Закон запрещает? Комиссия разрешит!

О том, как в Чернигове устанавливают МАФы в обход моратория

В Сети развернулась дискуссия относительно двух новых киосков «Гостинный пекарь», появившихся на остановках общественного транспорта напротив горсада и магазина «Прогресс».

Активист Александр Гашпар на своей странице в Facebook заявляет, что конструкции незаконны, ведь сейчас в городе действует мораторий на установку малых архитектурных форм.

Так на каком же основании черниговские чиновники нарушают написанные собственноручно нормативные акты?

В конце прошлой недели на двух черниговских остановках в местах массового скопления студентов (в одном случае – рядом ЧНПУ, а в другом – юридический колледж), выросли новые киоски с выпечкой.

Выглядят ларьки опрятно, внешний вид города они не портят, никому не мешают. Однако активист заявляет, что, несмотря на все достоинства, размещены они незаконно.

Согласно украинскому законодательству, такие киоски квалифицируются как временные сооружения для осуществления предпринимательской деятельности.

Поставить подобную конструкцию на коммунальной земле можно только на основании паспорта привязки, но управлению архитектуры и градостроительства Черниговского горсовета временно запретили выдавать такой документ.

Решение наложить мораторий на строительство торговых киосков черниговский исполком принял в ноябре 2013 года. Связано оно с тем, что уже много лет городские власти хотят разработать комплексную схему размещения малых архитектурных форм, чтобы избавиться от проблемы незаконного их появления.

Паспорта привязки временных сооружений, согласно решению, можно будет выдавать только после утверждения карты, которую до сегодняшнего дня даже не начали разрабатывать.

«Можливо, нічого поганого в цих кіосках і немає з точки зору естетики і зручності для пішоходів, – считает Александр, – але що робити з вимогами земельного й містобудівного законодавства, рішеннями міської ради й інтересами територіальної громади?»

Коллективное решение

Бывший начальник КП «Участок по контролю за благоустройством» Сергей Гарус заверил: никаких нарушений нет. Разрешение на размещение двух киосков выдавалось комиссией по временному размещению объектов на объектах благоустройства.

Состоит она из 19 человек, включая начальника управления архитектуры, представителей ответственных за благоустройство органов и общественных активистов.

Любое юридическое или физическое лицо может подать заявление на рассмотрение комиссией. Так же поступил и Никифоров, он попросил четыре места, но члены комиссии решили, что в двух из них размещать блочные конструкции нецелесообразно.

Тем более что это не связано нарушением объекта благоустройства. Киоск привезли и краном поставили, точно так же в течение часа его можно поднять и увезли. Это было коллективное решение – не лично мое и не господина мэра.

По словам Сергея Гаруса, разрешение предпринимателю дали на срок, пока не будет разработана комплексная план-схема размещения МАФов. Как только ее проект будет утвержден – соглашение аннулируется как таковое.

Если схему не примут еще долго, то срок действия договора просто-напросто истечет. К тому же, говорит Сергей Гарус, за временное пользование объектом благоустройства торговец платит в городской бюджет по 35 гривен за квадратный метр земли в месяц.

Все это, конечно же, неплохо, и условия вроде бы выгодные. Но один вопрос так и  остается открытым: для кого принимаются законы и прочие нормативные документы?

КСТАТИ

На последнем заседании градостроительного совета 12 мая начальник управления архитектуры Сергей Калюжный заявил, что на создание комплексной схемы размещения малых архитектурных форм из городского бюджета выделили 300 тысяч гривен, однако подрядчиков так и не нашлось.

Говорят документы

Решение исполнительного комитета Черниговского городского совета № 351 от 22 ноября 2013 г. «О прекращении выдачи паспортов привязки временных сооружений»:

 «…исполнительный комитет городского совета решил:

1. Управлению архитектуры и градостроительства Черниговского городского совета до разработки и утверждения проекта Комплексной схемы размещения временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в г. Чернигове остановить выдачу заказчикам паспортов привязки временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе остановочных комплексов с вмонтированными киосками, кроме заказчиков, в пользовании которых находятся земельные участки с соответствующим целевым (функциональным) назначением и которым, до введения в действие данного решения, выдано разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отведения земельного участка для указанных целей».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов