• Головна
  • Прокуратура проверяет Черниговскую больницу №2 на предмет незаконных поборов
12:05, 5 січня 2016 р.

Прокуратура проверяет Черниговскую больницу №2 на предмет незаконных поборов

Причина проверки – действия активистов, которые проверили на себе и утверждают, что в медучреждении пациентам не выдают квитанций за оплату электрокардиографии и флюорографии. Более того, эти услуги не могут быть платными.

Прокуратура изучает вопрос возможных нарушений прав граждан на охрану здоровья, в том числе в Черниговской городской больницы № 2.

Как установлено, постановлением Кабинета Министров Украины от 17.09.1996 № 1138 утвержден перечень платных услуг, предоставляемых в государственных учреждениях здравоохранения и высших медицинских заведениях, которым плата за электрокардиографию и флюорографию не предусмотрена.

Распоряжением председателя облгосадминистрации от 17.07.2013 № 295 утверждены тарифы на платные услуги, предоставляемые Черниговской городской больницей № 2.

В частности, установлены тарифы на платные услуги по проведению: медицинских осмотров работников определенных категорий, профилактических медицинских осмотров для получения разрешения на право ношения оружия гражданами и удостоверения водителя транспортных средств, а также соответствующих профилактических медицинских осмотров, предоставляемых городской больницей.

В то же время в указанный перечень платных услуг также не входит электрокардиография и флюорография.

С целью установления соблюдения требований законодательства при предоставлении медицинских услуг прокуратурой, согласно статье 23 Закона Украины «О прокуратуре», информация для ведомственного контроля направлена в Управление здравоохранения облгосадминистрации.

После получения соответствующих выводов органами прокуратуры будет дана правовая оценка действиям должностных лиц учреждения.

Напомним, что ранее представители «Громадського ТБ. Полтава» в рамках всеукраинского проекта посетили Черниговскую горбольницу №2.

Там журналисты прошли обследования: электрокардиографию и флюорографию. В обоих случаях медработники называли пациентам сумму за оказание этих услуг и взяли деньги наличными, не выдав ни чека, ни квитанции. Предупреждений о том, что это «благотворительный взнос», также не последовало.

Заместитель главного врача Инна Сорокина призналась в том, что в больнице принимают благотворительные взносы, но категорически отвергла обвинения в том, что практикуются наличные расчеты. По ее словам, возможны только банковские переводы, а любые операции с налом – единичные случаи, которые лежат на совести отдельных работников.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#прокуратура #Черниговская горбольница #больница №2 #благотворительные взносы #поборы
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...