Чернигову снова грозят довыборы в Раду

Владислав Атрошенко больше не депутат Верховной Рады. 28 января парламентарии наконец-то проголосовали за то, чтобы принять «отставку» городского головы Чернигова и лишить его мандата нардепа.

Больше не совмещать
Заявление о сложении депутатских полномочий Владислав Атрошенко написал еще в ноябре прошлого года – сразу после того, как стало известно, что он выиграл выборы мэра. Однако депутаты Верховной Рады несколько раз провалили голосование по этому вопросу, а потом и вовсе не возвращались к нему.

Таким образом, победитель выборов не смог до сих пор официально зарегистрироваться в статусе городского головы и руководил городом фактически с приставкой и. о. – как официальный победитель выборов мэра, а не как мэр.

В связи с этим – несколько раз просил у территориальной избирательной комиссии отсрочку для подачи всех необходимых для регистрации документов (без трудовой книжки, которая была в Верховной Раде, комплект был неполным). В ТИК, учитывая уважительную причину, шли навстречу. В последний раз продлили сроки до 9 февраля. В противном случае пришлось бы назначать перевыборы.

О том, что постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Атрошенко В. А. принято, заявил сам городской голова в ходе сессии горсовета. На сайте Верховной Рады указано, что соответствующее постановление было принято 232 голосами.

Десять плюс шестьдесят
На то, чтобы исключить Владислава Атрошенко из списка нардепов, у его коллег ушло больше двух месяцев. Хотя в ст. 5 Закона «Про статус народного депутата» написано: «Решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата <…> принимается в десятидневный срок по представлению комитета, в компетенцию которого входят вопросы депутатской этики, большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины».

Так что в таких условиях сложно как-то прогнозировать о сроках, но в любом случае этот этап пройден – и теперь в дело вступает Центральная избирательная комиссия. Как объяснили в пресс-службе ЦИК, после получения соответствующего постановления Верховной Рады вопрос о назначении промежуточных выборов будет вынесен на заседание комиссии.

Согласно Закону «Про вибори народних депутатів України» (ст. 16), решение члены ЦИК должны принять не позже чем в 10-дневный срок со времени досрочного прекращения полномочий депутата, выбранного в округе. То есть, учитывая, что «уволили» Атрошенко 28 января, время «Ч» должно наступить не позже 8 февраля.

Статья 106 того же закона предусматривает, что выборы проводятся в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня публикации решения об их проведении.

То есть примерный календарь, который вырисовывается с выборами на округе №206, следующий:

• у ЦИК есть время принять решение до 8 февраля;
• при условии мгновенной публикации (9 февраля) самая ранняя возможная дата проведения промежуточных выборов – 10 апреля.

Но это самый оптимистичный вариант развития события. Чаще эксперты называют май, а то и лето 2016 года.

Уже проходили
В политической истории Чернигова такое уже происходило дважды. 13 лет назад (в начале апреля 2003 года) нардеп Валентин Мельничук, выигравший за год до этого выборы на округе №206 (часть Деснянского района г. Чернигова и весь Новозаводский), сменил парламент на кресло председателя Черниговской облгосадминистрации.

В результате летом 2003 года (кстати, очень оперативно – через два месяца после постановления Верховной Рады о сложении полномочий) прошли промежуточные выборы.

Тогда в Чернигов слетелось немало варягов со всей Украины, для которых выборы в нашем городе были отличным шансом пробиться в парламент. Лишь 9 из 21 кандидата были зарегистрированы в Чернигове или области. Остальные – киевляне (семеро) харьковчане (двое) и по одному жителю Сум, Полтавы и Запорожья.

Тогда среди кандидатов значились такие известные на тот момент люди, как Александра Кужель и Наталия Витренко, которую суд за два дня до волеизъявления снял с выборов за нарушение законодательства (финансирование кампании не из фонда).

А победил президент «УкрСиббанка» Александр Ярославский, прикупивший заранее черниговское «Химволокно» и пообещавший черниговцам зарплаты в 700 гривен (почти в 4 раза больше, чем минимальная зарплата на тот момент). Он на 3,16% опередил единого кандидата от оппозиционного трио (СПУ, БЮТ и «Наша Украина») – главного редактора газеты «Гарт» Дмитрия Иванова.

Еще одной приметой тех выборов стало огромное количество «клонов». На момент окончания регистрации кандидатов (их сначала было вовсе 38 человек!) в списках значились четыре Приходько, три Витренко, по два Ивановых и Ярославских…

Свежий пример
Весной прошлого года по пути Мельничука (из парламента – в кресло губернатора) прошел Валерий Кулич.

Это привело к летним выборам на округе №205, которые прогремели на всю Украину и запомнились раздачей продуктовых наборов от Геннадия Корбана и «социальными договорами» на сумму в 400 грн каждый от Сергея Березенко. Деньги победили гречку – и в парламент попал Березенко.

Кто будет баллотироваться в этот раз – пока вопрос. Политологи отмечают, что главное противостояние на трех «опустевших округах» (в парламенте освободились места по Днепропетровску, Чернигову и Луцку) снова развернется между кандидатами от «Блока Петра Порошенко» и партии «УКРОП».

В частности, слухи уже «сватали» в Чернигов от президентской силы Юрия Бирюкова – бизнесмена, создателя группы волонтеров «Крылья Феникса», которая занимается обеспечением украинских военнослужащих на Донбассе. Он советник президента Украины, помощник министра обороны.

По другую сторону может оказаться Дмитрий Симанский – журналист и пиарщик, известный под творческим псевдонимом Дмитрий Крикун. Он является директором по стратегии компании социальных коммуникаций PR-House.

Ранее был ведущим программ на телеканале «Эра» и «Радио Эра», до этого работал на телеканале «ТОНИС», на радио «Континент». В 2005–2010 годах был членом Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развития информационной отрасли при Президенте Украины.

Цена вопроса
Летом 2015 года на промежуточные выборы по округу №205 Центральная избирательная комиссия утвердила смету в размере 3 млн 206 тыс. 580 грн.

Деньги ушли, в частности, на формирование фонда оплаты труда членов избирательных комиссий и привлеченных специалистов, на предвыборную агитацию кандидатов (оплата за трансляцию, публикацию предвыборной агитации, изготовление информационных плакатов), на оплату услуг СМИ, изготовление избирательной документации, оплату услуг связи, а также транспортных услуг.

Справка
Владислав Атрошенко в 2014 году прошел в Верховную раду по 206-му округу, но через год пошел на местные выборы, чтобы стать мэром Чернигова.

Во втором туре выборов за Атрошенко отдал свои голоса 53 201 избиратель (51,5%). Таким образом, он опередил действующего на тот момент городского голову Александра Соколова.

206-й округ расположен частично в Чернигове (практически весь Новозаводский район), а также в Черниговском и Репкинском районах.

еженедельник "Семь дней"
выборы промежуточные выборы 206-й округ Владислав Атрошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
335 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии