Как "собеседовали" черниговских полицейских

Изменить заржавевшую и насквозь пропитанную коррупцией правоохранительную систему – задача амбициозная. Она требует немало сил, средств и… свежих идейных кадров. «Семь дней» расспросили членов отборочной комиссии о том, как в Чернигове выбирали новых патрульных полицейских.

Новоиспеченные патрульные полицейские выглядят так приветливо и беззаботно, когда сидишь по другую сторону экрана телевизора. Красивые, спортивные, в приятной для глаза форме, они с улыбкой рассказывают, как будут менять страну к лучшему.

На деле же стать копом оказалось не так уж просто – пять этапов тщательного отбора, а после десять изнурительных недель подготовки вдали от дома. Ко всему прибавьте обвинения в покупке мест за 4 тысячи гривен и фальшивой открытости конкурса – такова реальность кандидата в полисмены.

В финальной стадии отбора – собеседованиях – участвовали и представители общественности. Именно у них, неутомимых борцов за справедливость, «Семь дней» и поинтересовались, как же выбирали будущих полисменов и правда ли то, что в новой структуре уже процветает взяточничество.

Кратко об этапе собеседований

Шесть комиссий по шесть человек работали с кандидатами на протяжении четырех дней, отведенных на этап собеседований. Каждая состояла из двух психологов (один специализировался на сотрудниках правоохранительных органов, другой – на многофакторных психологических тестах MMPI, которые предварительно проходили участники), один-два новых полицейских и два-три представителя общественности.

Последние накануне прошли краткое обучение и получили инструкции с руководствами и приблизительными вопросами. Чтобы минимизировать коррупционный элемент, ежедневно состав комиссий менялся, его члены только утром узнавали, с кем сегодня будут работать.

На разговор с претендентом по регламенту отводилось 10 минут, однако члены комитета рассказали, что время колебалось от пяти до 20 минут. Интервьюеры оценивали эмоциональную стойкость, мотивацию, умение работать в команде, добросовестность и способность четко выражать мысли. И по результатам собеседования решали, проходит человек в патруль или нет, и направляли кандидатуру в резерв или в офис.

Мнения членов комиссии

Лана Королёва (глава правления ГО «Женская волонтерская сотня самообороны Че»):
Лана Королева

– Какой фактор играл решающую роль в выборе патрульного полицейского?

– Готовность и глубокое осознание своей миссии и обязанностей. Я для себя сделала вывод, что не более пяти процентов кандидатов реально понимали, на что идут. Основная мотивация для большинства – зарплата в 8 тысяч гривен. Многие, кстати, ломались, когда им говорили, что в Чернигове зарплата будет ниже.

Были и такие, кто отказывался переезжать в другой город, особенно на Восток. Все это были провокации, но они показывали, насколько серьезен человек в своем выборе, готов ли он действительно что-то менять или просто хорошо себя рекламирует.

– Вы заметили факты подкупа?

– Подтасовок и подкупа, по крайней мере, в тех комиссиях, с которыми работала я, однозначно не было. Говорят, что киевляне протягивали нужных претендентов. Я даже не представляю, как такое можно провернуть: сидят шесть человек, между собой они не знакомы, каждый день их состав меняется – в таких условиях сговориться невозможно.

Если голоса разделялись, к примеру: трое за, трое категорически против – человека отправляли в резерв. За три дня мы отобрали больше людей, чем требовалось, а значит, дальше все пройдут согласно набранному количеству баллов, по рейтингу.

Показатель и то, что в первый же день среди членов комиссии мы заметили нечистых на руку милиционеров и пожаловались – назавтра их сняли. Мне кажется, все эти слухи о продаже мест в патрульной полиции – дезинформация. Кто-то, мне кажется, понадеялся на то, что честные бросят эту затею и освободят места старым добрым коррупционерам.

– Были какие-нибудь курьезы?

– Было много девчонок, и в первый день мы часто им задавали вопрос, знают ли они, сколько весит бронежилет (не каждая сможет носить на себе такую тяжесть целую смену). На следующий день все женщины пришли подготовленными – наверное, в Интернете поделились опытом. Одна нам даже рассказала их классовость и какой бронежилет подойдет ей для патруля улиц.

Мы позволяли себе немножко пошутить над кандидатами. Например, говорили: «Машин на всех не хватит, вы готовы патрулировать улицы пешком?». Отвечают: «Да». «Вы слышали о конных патрулях? Сможете провести весь день верхом?» Тут уж люди очень терялись.

Вячеслав Родимченко (член общественного совета при Черниговской ОГА, предприниматель):
Вячеслав Родимченко

– Есть ли способ проверить, искусится ли человек на взятку?

– Допрос с пристрастием в этом отношении мы устраивали бывшим сотрудникам милиции, ГИС, МЧС и пенитенциарщикам – они-то знают проверенные схемы поборов. Как проверить? Ну, во-первых, видно, когда человек пытается скрыть правду. Если гаишник с 12-летним стажем говорит, что ни разу не брал взятку, – это вызывает сомнения в его честности.

Во-вторых, мы старались задавать провокационные вопросы, разыгрывать жизненные ситуации, давили на жалость и следили за реакцией кандидатов. Скажем: у вашего напарника болеет ребенок – он берет взятку, вы сообщите руководству? Ну и потом для этого у нас были результаты психологических тестов MMPI. В них указывалось, склонен ли человек говорить неправду и пр.

– Какие неудобные вопросы вы задавали кандидатам?

– Как они отнесутся к напарнику нетрадиционной ориентации? – смеется Вячеслав. – Кстати, почти все мужчины ответили, что, пока напарник не будет к ним приставать, им все равно.

– Имело ли значение образование участника?

– Образование не имело особого значения. Хотя среди всех претендентов, с которыми я работал, не было никого с образованием ниже техникума. Мы оценивали скорее способность освоить профессию.

– Вы заметили подкуп или возможную коррупционную схему?

– За всех ручаться не могу, но в моих комитетах ничего подобного я не заметил. За все дни было лишь четыре кандидата, насчет которых мнения кардинально разошлись, но не могу сказать, что кто-то явно настаивал на том или ином решении.

Другой вопрос – почему закрыты списки тех, кто прошел? По-моему, их не опубликуют вместе с результатами. Отбор прошел честно, но выйдут ли на улицы те, за кого мы голосовали, посмотрим позже.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
16:06, Сегодня