа». Дескать, те продались провластной партии. Но даже с «УКРОПом» и "Оппозиционным блоком" (там сильное прилукское влияние) радикалы и «БЮТовцы» набирали бы всего 50% - 32 голоса, чего недостаточно для победы. Договориваться нужно было с "аграриями".

В общем, как и ожидалось Валентина Мельничука поддержали 35 голосами. Голосование хоть и было тайным, но несложно понять, что такую цифру могли обеспечить вместе команда президента, а также депутаты от «Нашего края» и Аграрной партии. Кто дал еще 3 голоса - можно только предполагать. Не исключено, что депутаты от "УКРОПа"

После этого оскорбленные представители Радикальной партии потребовали не назначать председателю облрады еще одного (положенного по закону) заместителя. Мол, работы у него немного – обойдется. Игорь Вдовенко объявил в работе сессии перерыв для консультаций с представителями фракций на эту тему. Сессия возобновится в пятницу, 27 ноября.

областная рада Игорь Вдовенко Валентин Мельничук Олег Ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
450 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии