Управление образования в Чернигове на коррупции не поймали

Представители общественной организации «Черниговский Центр Прав Человека» на протяжении года следили за работой комитета по тендерным закупкам Управления образования Черниговского горсовета.

В четверг, 3 декабря, на круглом столе они поделились результатами мониторинга и обсудили проблемы проведения открытых торгов с сотрудниками других бюджетных учреждений города.

Серьезных нарушений в работе комитета управления образования по конкурсным торгам организация не выявила.

Наиболее явные упущения: маленькое количество участников (а значит, отсутствие конкуренции), проведение сокращенных процедур закупок без веской причины, технические ошибки в заполнении документов. Однако они же являются и наиболее распространенными среди всех бюджетных учреждений страны.

Самое кричащее нарушение законодательства, которое может понести за собой обвинения в намеренном нанесении ущерба местному бюджету, – проведение открытого тендера на медосмотр работников сферы образования.

Согласно закону, медучреждения должны предоставлять такие услуги сотрудникам школ и детских садов бесплатно, управление же образования ежегодно выделяет на это более 500 тыс. грн.

Проблема в том, что деньги на медосмотр (оплату реагентов в баклабораторию и пр.) не закладываются в бюджет городских больниц.

В ходе обсуждения вопроса участники круглого стола разработали соответствующее предложение для горсовета: просчитать нужную на препараты для лаборатории сумму и выделять ее непосредственно медицинским заведениям, при этом изъяв эту статью расходов из бюджета управления образования.

Множество нареканий среди присутствующих вызывает и обязательная процедура проведения открытых торгов на закупку коммунальных услуг, в частности на покупку природного газа.

Представители всех коммунальных услуг – фактические монополисты на рынке, получается, проводить открытые торги просто не с кем.

По правилам, потребитель обязан два раза объявить тендер, на который никто не придет, и только после этого договариваться с предприятием-поставщиком на основе переговоров.

Все это требует немало времени и бумажной волокиты, и если заказчик не успеет провести их до того, как истечет срок действия действующего договора, газ ему, скорее всего, отключат.

тендер открытые закупки бюджет общественный контроль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
115 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии