На месте разграбленной станции скорой помощи в Чернигове хотят построить многоэтажку

Выбитые окна, пустые дверные проемы, остатки сорванного гипсокартона и полуразобранные стены… Бывшая станция скорой медицинской помощи сегодня превратилась в мусорную свалку и излюбленное место времяпрепровождения бездомных и наркоманов. Все это – результат халатности и безответственности чиновников.

На сегодняшней сессии горсовета территорию бывшей станции планируют передать КП «Черниговбудинвест» под строительство многоэтажного жилого дома. А вот отвечать за опустошение целого комплекса коммунальных сооружений никто не будет – виноватых не нашли.

Три с половиной года назад…

Не так давно, всего три с половиной года назад, по адресу ул. Любечская, 26, находилась городская станция скорой медицинской помощи.

На территории практически в полгектара размещалось шесть гаражей, хозяйственно-подсобные помещения, здания с комнатами отдыха и кабинетами, диспетчерский пункт и даже небольшой сад.

Строения были далеко не новыми, но был сделан свежий внутренний ремонт, а сотрудников страивало удобное месторасположение – отсюда в любой конец города добираться не более десяти минут.

Но согласно приказу начальника управления здравоохранения Черниговского городского совета Юрия Бойко от 18 мая 2011 года «О перемещении станции скорой медицинской помощи», коммунальное учреждение было переведено в поликлиническое отделение городской больницы № 3 (ул. Одинцова, 22).

Как пояснило тогда руководство станции, сделано это было в целях оптимизации работы медучреждения. Часть сотрудников переехала на подстанцию за библиотекой им. Короленко, остальные – на Одинцова. Дескать, логичнее, когда два отделения неотложки находятся в разных частях города, а не в 1,5 километрах друг от друга в центре.

Но по Чернигову поползли слухи, что власти города хотят на этой земле возвести высотку.

«Миграция» завершилась в январе 2012 года, тогда же сооружения отключили от  коммунальных услуг. Тут-то и начались проблемы: на бумаге комплекс продолжал принадлежать медучреждению, а по факту остался без присмотра – о нем забыли.

Только 6 августа 2012 года исполком горсовета передал территорию в хозяйственное ведомство КП «Черниговбудинвест». К тому времени, воспользовавшись отсутствием охраны на протяжении восьми месяцев, неизвестные разобрали комплекс по кирпичику, а жители соседних домов превратили его в местную мусорку.

Ничего не осталось

Сейчас место напоминает павильон для съемки фильма ужасов – все разбито и разграблено, от ремонта не осталось и следа. Выносили отсюда все, что можно было отодрать: сантехнику, двери, окна, линолеум, плитку со стен и гипсокартон, начали разбирать кирпичную кладку, не пожалели сил даже на проводку и сточные трубы.

Комиссия научно-исследовательского института «НИИпроектреконструкция» в своем официальном заключении от 9 января 2013 года по результатам осмотра бывшей станции написала следующее:

«…здания подвергались несанкционированной разборке на строительные материалы. Практически полностью отсутствуют столярные изделия (двери, окна), демонтированы металлические изделия и системы (обрамление ям для обслуживания автомобилей, трубопроводы и приборы систем отопления, водоснабжения, канализации, технологические трубопроводы и оборудование). Полностью повреждена внутренняя отделка помещений – демонтированы или повреждены гипсокартонные листы и системы их крепления. Снят или поврежден линолеум. Демонтированы вентиляционные системы».

IMG_1537

Жители частного сектора, рядом с которым расположен комплекс, говорят, что проблема не только в разрухе – бесхозное помещение облюбовали бездомные, наркоманы и алкоголики. Шприцов на территории мы не заметили, а вот битым стеклом от бутылок здесь все усеяно.

Видны и места ночлежек: то на одеяло наткнешься, то на угли от костра. Соседка из дома напротив утверждает, что сейчас на участке спокойно, потому что пару недель назад полиция прикрыла точку продажи наркотических средств в соседней пятиэтажке.

Но самая большая проблема бывшей станции скорой помощи – мусор. Люди даже при нас не стеснялись и таскали на территорию мешки со строительным мусором. Под забором, примыкающим к дороге, красуется гора гниющих домашних отходов. До мусорного контейнера люди пакеты не доносят – перебрасывают прямо через ограду.

Прокуратура вины не усмотрела

Интересно то, что о разворовывании городской собственности в милицию никто не заявлял, соответственно, грабителей даже не искали. После вердикта НИИ чиновники зашевелились и создали временную контрольную комиссию (ВКК) при горсовете, призванную найти ответственных за разрушенное и украденное имущество лиц.

Наша комиссия была создана для того, чтобы расследовать факт уничтожения имущества, которое, если не ошибаюсь, оценивали в пять миллионов гривен, – говорит глава ВКК, бывший депутат горсовета Александр Мельник.

– Имущество принадлежало станции скорой помощи, которая подчиняется управлению здравоохранения. Горздрав под началом Юрия Бойко распорядился о переезде, но решения, как быть с прежним помещением, не принял.

Виноватых найти было сложно, потому что руководство неотложки несколько раз сменилось. А Веронику Станкевич-Самойленко, которая была начальником в период смены локации, еще и повысили. На момент проведения проверки она работала уже в управлении.

Чем все закончилось, я не знаю. По-моему, Юрию Бойко вынесли выговор. Наиболее интересно, что сделала прокуратура, ведь после того, как мы зачитали наш доклад на сессии горсовета, она запросили у меня все собранные нами материалы.

IMG_1540

Оказалось, тогда, в 2013 году, прокуратура даже открыла уголовное производство в отношении руководителя станции скорой помощи Веронику Станкевич-Самойленко.

Однако, как сообщила нам в прокуратуре, в ходе досудебного расследования весомых доказательств ее вины или злого умысла, повлекшего разрушение и грабеж комплекса, найдено не было. В связи с этим в декабре 2015 года дело закрыли.

Что же касается начальника горздрава, то, как сообщил нам заммэра Александр Ломако, в личном деле Юрия Бойко никаких записей о выговоре не было.

На заседаниисессии горсовета, уже после того как были зачитаны результаты временной комиссии, Александр Соколов при всех заявил, что начальнику управления здравоохранения впору сделать выговор, однако фактически это так и не было сделано, – говорит Александр Мельник.

Масштабы убытков сложно даже представить. Сколько сотен тысяч гривен было украдено в виде бэушного стройматериала, а сколько миллионов город получил бы за эти три с половиной года, сдав помещения в аренду… Но, как это часто бывает в нашей стране, отвечать за нанесенный ущерб некому.

Перспективы

Как рассказал замначальника Черниговбудинвеста Александр Сердюк, когда исполком передал в их ведомство землю, воровать там было уже нечего. По его словам, коммунальное предприятие установило на объекте новые ворота, восстановило часть поваленного ограждения и попросило полицию периодически сюда наведываться, прогонять бездомных и наркоманов.

Сейчас Черниговбудинвест просто обслуживает территорию, однако на сессию горсовета выносится вопрос о смене ее целевого назначения – под строительство многоэтажного дома. Но почему решились на это только спустя три года, может нашелся инвестор?

Чтобы строить на участке, нужно для начала сменить его целевое назначение.Мы добивались этого с тех пор, как нам его отдали,но соглашения с депутатами прошлой каденции нам найти не удалось, – сетует Александр Сердюк.

– Власти все колебались: строить здесь, сдавать в аренду или восстанавливать. Сейчас земля находится у нас на обслуживании, если бы нам разрешили там строить, инвестор давно бы нашелся – здесь хорошо впишется многоквартирный дом на два подъезда. Сейчас процесс, кажется, сдвинулся с места: вопрос о смене целевого назначения территории вынесут на голосование 31 марта.

IMG_1536IMG_1539IMG_1542IMG_1543IMG_1545IMG_1550IMG_1552IMG_1555IMG_1562IMG_1567IMG_1572IMG_1577IMG_1578IMG_1582IMG_1584IMG_1587IMG_1588

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать