Второй этап декоммунизации – в Черниговской области демонтируют 40 коммунистических памятников

После того, как прошел первый этап декоммунизации, включивший в себя преимущественно переименования улиц и населенных пунктов, пришло время заняться и памятниками.

Председатель Черниговской облгосадминистрации Валерий Кулич подписал распоряжение «Про демонтаж пам’ятників і пам’ятних знаків».

Документ обязывает чиновников на местах за месяц (до 21 июня 2016 года) демонтировать памятники, памятные знаки и мемориальные доски, которые подпадают по действие закона.

Согласно перечню в Чернигове и области должны быть демонтированы следующие объекты:

• памятник писателю Николаю Островскому, воевавшему в 1918-1920 гг в составе большевистских отрядов (бюст на территории коллегиума №11)
Погруддя_Островського_М.О.,_вст._1974,_ск._П.І._Богомолов

• памятник военачальнику Виталия Примакову – одному из командующих в ходе большевистской оккупации Украины (бюст на Аллее героев)
IMG_0689

• две стелы (2-я и 3-я от начала) мемориального комплекса на Болдиной горе, посвященные октябрському переворороту 1917 года и установлению советской власти в Украине.
DSC_0719DSC_0720

• девять мемориальных досок, посвященных событиям и участникам большевистской оккупации Украины и установлению советской власти.

Также должны быть демонтированы памятник «героям гражданской войны» в Нежине и девять оставшихся в области памятников Ленину (Новгород-Сиверский, Талалаевка, Макошино, Семеновка и несколько сел).

В списке также памятники «партизанам», погибшим в 1918 году, Ватутину, Фрунзе (2 штуки), Подвойскому, Чапаеву, Димитрову, сельским «активистам», расстрелянным в 1918 году, участникам восстания 1918 года в различных селах области.

После переименования города Щорс в Сновск памятник Николаю Щорсу в этом райцентре выглядит не только незаконно, но и глупо. Его тоже придется убрать.

Кроме того, распоряжением «Про перейменування об’єктів топоніміки у населених пунктах області» должны быть переименованы почти 100 улиц в различных населенных пунктах Черниговщины, о которых местные власти «забыли» и не успели переименовать в установленные сроки – до 21 мая.

декоммунизация демонтаж памятники мемориальные доски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
476 просмотров в ноябре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии