Черниговводоканал «ремонтировал» компьютеры по цене новых

Черниговские власти обнародовали результат служебной проверки относительно деятельности коммунального предприятия «Черниговводоканал». Результаты получились крайне интересные.

В частности, расходы на закупку, ремонт и обслуживание оргтехники предприятия заставляют усомниться в финансовой грамотности руководителей водоканала.

Например, установлено, что в 2013-2014 годах предприятие неоднократно заказывало компьютерную технику и заказывало услуги по обслуживанию оргтехники у физлица-предпринимателя, который, работая на едином налоге, был всего лишь посредником между водоканалом и четырьмя обществами с ограниченной ответственностью.

Таким образом, видимо, средства выводились через субъекта предпринимательской деятельности с льготным режимом налогообложения, тогда как основным деньги на этом зарабатывали реальные поставщики.

Почему в КП «Черниговводоканал» решили сотрудничать именно с этим предпринимателей, на предприятии так и не объяснили. А ведь «благодаря» этой схеме водоканал недополучил налогового кредита на сумму более 400 тысяч гривен.

Но и это еще не все. Указанный ФЛП продавал товар коммунальному предприятию с более чем серьезной накруткой, чем реальный продавец. Например, только на одном картридже для печати квитанция для населения разница была более чем трехкратной – 602 гривны у продавца и 2100 гривен – у посредника.

В итоге только в 2015 году на этих сделках «Черниговводоканал» переплатил 126 тысяч гривен.

Но самая крупная дыра в бюджете коммунального предприятия проделана регулярными «ремонтами» системных блоков.

В 2013 году зафиксировано 49 платежей за ремонт системников, в 2014 – 58, а в 2015 году – 48. При этом каждый такой ремонт обходился водоканалу в 1300 гривен, а самые дорогие ремонтные работы были оценены в 14,4 тысячи гривен.

Всего за три года все то же физлицо-предприниматель получило ремонтных заказов на общую сумму в более чем 575 тысяч гривен. В актах сдачи-приема работ не указаны названия и техпараметры комплектующих, потраченное время на ремонт, стоимость каждой работы в зависимости от ее типа.

К тому же в ходе общения с работниками предприятия большинство из них неоднократно отмечали, что их рабочие компьютеры в последние 3 года в ремонт не отдавались.

Более того, один из инженеров водоканала признался, что большая часть зафиксированных в документах ремонтов на самом деле не проводилась, а за перечисленные деньги предприятие получало новую технику (компьютеры, ноутбуки, смартфоны).

Их, якобы, грузили в служебный автомобиль директора коммунального предприятия Александра Шкиня. Куда техника девалась после этого – неизвестно.

Еще одна статья сомнительных расходов – вывоз мула с очистных сооружений водоканала. По результатам проверки было выяснено, что такую услугу предприятию на конкурсных условиях оказывало 5 разных субъектов предпринимательской деятельности.

Вот только учредителями этих пяти структур являются одни и те же люди, получившие за 2013-2015 годы от водоканала более 11 миллионов гривен.

Полиция уже внесла информацию в Единый реестр досудебных расследований и открыла уголовное производство по части 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Установлено, что дефектные акты на компьютерную технику отсутствуют и факты ремонта работниками предприятия не подтверждены.

Если вина будет доказана, то представителям предприятия грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать