Граффити XVII в. и ювелирная матрица – уникальные находки черниговских археологов

В 2015 г. для исполнения целевой «Программы археологических исследований в Черниговской области на 2013 – 2020 гг.» в нашем регионе работали целых восемь экспедиций, созданных на базе ЧНПУ им. Шеченка: Черниговская, Новгород-Северская, Мезинская, Седневская, Батуринская, Виповзская, Любечская и Лиственская.

Результатами своей работы историки поделились с общественностью на брифинге в Облгосадминистрации 14 ноября.

И в этом году в центре внимания исследователей были памятники времен Древней Руси и казачества.

Особенно интересными находками может похвастаться Черниговская археологическая экспедиция, функционирующая на территории Вала.

Ее сотрудники обнаружили фундаменты хозяйственных, жилых и рабочих помещений XX – н. XIX ст., захоронения, датирующиеся XVII веком.

Самым ценным экспонатом среди множества предметов старины, найденных на месте ведения раскопок, можно, безусловно, считать уникальную ювелирную матрицу для изготовления браслетов – наручей с изображением птицы и дракона .

Вопрос об изображениях на матрице неоднозначный и требует отдельного исследования. Зооморфная символика присуща христианству: звери олицетворяли Христа в разных его ипостасях. И если взглянуть на соборы, построенные в Романском стиле, – символы птицы и дракона для них типичны. Сама же стилистика этих изображений уводит нас в Западную Европу, – объясняет происхождения орнамента на ювелирной формочке руководитель экспедиции Елена Черненко

Каждая находка имеет огромную  ценность, но эта матрица, без сомнения, –  самая уникальная из всех. Аналогов ей не существует на территории Древней Руси. Мне кажется, что изображение птицы на ней можно считать символом Чернигова XII ст.

Еще одним стоящим широкой огласки открытием стал найденный экспедицией комплекс граффити XVII ст. на внешней стене Ильинской церкви.

Собой они представляют выцарапанные на штукатурке надписи богослужебного содержания, сродни: «Господи, спаси раба своего…».

Самое интересное то, что тест был написан и на греческом языке, и латиницей, что свидетельствует о широком круге интересов и образованности населения Черниговщины того времени.

Да и само по себе явление достаточно уникальное, ведь большинство подобных граффити были уничтожены во время воин, наиболее масштабные из уцелевших экземпляров, известных до недавнего времени,  находятся в Софии Киевской и в черниговском Успенском соборе.

К сожалению, объект исследования находится в таком месте и состоянии, что открыть к нему доступ туристам невозможно – это может нанести ему непоправимый ущерб.

археологические находки памятники древний Чернигов Елена Черненко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
118 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии