О поборах в черниговских больницах вслух

«Кто это придумывает и почему все молчат и платят?». В редакцию обратился возмущенный отец ребенка – пациента Черниговской областной детской больницы. Вот его история.

– 21 марта моего сына (ему неполных восемь лет) скорая привезла в детскую областную больницу (ребенку было плохо, терял сознание), – рассказывает наш собеседник Олег Волошин.

– В больнице его сразу же осмотрел невропатолог и терапевт. Потом сказали: «Подымитесь на второй этаж, сейчас выйдет специалист и посмотрит».

Сорок минут мы сидим, ждем. И выясняется, что врача-специалиста нет: один – в роддоме на консультации, другой – еще где-то на консультации.

Но суть не в том. Только моя жена с сыном зашли на второй этаж в педиатрическое отделение, с порога им медсестра: «Платите благотворительный взнос 50 гривен».

Когда жена позвонила мне и попросила принести деньги, у меня на руках была медицинская карточка сына, за которой я успел сбегать в поликлинику, поскольку там были результаты обследования ребенка из Института сердца, которые необходимо было показать врачу.

Еще в карточке отмечено, что ребенок пользуется чернобыльскими льготами. В свое время я, будучи военным, заплатил своим здоровьем за эти «благотворительные взносы»! Поэтому такое отношения меня зацепило.

Я в буквальном смысле прорвался к главврачу больницы и лично ему задал вопрос: «До каких пор будут продолжаться эти «благотворительные взносы»? И знаете, что он мне ответил, кроме всего прочего? «Ну, если вы не в состоянии заплатить, тогда не платите».

Это было сказано с такой иронией... Я-то, может, и в состоянии заплатить, я военный пенсионер... Но ведь дело принципа. Словом, я платить не стал.

Пока ходил, заведующая отделением уже начала осматривать ребенка и на завтра (сына оформили на дневной стационар) назначает сдать анализы (кал, моча, кровь из пальца, кровь из вены). И тут снова «сюрприз». На посту нам дают список того, что необходимо купить для этих процедур.

Вы только почитайте! Это же смешно! А самое главное, никто в больнице мне так и не ответил ничего внятного на мой вопрос: кто придумывает эти списки и чем они обосновываются? А ведь на самом деле там, на посту, прямо на столе лежит целая стопка таких списков.

И все молчат и покупают. При мне женщина, видимо, из района (по одежде видно, что достатка никакого) принесла точно такой же пакет, как у нас. Что же это за беспредел?!

Александр Карета, главврач Черниговской областной детской больницы, ситуацию прокомментировал коротко:

– Я не знаю, что это за списки. Но в 2015 году нам выделялось на одно койко-место 6 гривен 32 копейки, а в 2016 году – 5 гривен 66 копеек. Это все, что я вам могу сказать. А мы предоставляем помощь в рамках имеющегося финансирования. Поэтому нам не до смеха.

IMG_1498IMG_1497

еженедельник "Семь дней"
детская областная больница Александр Карета благотворительный взнос список лекарств
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
614 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии