Александр Михайлов: Порой отдых может стать делом всей твоей жизни

В поисках новых ощущений и красивых мест Александр Михайлов объездил всю Украину. Желая сделать толчок в развитии активного и экстремального отдыха в Чернигове, он открыл клуб экстремального отдыха Semargl.

Теперь Александр дает возможность жителям нашего города увидеть самые живописные места области и окунуться в захватывающий мир экстрима. Он помогает испытать новые эмоции и получить незабываемые впечатления, приобщая черниговцев к активному и здоровому образу жизни. 

Начало всему положили городские квесты лет шесть назад. Тогда команда «Чернигов Квест» делала свои квест-турниры. Это городские приключенческие гонки: получаешь карту, бегаешь по городу, выполняешь всякие задания. Нас с друзьями заинтересовала вся эта штука и мы, найдя единомышленников, создали свою команду. 

Первое поражение только раззадорило. Собрались мы, и пошли на первую гонку, где заняли 7-е место среди 15 команд. Мы расстроились и решили поменять состав, взяли ребят посильнее. И давай выигрывать, брать призовые места. Выиграли Черниговский кубок, выиграли второй сезон. Поехали в Крым, где представляли город на всеукраинском масштабе. И там мы тоже выиграли. 

Когда играешь, начинаешь задумываться, а как было бы интереснее для других.

Так, со временем мы сами начали делать эти игры, различные ролевые проекты. Был квест по мотивам игры «Сталкер». Все это было костюмировано, по городу носились люди в камуфляже. Мы облазили все промышленные зоны и закончили игру в Количевке. Нас тогда даже поддержал «отдел по делах семьи и молодежи», и теперь мы хорошо сотрудничаем с этой структурой. 

Мы первые, кто начал продвигать экстрим в Чернигове. Нас было три друга, которые участвовали во всех этих квестах. Я, Олег и Сергей. Два года мы были инициативной группой. Просто пацаны с улицы, которые пытались сделать что-то интересное. В Чернигове много узконаправленных организаций и волонтеров, а тех, кто занимается не особо популярными и экстремальными видами спорта, не было. Здесь мы – первые и единственные. 

Поначалу близкие не поддерживали. Изначально говорили: «Нафига оно тебе надо? Иди на завод работать». Многие родители считают, что если на заводе не работаешь, то ты, по сути, ничем не занимаешься. А сейчас нормально относятся, говорят: «О! Мы тебя по телику видели»… Или еще где-то. 

Команда переросла в клуб. Сначала мы делали квесты, потом начали увлекаться альпинизмом, проводить спуски дюльфером (скоростной спуск по веревке), социальные проекты. Пару раз собирали кучу вещей и отвозили в детское отделение психоневрологического диспансера в Халявине. А потом решили зарегистрироваться как клуб. 

Хотели сделать что-то для молодежи. Поэтому провели пару крутых фестивалей Chernihiv Extreme City в 2012 и 2013 годах. Мы стянули все на тот момент возможные активности в городе. У нас были: мотоциклисты, ребята на квадроциклах, на байдарках и на плотах, представили пейнтбола и страйкбола, лазертаг, прыжки с моста, приехали киевские на «живой бой», историческая реконструкция, клуб джиперов, женские бои в грязи, различные уличные акробаты. Потом рок-концерт и самое масштабное на тот момент файер-шоу в Чернигове. Было это все за пешеходным мостом и длилось с 12 часов дня и до глубокой ночи. 

Хотим возобновить наш фестиваль, если найдем спонсоров. Самая большая трудность – это отсутствие денег. Потому что все сейчас дорогостоящее, все мероприятия затратные. Но есть небезразличные люди.

Мы сотрудничаем с общественной организацией SOS. Ее руководитель Анатолий Антишко – один из самых знатных экстремалов города. Наш старший наставник, можно сказать. Мы хорошо с ним дружим. Иногда мы с ним вместе проводим мероприятия. Натягиваем кучу веревок, приносим кучу всяких прибамбасов. Люди делятся на команды, бегают, зарабатывают баллы, лазят по веревкам, прыгают с деревьев, по канатам ходят. 

Сейчас занимаемся развитием слэклайна – новым направлением для нашего города. Это хождение по слабо натянутой стропе. Ходим, балансируем, падаем, пытаемся делать трюки. Прошлым летом проводили фестиваль SlackLine in Chernigov 2015. Мы музыку притащили, поставили палаточки, привезли спортсменов из Запорожья, показывали мастер-классы, дети по веревкам ходили. Круто было! 

Люди нас часто не понимают. Во время фестиваля в городе были выборы, и куча бабулек досаждали вопросами: «А шо це в вас – выборы? А шо дают?». Напрягал этот момент. А еще не люблю пьяных людей, которые спрашивают: «А зачем вам это надо?». Ребят, поймите, не каждый же хочет напиться. Каждому – свое. 

Нас – любителей туризма, походов, и природы, больше всего беспокоят черниговские леса и реки. Мы пытаемся улучшить их состояние, делаем уборки. У нас есть подопечный лесочек Березняк. Все на него забили давным-давно, а мы столько оттуда мусора выгребли. Но так как многие жители Чернигова (мудаки и быдлоJ) думают исключительно про себя, то приходится из года в год повторять уборки. Они ж не идут туда отдохнуть морально, они «накидаются» и лежат под теми березами.

Субботники стали традицией. Традиционно мы их проводим перед Пасхой, в рамках всеукраинской акции «Зробимо Україну Чистою». Мы устраиваем это каждый год перед праздником, а потом делаем небольшую уборку после. Потому что мы для людей убрали, а свиньи пришли на Пасху и нагадили снова. А еще мы ежегодно проводим Дни здоровья для школьников в сентябре в Яловщине. 

Вредные привычки не приветствую. Конечно, я не могу запретить людям в клубе пить или курить, но у нашей компании это не приветствуется. Пьяные категорически не допускаются к прыжкам и прочим экстремальным развлечениям. Таких мы просим удалиться. 

Девушки – более смелые. Им, если страшно, они прямо говорят: «Мне страшно, но я хочу». А вот парень говорит: «Да не, не страшно, шо тут прыгать» и стоит полчаса. Уже задолбал, сколько ж ты будешь стоять?! 

Со своей девушкой мы познакомились на мосту. Юля, девушка моя, тоже увлекается этим. Девочка пришла прыгнуть и понеслось! Объездили уже всю страну вдоль и поперек. 

Сам предпочитаю роуп-джампинг. Это прыжки с помощью веревок. Мосты, башни, вышки, даже с высоких деревьев практиковали. С моста прикольней, а на деревья залазить сложно. Самое высокое место – Качи-Кальон в Крыму. Прыгали со скалы Зуб, около 120 метров. 

Настолько стремно мне еще в жизни не было! Пробовал я много всего, но самое экстремальное – это когда мой друг Ярослав прокатил на мотоцикле со скоростью 250 км/ч. На такой скорости волей-неволей начинаешь молиться, а Ярик еще и делает вилли и стоппи (езда на переднем и на заднем колесе). Хотелось, чтобы это побыстрее закончилось. Это было страшнее, чем прыжок с парашютом. 

Травм можно не бояться. У меня их не было даже. Мы очень перестраховываемся и используем систему для промальпа, двойную страховку. У нас качественное сертифицированное снаряжение, купленное у наших друзей из «Адреналина». У нас есть техника безопасности, и мы обязательно всех с ней ознакамливаем. 

Каждый сможет найти что-то для себя. Мы открыты всем. К нам приходят абсолютно разные по возрасту, роду занятий, материальному положению люди. Если хотите попробовать экстремальное, то приходите прыгать с моста, а если просто как-то провести свой досуг – есть куча разнообразных поездок. У нас же не только экстрим, у нас еще и экскурсии, туры. Мы придумываем программы, стараемся какие-то развлекухи для людей делать. 

Лучший отдых для меня – с палатками. На Голубые озера я зимой часто езжу, когда там никого нет. Летом – нет смысла – очень много людей. Мне больше нравится отдыхать своей небольшой компанией. 

В клубы я не хожу. Люблю рок-концерты. Зимой – тренажерка. Это тоже отдых. Плюс катаемся на собаках. У меня две хаски – Кай и Индии. Очень красивые собайкиJ. Они уже как члены нашей семьи.

В Чернигове есть где отдохнуть! Можно поехать наЗамглай – одно из самых больших болотных урочищ в Европе. Там можно часами бродить и никого не встретить. Мы там много животных повидали, а зимой даже следы рыси были. Туда часто езжу и по грибы, и просто так.

Даже француз развлекается у нас. В команде есть 40-летний француз белорусского происхождения, который приезжает к нам тусить. У них там с этим в Европе посложнее, чем у нас. Говорит, с нами за два месяца сделал больше, чем там за 20 лет жизни. 

Мое любимое место в Чернигове – это лавочка возле Екатеринки с видом на дорогу. Еще озеро Магистратское. Мы там часто отдыхаем с ребятами, проводим уик-энды на байдарках. 

Больше всего на Черниговщине меня впечатлил меловой карьер в селе Путивск. Это высота где-то метров 70, за спиной у тебя такая как бы равнина, а внизу открывается офигенная панорама на Десну. Видно поля, видно какие-то коники бегают, красивая холмистая местность. 

Я не любитель рукотворной архитектуры. Зато природные творения где-то посмотреть – это да. Мезинский национальный природный парк, Качановка, Тростянец, Батурин. Классные парки, советую! 

Всем читателям желаю побольше ярких впечатлений. Живите для себя, а не для кого-то. Не откладывайте на завтра. Собирайте эмоции!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов