Под депутата Черниговской облрады копает Генпрокуратура. Причина в 90 миллионах гривен

Генпрокуратура подозревает, что заместитель председателя Службы по чрезвычайным ситуациям Олег Аверьянов лоббировал интересы фирмы, победившей в тендере на поставку государству пожарных автомобилей. О коррупционном скандале пишет «Антикор».

Об этом стало известно из определения Печерского суда Киева от 15 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений. Согласно судебному документу, Генпрокуратура ведет расследование по ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата в особо крупных размерах).

Расследованием установлено, что в мае 2015 года зампредседателя Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям Аверьянов, якобы вступил в преступный сговор с участниками тендера по закупке пожарных машин. В числе таких подозреваемых: гендиректор и коммерческий директор ООО «ПК «Пожмашина», а также коммерческий директор ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн».

Якобы, по указанию чиновника, представители «ПК «Пожмашина» обращались к руководителям других участников конкурсных торгов и предлагали путем завышения цен на пожарно-спасательную технику, проиграть конкурс в пользу ООО «ПК «Пожмашина», интересы которого лоббирует зампредседателя ГСНС Украины.

В ходе конкурсных торгов тендерный комитет ГСЧС Украины, ссылаясь на недостатки в техдокументации, принял решение об отклонении некоторых предложений.

В результате единственными участниками остались ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн», которое будет поставлять шасси и ООО «ПК «Пожмашина», которая должна производить навесное оборудование. Это предприятие связывают с Олегом Аверьяновым.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте ГСЧС Украины, победителем торгов стало ООО «МАН Трак энд Бас Юкрейн».

В материалах расследования также упоминается, что в сентябре между Госслужбой по чрезвычайным ситуациям и «МАН Трак энд Бас Юкрейн» был заключен договор о закупке пожарно-спасательных автомобилей среднего класса для пожаротушения и проведения спасательных работ.

«МАН Трак энд Бас Юкрейн» должно было до 25 декабря 2015 года поставить в собственность Службы автомобили, а ГСЧС перечислить их стоимость – 92,55 млн. гривен.

Госслужба успела перевести 22,212 млн. гривен как предоплату.

В дальнейшем «МАН Трак энд Бас Юкрейн» перечислила часть суммы – 17,769 млн. гривен – компании «ПК «Пожмашина» в качестве оплаты за пожарные автоцистерны.

Впоследствии часть суммы «ПК «Пожмашина» перечислила на счета ООО «Торгово-промышленной компании «Альянс-Агро».

Кроме того, установлено, что пожарно-спасательные автомобили, которые собирается поставить «МАН Трак энд Бас Юкрейн» не соответствуют техническим требованиям тендерной документации.

Следственный судья Печерского суда – Светлана Смык – отказала органам прокуратуры в доступе к банковским документам компании «ПК «Пожмашина» и «Альянс-Агро».

antikor.com.ua
Олег Аверьянов прокуратура коррупция тендер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
150 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии