СНЕ-ГУ-РОЧ-КА! СНЕ-ГУ-РОЧ-КА!

Городские супермаркеты и торговые центры уже вовсю нарядились к Новому году. На полках блестят и переливаются игрушки, мерцает дождик и повсюду стоят вечнозеленые. На витринах рисуют снежинки, на брендволлах новогодние скидки, а мы считаем дни до всеми любимого праздника. Во время подготовки декабрьского номера нашей редакции как никогда захотелось новогоднего чуда, и мы позвали... Сне-гу-роч-ку!

Алена Стаценко,
29 лет,
знак зодиака – Близнецы, не замужем. Под Новый год – Снегурочка. В миру – актриса Черниговского областного академического музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко.

DSC_2457bw

Я обожаю роль Снегурочки. Каждый год жду череду новогодних праздников. Это сказка! Мне нравится дарить детям радость, это на самом деле здорово!
На самом деле стать Снегурочкой – это не мое личное решение. В актерской профессии от наших личных желаний мало что зависит. Нас, как правило, назначают на роли.

Деды Морозы бывают разными – даже молодыми и фактурными парнями. Да, для детишек − это дедушка, но, как вы понимаете, все не всегда так. Однозначно это всегда актеры театра либо же Военно-музыкального центра. В театре Деда Мороза играет более старшее поколение, а вот в Военно-музыкальном центре – помоложе.

Как-то раз мне пришлось работать с Дедом Морозом-аматором. Было дело. Когда-то в Харькове подружка попросила побыть Снегурочкой, а ей самой пришлось выступить в роли Деда Мороза. У них в коллективе не оказалось мужчин, и мы выкручивались из ситуации как могли.

Быть хорошей Снегурочкой – значит играть свою роль с душой. На самом деле профессионализм и великий актерский талант – не обязательные условия для того, чтобы быть классной Снегурочки или Дедом Морозом. Вот для меня профессионализм в чем? В отдаче эмоций. В том, насколько актер способен «жить ролью». Искру видно сразу! Наверное, актерам это просто немного проще сделать

Я люблю превращать сказку в быль. В этом мне помогают мои требовательность и придирчивость. Я считаю, все должно быть на своих местах. Если мы видим на сцене внучку, то она должна быть худенькой и миниатюрной. Если это Дед Мороз, главное – чтобы он обладал мужской силой, громогласным голосом. Пожилой он или молодой – не суть. Антураж в плане костюма тоже важен. Он создает картинку в целом, и чем ярче и красивее картинка – тем реалистичней сказка.

СНЕ-ГУ-РОЧ-КА! СНЕ-ГУ-РОЧ-КА! (фото) - фото 2

Я – брюнетка, а Снегурочка – блондинка. Поэтому в моем случае особенно важно умение перевоплощаться! У меня есть специальный парик с длинными белыми косами. Бывало, знакомые на утреннике меня даже не узнавали, спрашивали: «А кто Снегурочку играл?»

В детстве я очень верила в Деда Мороза и Снегурочку! А как же! Точно не помню, до какого возраста, но с удовольствием писала письма Деду Морозу и постоянно ждала подарков. Где-то, наверное, в возрасте девяти лет я нашла подарок на антресоли и разоблачила родителей.

Снегурочка должна быть милой, хрупкой, нежной, излучающей тепло. Ей непосредственно работать с детьми, а дети должны чувствовать доброту и любовь. Поэтому я думаю, что Снегурочка всех времен и народов, современная она или нет, должна быть именно такой.

Каждый год мы готовим новую программу. Для нас пишут тексты, мы учим сценарий. Действие может происходить в рамках сказки, интермедии или в рамках интерактивного утренника. В утреннике детишки непосредственно участвуют в играх, рассказывают стихотворения и получают подарки.

Главная обязанность Деда Мороза и Снегурочки – из года в год делать праздник. Превращать сказку в жизнь.

Детки в интернатах и детских домах совершенно отличаются от детишек, которых родители приводят на утренники. Пока я работала Снегурочкой в детских домах, я передержала на руках не один десяток детей. Потому что они все меня обступали, обнимали, тянули ручки. Каждый хотел хоть как-то дотронуться. Одна девочка из интерната в Городне подбежала ко мне и сказала: «Снегурочка, а ты будешь моей мамой?» Это был очень трогательный момент.

Дети постарше понимают, что мы актеры, и все происходящее − постановочная сказка, и что Деда Мороза и Снегурочки не существует. Но и они все равно с удовольствием смотрят сказку, участвуют в играх, конкурсах. Потому что для любого ребенка новогодние концерты – это весело и здорово. Они получают ощущение праздника, ожидая чуда.

Современные дети по-прежнему готовятся к новогодним утренникам. Но опять же... все они разные. Случается, что ребенок приготовил стишок, но, подходя к Деду Морозу, теряется и не может произнести ни слова. Но мы уже в основном все стихотворения знаем и помогаем деткам их рассказывать. Очень радует, когда малыши готовят что-то творческое. Песню, танец, поделку или какую-то открытку.

Новое поколение – это уже никакие не Снежинки и не Зайчики. Герои нашего времени – Бетмены, Смешарики, пираты Карибского моря, майские жуки, рыцари, свинки Пеппы, принцессы. Детям интересно перевоплощаться. Нам, актерам, это очень приятно. Они порой выглядят нелепо во всех этих костюмчиках, но это невероятно мило и забавно!

Курьезы на новогодних утренниках – это норма. Случай из Дома малютки «Надія» запомнился мне на всю жизнь. По сценарию было стихотворение о фонариках на елке и к моменту, когда должна была зажечься елочка, Снегурочка читала такое стихотворение: «Тут і кульки, і горіхи, i ліхтарики для втіхи, та чомусь вони, малята, не горять на нашім святі!» Из утренника в утренник я произносила заученый текст. Но неожиданно для всех один мальчик увидел, что Дед Мороз и Снегурочка опечалены тем, что не горит елочка и решил нам помочь. Пока я говорила свой текст, он подлез под елку и засунул вилку в розетку – елочка зажглась. Мне пришлось выкручиваться, потому что я понимала, что уже не могу произнести фразу «Не горять на нашім святі». Пришлось быстренько сориентироваться и сказать: «Вже горять на нашім святі». Ну, а потом были дружные аплодисменты, хоровод, смех и веселье!

Я никогда не халтурила и не ходида по квартирам в образе. Но у меня есть две маленькие племянницы. Для них я частенько бываю Снегурочкой. Они прекрасно понимают, что это я, и как-то я их пригласила на новогодний утренник, где играла роль Снегурочки. Так они, как только меня увидели, начали кричать: «Алеееенаааа!» Заложили меня, в общем.

Новый год у меня по-прежнему ассоциируется с праздником и мандаринами. Я вообще не считаю свою работу работой как таковой. Для меня это и хобби, и увлечение, и то дело, которое я люблю!

Я обожаю новогодние праздники, сказки, утренники, потому что это всегда сказочное перевоплощение.

Хоть я и – Снегурочка, у меня есть вполне обычные хобби. Я люблю вязать и вышивать. А в свободное время я учусь. Через три года буду доктором философии в области искусствоведения. Вот так вот все серьезно.

Я верю в такую примету: «С кем и как Новый год встретишь, так его и проведешь». Не знаю почему, но у меня так неоднократно происходило. Этот Новый год планирую провести во Львове. Я еще там ни разу не была, но мне этого очень хочется! Почему-то мне кажется что для Новогодних праздников Львов – самое удачное место.

Я верю в чудеса! Обязательно, как без этого! Я вообще много во что верю. Считаю, что вера движет всем. Если нет веры, то и нет мечты.

Однажды в 2005 году я собиралась встречать Новый год одна. Я тогда стажировалась в санкт-петербуржской консерватории, и преподавательница не отпустила меня домой. В расстроенных чувствах я решила отмечать Новый год в одиночестве. Но волей случая мой сосед тоже оказался один. И мы, облачившись в концертные наряды: он во фрак, я – в вечернее платье с глубоким декольте, встречали Новый год в общежитии консерватории. Было очень необычно!

У меня есть одно желание. Если бы в этот Новый год я встретила настоящего Деда Мороза, я бы его, это желание, и загадала. Я хочу мира! Больше всего на свете я не хочу войны! Я не хочу войны в нашей стране! Я сама из Донецкой области, у меня там живут родители, и я больше всего на свете сейчас хочу, чтобы в нашей стране все стабилизировалось!

Во время интервью нам действительно казалось, что мы общаемся с настоящей Снегурочкой: светлой, доброй, улыбчивой, с благородными желаниями и мыслями! Мы, взрослые, очень часто не замечаем волшебства вокруг нас, а ведь оно рядом, стоит только присмотреться! Надеемся, это предновогоднее интервью хотя бы немножко заставит вас поверить в сказку!
С наступающими праздниками,
дорогие наши друзья!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)