Вдова погибшего в зоне АТО черниговца обелила его имя – он больше не «самоубийца»

Оксана Рудник – вдова бойца батальона «Чернигов-2» Артема Рудника – выиграла суд у Министерства обороны. Как сообщает «Гордон», кроме честного имени солдата, его семья получит 609 тысяч гривен компенсации.

Напомним, Артема Рудника нашли возле блокпоста с огнестрельным ранением в голову. Говорили о снайперской пуле. После похорон вдове отказали в выдаче материальной помощи.

А в документах появилась выписка из приказа командира воинской части – исключить из списков личного состава и снять с обеспечения по причине… самоубийства.

***

Оксана и Артем познакомились в 2009 году, расписались весной 2014-го, когда мужчине пришла повестка из военкомата. 24-летний Артем погиб 27 июля 2014 года в зоне АТО от пули снайпера
Два года назад, в воскресный вечер 27 июля, в небольшой квартирке на окраине Чернигова раздался телефонный звонок с неизвестного номера: «Оксана Рудник?» – спросил чужой мужской голос.

– Да.

– Звоним, чтобы сообщить: ваш муж погиб в зоне АТО, его больше нет.

Что было после, 23-летняя Оксана, находившаяся на шестом месяце беременности, помнит плохо.

Дальше было опознание тела, похороны, рождение долгожданного сына и выматывающий судебный процесс против Министерства обороны Украины, которое отказало ей в выплате государственной помощи на основании того, что якобы ее муж совершил в зоне АТО самоубийство.

***

24-летний младший сержант 41-го батальона территориальной обороны Украины «Чернигов-2» Артем Рудник погиб на блокпосту недалеко от села Новоивановка Попаснянского района Луганской области.

Вдова погибшего в зоне АТО черниговца обелила его имя – он больше не «самоубийца», фото-1

По воспоминаниям сослуживцев, все утро блокпост обстреливали с оккупированных территорий. Когда выстрелы прекратились, Артем позвонил жене, сказал, чтобы через три дня ждала его домой – командование дало двухнедельный отпуск.

Вскоре после разговора с Оксаной в Артема выстрелил снайпер, смерть наступила мгновенно.

- Мы созвонились в 8.45 утра. Муж спросил, как у меня дела. Очень беспокоился, я же на шестом месяце беременности была, – рассказала Оксана.

Что говорил? Просил переслать ему немного денег на дорогу. Он зарплату получил, шесть тысяч гривен, почти всю нам переслал, себе оставил на еду и телефон.

Мы ждали рождения сына, откладывали денюжку на коляску, питание, одежду.

После я несколько раз набирала Артема, но номер был недоступен. Я подумала, что опять обстрел, связь пропала. Такое часто бывало, но Артем всегда перезванивал, а тут впервые нет.

И вдруг позвонили с чужого номера, сказали, что мужа больше нет. Я не поверила, все равно продолжала звонить Артему, только он больше не отвечал. Никогда.

Позже из материалов дела молодая женщина узнала, что мужа убили в 9.30 утра – через 45 минут после их последнего телефонного разговора.

Артем Рудник стал первым погибшим в своем батальоне. В родной Чернигов тело бойца привезли в пять часов утра на машине с военными номерами. Авто сопровождали восемь сослуживцев Артема.

Вдова погибшего в зоне АТО черниговца обелила его имя – он больше не «самоубийца», фото-2

***

Вдова собрала все необходимые документы и отправила их в Киев. В конце сентября 2014-го пришел официальный ответ из департамента финансов Минобороны Украины, который потряс семью Рудник.

В документе говорилось: «Из материалов служебного расследования следует, что причиной гибели младшего сержанта Рудника А.Ю. стало самоубийство. […] То есть оснований для подачи документов на рассмотрение комиссии Министерства обороны Украины по вопросам, связанным с назначением и выплатой единовременной денежной помощи в случае гибели (смерти), увечья или инвалидности военнослужащих и инвалидности лиц, уволенных с военной службы, нет».

- У меня был шок, – рассказывает Оксана. – То есть в документе прямо было написано, что муж в зоне АТО покончил с собой и потому мне, как вдове, никаких выплат не положено.

Молодая женщина уточняет, что в выданном ей ранее уведомлении было указано, что причиной гибели мужа стало «огнестрельное ранение, связанное с исполнением служебных обязанностей в зоне проведения антитеррористической операции».

Вдова погибшего в зоне АТО черниговца обелила его имя – он больше не «самоубийца», фото-3 Вдова погибшего в зоне АТО черниговца обелила его имя – он больше не «самоубийца», фото-4

Но как только речь зашла о выплате компенсации, военное ведомство изменило формулировку на «самоубийство». 

- Дело не в деньгах, а в том, что Министерство обороны и военкомат оскорбили память о моем муже, назвав его самоубийцей.

Все, кто знал Артема, вам скажут: он не мог сам застрелиться! Он очень ждал рождения сына, звонил мне по 15 раз в день, переживал, ждал возвращения домой.

Военчасть сначала написала, что Артем погиб от пули снайпера, а потом вдруг изменила причину смерти на «самоубийство», – возмущается Оксана.

***

Историю вдовы бойца АТО, которой официальное военное ведомство отказало в выплате компенсации, подхватили СМИ, после чего с Оксаной связалась частная адвокатская фирма и бесплатно предложила свои услуги.

15 марта 2015 года, почти через полгода после отказа в выплате материальной помощи, вдова Артема Рудника подала в суд на Министерство обороны Украины.

- Сначала мне было страшно подписывать документы, подавать в суд. Все знакомые отговаривали: мол, только нервы и время потратишь.

Я никому не верила, да и состояние у меня было тяжелое, только дети заставляли психологически держаться на плаву. Наверное, мне повезло, что вовремя попались хорошие адвокаты, – объясняет Оксана.

Судебное разбирательство длилось больше года. Все это время вдова ездила из Чернигова в Киев, где в Окружном административном суде слушалось дело Артема Рудника.

В ходе заседаний выяснилось, что в своем служебном расследовании военное ведомство опиралось только на слова военнослужащих, ни один из которых не видел, чтобы Артем сам выстрелил себе в голову, они только слышали звук выстрела.

- Судья постоянно спрашивал представителей военного ведомства, почему они опираются только на показания свидетелей, которые сам момент выстрела не видели? Почему нет результатов баллистической и других экспертиз?

Представители Минобороны и военчасти что-то невнятно отвечали или молчали. Нередко суд переносился, потому что ответчики из военчасти не являлись на заседания. Но спустя год, в мае 2016-го, мы выиграли суд, – рассказывает Оксана.

Адвокаты вдовы настаивают: «Минобороны пытается экономить, признавая погибших героев АТО самоубийцами. В результате семьи убитых солдат не имеют права на денежную помощь от государства.

Таких попыток экономии со стороны государства – десятки. Ярким примером стало дело «Оксана Рудник против Минобороны».

Владимир АДОНИН, адвокатское объединение «Юскутум2, один из адвокатов Оксаны Рудник:

– Появилась нелицеприятная тенденция, когда Министерство обороны Украины пытается сэкономить деньги на семьях погибших в зоне АТО военных, заявляя, что они совершили самоубийство.

Извините, но экономить на таком – преступление. Мы хотим разрушить эту тенденцию, потому и помогли Оксане Рудник победить в суде государственную машину в лице Минобороны.

– Может, дело не в Минобороны в целом, а в каком-нибудь местном военном чиновнике, который, к примеру, хотел получить от вдовы взятку и только после этого подписать необходимые для выплаты компенсации документы?

– Не согласен. Случаев невыплат со ссылкой на «самоубийство» уже десятки. Это неофициальная, но четкая установка Минобороны, чтобы затраты касательно выплат в связи со смертью военнослужащих свести к минимуму.

Буквально: чем меньше выплат семьям погибших – тем лучше для государства. Это мое мнение.

– Что если Артем Рудник действительно совершил самоубийство, а руководство пожалело беременную вдову и написало «при исполнении служебных обязанностей», а когда дело дошло до выплат, честно написало – самоубийство?

– Ваше предположение не подтверждают материалы дела, предоставленные суду. На следующий день после смерти Артема было дано заключение, что это не самоубийство, а гибель при исполнении воинских обязанностей.

И только через несколько недель по приказу командира части заключение переформулировали на «самоубийство».

Военные ведомства с самого начала знали о сумме, которую обязаны выплатить родным погибшего. Мы подали иск против Минобороны и выиграли.

***

После того как Оксана Рудник и ее адвокаты выиграли суд, Министерство обороны подало апелляцию. Но Киевский апелляционный административный суд оставил решение первой инстанции в силе. 

На сегодняшний день семья Артема Рудника полностью получила причитающуюся им компенсацию в размере 609 тысяч гривен.

- Знаете, почему я все-таки решилась на суд, почему рассказываю вам свою историю? – спрашивает Оксана.

Потому что хочу оправдать имя мужа, чтобы никто не бросал в спину моим детям: «Твой папа сам себя убил»!

Старшая дочь Оксаны Рудник Настя уже перешла во второй класс, учится в той же школе, которую оканчивал ее приемный отец и где висит мемориальная доска в память об Артеме Руднике.

Младшему сыну Саше сейчас полтора года, он видел папу только на фотографиях.

- Саша похож на Артема. Он пока маленький, не спрашивает, где папа. У меня везде фотографии Артема развешаны, когда спрашиваю сына: «Где папа?», он тут же на эти снимки пальчиком показывает, он все прекрасно понимает, – рассказывает Оксана.

- Как пережила последние два года – не знаю. Наверное, только дети вытянули.

Артем так любил дочь, так гордился, что у него сын появится, даже салют устроил в АТО, кричал мне в телефон: «Слышишь, это тебе и нашему будущему сыну?!».

Сейчас вспоминаю и будто муж снова рядом со мной, будто я опять счастлива. Потерять любимого человека очень страшно.

Хочу сказать всем девочкам, которые попали в такую же ситуацию, что и я: боритесь! Не позволяйте Минобороны поступать так, как поступили со мной. Я доказала свое право в суде.

Теперь, когда сын подрастет и пойдет в школу, никто не посмеет ему сказать: мол, твой папа не защищал Украину, а ушел в АТО и застрелился. Нет! Лучше пусть моя психика пострадает, а не моих детей, – убеждена Оксана Рудник.

gordonua.com
Артем Рудник Оксана Рудник погиб в АТО суд Министерство обороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
311 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии