Следы кровавых репрессий под Черниговом

В Украине есть не меньше двух десятков общеизвестных мест захоронений жертв репрессий тоталитарного режима. Они кровавыми пятнами разбросаны по всей стране. Одно из них находится неподалеку от Чернигова – в лесном массиве рядом с селом Халявин.

Там покоятся больше четырех тысяч расстрелянных энкавэдэшниками черниговцев. Черниговец, чьи родственники были убиты при тех трагичных обстоятельствах, инициировал установку мемориала и даже готов сделать свой посильный финансовый взнос, если власть не найдет на это средств.

Владимир Дудко рассказал, через какие страдания пришлось пройти его родственникам и с какими трудностями столкнулся он сам, пытаясь выяснить их судьбу. Владимир Аникеевич обращался и в СБУ, и в МВД, писал запросы даже в Москву в КГБ. Потратив немало времени и еще больше сил, он выяснил, что его дядю и тетю убили, а тела похоронили в халявинском лесу.

– Моя бабушка из семи детей потеряла троих. Сергея расстреляли, Катерину изнасиловали и убили, а Грицка, 19-летнего, лишили гражданских прав. Справку не давали, поэтому найти работу он не мог. Поехал в Гомель и устроился там на цементный завод.

Позже ему цемент сел на легкие, и он заболел. Тогда все говорили, что это был туберкулез. Он умирал, а на квартиру к себе никто его не пускал, потому что он считался врагом народа. Одна женщина пустила его к себе, не побоялась. Он лежал у нее на печи, там и умер.

Стоит ли писать, каково приходилось в Советском Союзе членам семей так называемых врагов народа? Владимир Аникеевич с грустью вспоминает, с какой ненавистью со стороны односельчан и одноклассников им приходилось сталкиваться из-за этой формулировки, аккуратно вложенной властями в умы людей. К сожалению, не многие и сегодня готовы признать преступления кровавого режима.

Говоря о Советском Союзе, старшее поколение в большинстве своем ностальгирует по «колбасе по 2.20» и прочих благах коммунизма, а вот сведения о репрессиях и расстрелах предпочитает игнорировать, а то и вовсе категорически отрицать.

Владимир Аникеевич рассказывает:

– Встречаю я одного человека, а он говорит: «Вот при советской власти было хорошо – школы строили, больницы». А я отвечаю: «Вы знаете, что в Советском Союзе уничтожили невинных 40 миллионов? Школу можно построить и позже, это камень, а человека возвратить нельзя».

В 1989 году на месте захоронения расстрелянных черниговцев установили гранитный камень с надписью на металлической табличке: «Жертвам репрессий периода 30–40-х – начала 50-х годов ХХ столетия». И хотя тогда считалось, что такой памятный знак будет временным, он там и по сей день.

Родственники погибших прибивают таблички с их именами на деревья и устанавливают в грунт. Поэтому Владимир Аникеевич и призывает властей обратить внимание на необходимость современного мемориала. Он называет это еще одним шагом реализации закона Украины о декоммунизации.

– Необходимо не только сносить памятники, но и устанавливать их, – говорит мужчина.

О захоронениях молчали больше 50 лет

О страшных событиях 1937–1938 годов нам подробно рассказала старший научный сотрудник Черниговского исторического музея имени В. Тарновского Светлана Сергеева.

Во время репрессий того периода в Чернигове работала тройка. В ее состав входили начальник областного управления НКВД, первый секретарь Черниговского обкома Маркитан и областной прокурор Склярский.

Они судили арестованных черниговцев, рассматривали их дела, не видя перед собой человека, и часто приговаривали к высшей мере наказания. Людей расстреливали в здании областного управления НКВД (ныне городская санстанция. – Прим. авт.) по современному адресу ул. Кирпоноса, 30, и в других местах вокруг Чернигова, а хоронили в Халявинском урочище.

О том, что под Черниговом есть место массового захоронения, было известно еще в довоенное время. Однако впервые заговорили о нем только в 1989 году. Тогда прокурор следственного управления областной прокуратуры Евгений Подгорный, члены общества «Мемориал», работники Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника и другие краеведы провели поиск этого захоронения.

Свидетели тех событий рассказали, что в 30-х годах неподалеку от скульптуры «Медведи» на трассе Чернигов – Гомель стоял небольшой домик дорожного мастера. В 1937 году эту территорию площадью около одного гектара окружили высоким забором. Говорили, что заходить за этот забор запрещалось, поэтому о том, что происходило внутри, никто не знал.

Территорию охраняли люди в военной форме. Время от времени туда заезжали крытые машины, прозванные в народе черными воронами. Во второй половине 1938 года этот дом странным образом исчез, захоронения, по всей видимости, прекратились, а место постепенно стало зарастать лесом.

Раскопки, проведенные в 1989 году, не дали больших результатов. Этому нашли несколько объяснений. Во-первых, часть трупов сжигалась, во-вторых, в грунте нашли остатки извести, которой засыпали тела для уничтожения костей.

Тем не менее Евгений Подгорный рассмотрел материалы дела и вынес решение «считать установленным, что захоронение останков незаконно репрессированных граждан осуществлялось в урочище Халявинское, в той его части, которая прилегает к дороге на 1051-м километре трассы Е-95».

В октябре 2004 года поиск точного места захоронений жертв репрессий возобновили по инициативе государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров.

Халявин

Проведенные раскопки оказались более информативными, чем 15 назад. В 50 метрах от трассы Чернигов – Гомель обнаружили части человеческих скелетов. На черепах имелись отверстия, нехарактерные для их анатомического строения.

Также в ходе раскопок обнаружили предметы личного пользования – фрагменты очков, зубные щетки, фаянсовые чашки, обувь, разменную монету 1936 года и др.

Для экстренного исследования отобрали два черепа с отверстием диаметром 10 мм на на затылочной части и диаметром 1,6 мм на лобной. Также осмотрели три бедренные кости. Результаты этих исследований показали, что один из черепов принадлежал мужчине среднего возраста, примерно 52 лет.

Ми можемо стверджувати, що розстрілювали там людей різного віку, у тому числі похилого, і що ці люди навряд чи були воїнами Другої світової війни. Як відомо, до Червоної армії у Другу світову війну люди такого віку не призивалися. Ймовірно, уже вбитих людей ховали з речами особистого вжитку, які знаходилися в речових мішках. Ці речі є невблаганними свідками злочинного сталінського режиму і знаходяться в Чернігівському історичному музеї, – говорит Светлана Николаевна.

Сергей Бутко, представитель Украинского института национальной памяти в Черниговской области:
Бутко IMG_6312

– За даними протоколів трійки при управлінні НКВС, по області з серпня 1937 року до вересня 1938-го розглянули 8108 справ. Розстріляли 4367 осіб, а до тюрми відправили 3455. Проте це не всі жертви репресій в області на той час. Оскільки в камерах не вистачало місць, старих людей та калік просто вбивали без всякої звітності. Тому офіційна кількість репресованих неповна.

Усі репресовані, навіть ті, кого потім відпустили, постраждали від фізичних тортур, які застосовували слідчі НКВС. Кат Чернігівщини того часу – Павло Іванович Філенко, комендант управління НКВС по Чернігівській області. Він  організовував і особисто брав участь у розстрілах людей. До речі, 19 грудня 1937 року за цю «роботу» до Дня чекіста його нагородили орденом «Знак Пошани».

Іще один відомий кат – Олексій Федоров, котрий на посаді секретаря Лосинівського райкому на Чернігівщині зробив успішну кар’єру на пошуку «ворогів народу» та обстоюванні «чистоти генеральної лінії партії». Так і дослужився до керівництва Чернігівською областю.

У вересні 1938 року його обрали першим секретарем Чернігівського обкому. Із досліджених документів з’ясувалося, що Олексій Федоров безпосередньо причетний до вбивства 297 осіб та ув’язнення у сталінських таборах 147 осіб.

Серйозних пропозицій щодо створення нового памятника жертвам репресій особисто я не чув. Ініціаторам його створення слід звернутися до Чернігівської областної ради. Це як мінімум обласний проект, оскільки під Халявином поховані жертви зі всієї Чернігівської та навіть Сумської області.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов