Кто накормит черниговских школьников?

18 января Кабинет министров Украины принял решение внести изменения в порядок предоставления услуг по питанию детей в школах. Теперь без бесплатных завтраков останутся ученики 1–4-х классов, за исключением некоторых льготных категорий.

Впрочем, возможно, родителям и не придется платить полную стоимость. В решении Кабмина указывается, что профинансировать питание школьников могут органы местного самоуправления. Найдутся ли на это средства в городском бюджете?

Заместитель мера по гуманитарным вопросам Ольга Хонич поспешила успокоить – деньги есть. В этом году на детское питание из бюджета выделили 32,1 миллиона гривен.

Это даже больше, чем в прошлом. Тогда на данную статью расходов выделялось 26,1 миллиона. И все же хватит ли такой суммы? Ведь все идет к тому, что и стоимость обедов возрастет.

Сытно накормить ребенка на 9 гривен не так-то просто. Если раньше в стандартный обед за эту сумму могло входить какао или кофейный напиток, то теперь только чай, да и то не полный стакан, а 150 грамм.

Еще сложнее обеспечить растущий организм белками, особенно при условии дальнейшего роста цен на мясо и т. д.

В КП «Школьное» говорят: решение Кабмина никак не повлияет на качество питания школьников, однако оно действительно станет дороже.

Стоимость питания будет однозначно повышаться. Вы же в магазины заходите, видите цены. Мы не в отдельном мире живем. Чтобы прокормить детей по необходимой им минимальной физиологической норме, придется увеличить стоимость.

Мы на сегодняшний день детей обеспечиваем и мясом, и рыбой, и молочными продуктами. Стараемся, чтобы они питались калорийно и рационально. И в дальнейшем будем следить за тем, чтобы в завтраках и обедах были хорошие продукты питания, прокомментировал ситуацию директор КП «Школьное» Виталий Сидоренко.

На сколько конкретно повысится цена, пока сказать трудно. В «Школьном» дают прогноз, что обеды могут подорожать примерно на 30 процентов. То есть нынешний 9-гривенный обед будет стоить гривен 12.

Ранее две трети этой суммы компенсировало государство, а родители платили только 3 гривны. Если местный бюджет покроет более 60 процентов стоимости, то родителям нужно будет доплачивать вместо трех 4 гривны.

Не такая уж большая разница на первый взгляд, но за всю учебную неделю она выльется в 5 гривен, а за месяц – 20. И это в том случае, если в семье один ребенок, а если два и больше... умножайте сами.

Да и хватит ли выделенных бюджетом денег на компенсацию двух третьих стоимости обедов при условии ее повышения – неизвестно. Не смогла ответить на этот вопрос ни Ольга Хонич, ни заместитель начальника управления образования Михаил Рубан: пока не будет готов проект решения исполкома, производить какие-либо подсчеты рано.

Кому точно можно не переживать из-за оплаты школьного питания, так это льготным категориям. К ним относятся дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети с особыми потребностями, которые учатся в специальных или инклюзивных классах, а также ученики 1–4-х классов из малообеспеченных семей.

Деньги на их питание и в дальнейшем будут поступать из государственного бюджета.

еженедельник "Семь дней"
питание КП "Школьное" Ольга Хонич Виталий Сидоренко Михаил Рубан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
207 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии