Социальное такси в Чернигове вот-вот заработает

В этом месяце в Чернигове начинает свою работу социальное такси. Инициатором его создания стала благотворительная организация «Логос», опекающаяся людьми с проблемами в развитии.

Ее сотрудники разработали свой проект и подали его на бюджет участия в 2015 году. По результатам голосования он оказался на 6-м месте и вошел в число победителей. Для реализации проекта из городской казны выделили 185 тысяч гривен.

Кому это нужно

Что же собой представляет такая служба? А самое главное – кто может воспользоваться ее услугами?

Социальное такси – один из новейших видов социальных услуг для людей с особыми потребностями. Доступно оно будет инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, инвалидам войны І–ІІІ групп, участникам боевых действий.

Директор благотворительной организации «Логос» Надежда Лозбень отмечает, что сложности с использованием общественного транспорта возникают не только у людей, передвигающихся в инвалидных колясках, но и имеющих проблемы с развитием.

– Основное внимание уделяется проблеме инвалидов-колясочников, которые не могут пользоваться общественным транспортом.

Я много раз говорила о том, что есть и другие категории, неспособные это делать. Да, наши дети не на колясках, они все ходят. Но они не могут ездить в общественном транспорте: на одного давит масса народа, на другого – гул троллейбуса.

У меня самой сын аутист. Я его вообще не могу до остановки довести. Он гуляет только на закрытой территории. У многих дети, бывает, зайдут в троллейбус или автобус, а вывести их оттуда нельзя, потому что им хочется кататься дальше, – рассказывает Надежда Николаевна.

Дневной центр «Логос», созданный в 2003 году, регулярно посещают 15 человек, а на отдельные мероприятия приходит 45. Здесь они приобретают навыки социального общения, получить которые в домашних условиях было бы просто невозможно.

Взять на учет больше желающих в «Логосе» не могут из-за отсутствия финансов для оплаты специалистов. Однако служба социального такси поможет и другим маломобильным группам.

А таких в нашем городе немало: по официальным данным, в Чернигове на учете состоит 23 366 человек с инвалидностью. Это лишний раз доказывает необходимость существования социального такси.

– Идея социального такси возникла у меня давно. Когда я шла на выборы в горсовет в 2009 году, думала, что за пять лет депутатской деятельности внедрю программу в городе, но сделать это не получилось по причинам материального характера. Тем не менее служба социального такси нужна. Когда узнала о бюджете участия, решила попробовать.

Организационные моменты

Транспортные социальные услуги будут предоставляться как бесплатно, так и по символической цене. Дважды в месяц человек сможет проехать в такси безвозмездно, в остальное время стоимость проезда составит 5 гривен с пассажира при одновременном проезде менее четырех заказчиков и 3,50 гривны – четырех и более.

Ввести плату за проезд пришлось по той причине, что средств бюджета, с учетом всех расходов, хватает на оплату эксплуатации автомобиля на срок не более восьми месяцев. Чтобы работа социального такси продолжалась и дальше, придется привлекать дополнительные финансы.

Поскольку работает всего один автомобиль, доставка пассажиров будет происходить в три очереди. Первоочередными пунктами назначений станут места, где предоставляются образовательные и реабилитационные услуги, медучреждения, отделения социальной защиты.

В отдельных случаях будет возможна и доставка клиентов в заведения, расположенные в Черниговской области.

Для того чтобы пользоваться услугой, человеку потребуется зарегистрироваться у диспетчера, назвать свои паспортные данные и предоставить копии документов.

При второй и последующих поездках – достаточно лишь одного телефонного звонка, так как все данные уже будут внесены в информационную базу.

В настоящее время проводятся завершающие организационные работы.

– Мы нашли машину, но ее надо оборудовать, – говорит Надежда Лозбень. – В ней будет восемь пассажирских мест и два свободных – для инвалидных колясок. Еще мы хотим сделать пандус и ручки, чтобы люди, сидящие в колясках, могли за них держаться.

Потом нужно купить телефоны, взять диспетчеров. Если это инвалид-колясочник, он сможет работать и дома. Главное, чтобы он правильно все оформил и отправил на нашу почту.

В будущем в «Логосе» планируют купить специализированный автомобиль с подъемником для колясок. Поскольку в Украине таких нет, а бэушный европейский стоит в среднем 55 тысяч евро, Надежда Николаевна переживает, что их планы могут так и не реализоваться.

Если город не возьмет на себя программу социального такси и не профинансирует покупку машины, средства на это придется искать самостоятельно. В качестве возможных вариантов директор благотворительной организации рассматривает участие в конкурсах на получение международных грантов или создание социального предприятия.

Также она задумывается о повторной подаче проекта на бюджет участия – на этот раз в части капитальных расходов, которые несколько превышают текущие.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать