Светлана Терешенко: «Из ничто сделать нечто»

Мы запускаем новый проект – Made in Che («Сделано в Че»), в рамках которого мы постараемся рассказать о черниговских (городских и областных) производителях товаров, которые могут быть интересны и полезны обычным покупателям.

Кампания «Купуй українське» за последние два года обрела огромную популярность и принесла пользу как предпринимателям, так и нам с вами – потребителям.

Оказалось, что «наше» во многих случаях ничуть не хуже импортного. Просто о нашем мало кто знал. Мы решили пойти еще дальше – и рассказать о местных производителях.

Это будут не рекламные статьи – мы расскажем не только о преимуществах товара, но и постараемся не пропустить минусы. Чтобы черниговские товары стали еще лучше.

Первый материал из этой рубрики был о черниговском аналоге "лего", который ничуть не хуже оригинала. Сейчас - новое "Сделано в Че".

***

В последнее время интерес общественности к теме ресайклинга (recycling – англ. «переработка») активизировался. Все больше людей стремится приобщиться к идее переработки отходов и уменьшить вред, причиняемый окружающей среде.

Впрочем, заботиться о ней можно не только правильно уничтожая что-то ненужное, но и креативно создавая что-то новое из того, что еще час назад было ненужным.

Как это делать – на собственном примере показывает Светлана Терешенко. Используя старую одежду, она шьет оригинальные сумки, клатчи, шоперы под брендом Polarys Totes & Handbags.

Как говорит Светлана, это дерзкие вещи для смелых. Приятно, что рождаются они в нашем городе, а известны и далеко за его пределами.

Принципиально использую только одежду

– Помните, когда пошили свою первую сумку?

– Как-то я попыталась вспомнить... Воспоминания подсказывают, что в 2009 году, но недавно рылась в компьютере и нашла фотку первой сумки 2008 года.

– Почему вообще решили взяться за пошив сумок?

– То, что покупалось в магазинах, меня не устраивало: отвратительного качества подкладка, вылетающие молнии. Деньги платятся, а получается ерунда. Я проснулась утром, захотела сшить сумку и поняла, что сегодня тот самый день. Пошла в секонд, купила старые джинсы, «постригла» их и сделала. Шить не умела. Когда садилась за первую сумку, знала только, куда давить на машинку, чтобы она строчила. Ни иголок не умела менять, ни нитки подбирать – ничего.

– Вы нигде не учились шить?

– Меня к этому всячески приучали. Моя тетка – очень хорошая портниха. В свое время она была бригадиром «Силуэта», причем VIP-зала. Все мое детство, отрочество меня пытались привлечь к этой благородной профессии. Где-то что-то подшить... я это делала, но удовольствия не получала. Одежду не умею шить до сих пор. Ходила на курсы кроя и шитья, шила себе юбку, брюки, пиджак, но это была обязаловка. И сейчас, когда мне нужно что-то пошить или отремонтировать, иду к портнихе. Я шью только сумки.

– Ваша «фишка» – использование для создания сумок старой одежды. Что подтолкнуло к такому выбору материала?

– Из старой одежды начала шить потому, что на тот момент альтернативы не было. Я попыталась «спрыгнуть» и перейти на новые ткани, но поняла, что хороших тканей не предлагают. Предлагают то, что пользуется наибольшей популярностью, то есть ширпотреб.

– Каким тканям отдаете предпочтение?

–  Меня цепляют необычные ткани, у которых есть идея, изюминка. В наших магазинах таких точно нет. Кроме того, в них сейчас продается ткань большей частью синтетическая. С ней неприятно работать – она не живая, как целлофан. Я предпочитаю хлопок, лен. Когда начала ходить и выбирать по секонд-хендам, поняла, что есть очень много хороших качественных вещей, не готовых умереть. Слишком много из них выбрасывается просто потому, что они вышли из моды. Я представила объем всего этого и стала идейным переработчиком. Теперь принципиально использую только одежду, даже если у меня есть возможность купить новую ткань.

– Как подходите к ее выбору?

– Я очень капризна в выборе материалов. Сначала ощупываю, смотрю на свет, проверяю пятна, дырки. Если я выбираю какую-то вещь для работы, значит, она идеальна по состоянию. Бывают, правда, футболки, по которым видно, что их любили в прошлой жизни, но они настолько круты, что отказаться от них невозможно. Когда заказчик выбирает такую футболку, я предупреждаю о ее состоянии. Человек должен знать, за что платит деньги, должна быть определенная порядочность по отношению к клиенту. Я сама была клиентом, и меня бесит, когда меня обманывают.

– Кто ваши клиенты?

– Я, видимо, нахожу своих единомышленников. Начинала достаточно давно, тогда тема ресайклинга не была настолько развита. Думала, возможно, кто-то будет брезговать ношеной одеждой – не все относятся к секонд-хенду спокойно. Клиентов же, наоборот, трогает идея ресайклинга. Многие выбирают мои сумки именно по этой причине, не считая того, что они уникальные, ручной работы и качественно сделаны. Сейчас при анализе клиентской базы я понимаю, что разовые покупки у меня – большая редкость. Девочки, у которых три-четыре моих сумки, – это нормально. К моему счастью, появились заказчицы и за границей.

– Вы шьете все в домашних условиях одной машинкой?

– Сейчас у меня три машинки: промышленная, бытовая и оверлок. Сначала я шила только на бытовой. У этой машинки есть своя история. Когда я была еще «девочкой карманного размера», мой дедушка выиграл ее в лотерею. Небывалый случай: Советский Союз, 80-е годы, и какой-то дядька выигрывает машину «Чайка». Он говорит: «Поехали, внуча, твою машинку будем забирать. У тетки машинка есть, бабушка шьет на ее машинке. Это будет твоя». На фига она мне? Мне бы куклу новую! Ну поехали... Я до сих пор помню лица тех продавщиц, которые нам машинку отдавали: глубокая зеленая зависть. Эта машинка лет двадцать у меня стояла как тумбочка под алоэ. И вот в то самое утро, когда я поняла, что хочу сшить сумку, я сняла алоэ, передвинула машинку, поставила лампочку, вправила нитки... Не было ни линейки, ни мела – мерилось все ниткой, чертилось ручкой. Я считаю, это судьба, потому что столько предпосылок и все ведут в одну точку как ни крути.

Клиентов трогает идея ресайклинга. Многие выбирают мои сумки именно по этой причине, не считая того, что они уникальные, ручной работы и качественно сделаны.

Больше чем хобби

– Когда произошел переломный момент между пошивом сумок для себя и их изготовлением для других?

– У подруги был день рождения. Фантазия моя, что ей подарить, иссякла. Предложила: «Давай я тебе сумку сошью». А она так охотно согласилась! Это первая сумка, ушедшая на сторону. Потом у другой подруги был день рождения. С деньгами – туго, решила отдать натурой. Когда поняла, что сумками все обеспечены, а «горшочек варит», разместила в Интернете информацию о том, что шью сумки на заказ. Моя бывшая сотрудница отозвалась. Тогда я продала свою первую сумку. Это было давно, но только в прошлом году я решила заниматься этим вплотную.

– Ранее это было только хобби?

– Да. Были параллельно работы, я шила в выходные дни. Даже несмотря на то, что у меня было всего два выходных в неделю, я использовала их не для тусовок. Работы не удовлетворяли меня ни морально, ни финансово, и каждый день начинался с мысли: «Боже, что я здесь делаю?!» Я села, подумала, поняла, что способна на большее, и задалась вопросом, почему не пользуюсь этим.

– Кем работали в прошлом?

– Была торговым представителем, кассиром, пыталась шить одежду. Я благодарна хозяйке ателье за то, что взяла меня подмастерьем и дала возможность попробовать свои силы. Я поняла, что это не мое. Я шила на работе, приходила домой, садилась за машинку и шила снова. Девчонки-сотрудницы, узнав об этом, крутили пальцем у виска.

– Что появляется раньше – материал или идея?

– По-разному. Бывает, что ткань сама по себе вдохновляет на какую-то модель. Идея сумки начинается с определенной вещи. Например, я вижу футболку, цветовое решение, чувствую настроение, знаю, что хочу из нее сделать. К ней уже потом подбираются брючки, подкладка, фурнитура. Фурнитуру я тоже иногда использую пожившую, а иногда беру новые молнии и необходимые металлические побрякушки.

– Какова примерная стоимость сумок от Светланы Терешенко?

– Все зависит от того, что мы хотим получить в результате, насколько сложной будет анатомия сумки и работа по исполнению. Самая доступная цена – около 500 гривен. Это маленький джинсовый клатч. То, что посложнее, над чем приходится поколдовать, будет дороже. На данный момент самая дорогая сумка стоила 1500–1600 гривен.

– Как отдыхаете от работы?

– Когда я в прошлом году поехала с семьей в отпуск, поняла, что, засыпая, я шью, на пляже тоже мысленно шью, придумываю карманы, модели... Это не просто хобби! То, что хочется делать, будет делаться легко и с удовольствием. Да, шить тяжело – спина болит, глаза болят. С любой работой так, но есть работа, которая компенсирует неудобства. Это тот случай. Меня не отпускает уже который год. Когда рождается какая-то идея – спать нельзя, есть нельзя. Мысли только об этом: как сделать удобно, качественно, правильно.

Похоже, что так продлится еще долго…

– Творческих планов громадье! Начала разрабатывать новые модели. Возможно, они не новые для мира, но новые для меня. Это открывает большой спектр действий в плане сочетаний тканей. Если раньше я большей частью шила шоперы с принтами, то сейчас соединяю однотонные ткани с цветными. Тут гамма больше. Начала шить маленькие сумочки, которые через плечо носятся. Там тоже поле непаханое работы. Спасибо моим клиентам – они толкают меня, постоянно хотят новых моделей, решений, и это меня развивает. У меня есть постоянная клиентка, которая попросила сшить ей клатч. Я не знала, как это делается, но сшила. Сейчас шью для нее рюкзак. Для меня это тоже новое. Мысленно линейка рюкзаков уже выстроена. В голове планов... Дай бог времени и сил все это реализовать!

Плюсы:
ручная работа;
более высокое качество в сравнении с фабричными аналогами;
уникальность: каждая сумка – единственная в своем роде;
сумки сделаны из натуральных материалов и с заботой об окружающей среде.

Минусы:
ручная работа стоит дороже фабричных изделий, находящихся в широком доступе;
если вы не относитесь к числу поклонников ресайклинга, использование б/у материалов может вас смутить.

Polarys Totes & Handbags в соцсетях

Если у вас есть информация относительно не самых известных и не самых разрекламированных черниговских производителей – сообщите нам о них, и мы расскажем об этом нашим читателям. Купуй чернігівське!

5lIRP7APMH877t3-bi5OY2U7XWUX0LEGUg88MYyh-_IKoA9101112131412419157_1728750294029214_7669841966923752859_o12512253_1729568117280765_1949676018963990193_n12711017_1704514723119438_5828324484289377988_o12783518_1711896339047943_889755721236844593_o12783766_1711896515714592_7321837844485865862_o12888683_1719268901644020_9140497681495695278_o12973393_1729019974002246_2906260709376184341_o12998461_1730146963889547_2175807473018434089_n13006720_1730520843852159_4198083873527830570_nC_Gx4-ZuP1kFhDXuYWfOUchOZLTa0PIXwkI4l1wc1p2wMhRdv6_WHmsmsrQ6g-k4uAQYmu8M67nKUUsX-YvPOfkovRQz8ntTWKgW_YrzqG3MzIXUvAGiPgfAAy_7ee88d7ay_45dc4909

еженедельник "Семь дней"
Светлана Терешенко сумки ресайклинг Сделано в Че
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На минулому тижні, біля Єлецького монастиря розпочали досліджувати ґрунти в рамках розробки проекту з укріплення схилу та самого пагорбу. Про це йдеться на офіційному сайті НАІЗ "Чернігів стародавній". Роботи проводять фахівці ДП «Водземпроект» ПАТ «Чернігівський проектно-вишукувальний інститут «Чернігівводпроект», за участю науковців НАІЗ «Чернігів стародавній» та Олени Черненко, кандидата історичних наук, доцента кафедри археології, етнології та краєзна...
Общество
Починаючи з вересня КП "Чернігівводоканал" розпочинає щомісячні перевірки лічильників контролерами підприємства у відповідності до вимог Закону України «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання». Про це йдеться у повідомленні Чернігівводоканалу на власній Facebook-сторінці. Тепер подібні підприємства мусять не менше одного разу на рік проводити контрольне зняття показників засобів обліку води у присутності споживача або його представника. А...
Происшествия
Вчорашню пожежу на вулиці 1-ї Гвардійської Армії, 13, хтось організував. В цьому впевнені у Департаменті з питань цивільного захисту та оборонної роботи Чернігівської ОДА, називаючи причиною пожежі - підпал. Нагадаємо, що вчора біля готелю "Градецький" горіла цегляна лазня. Вогонь пошкодив покрівлю та перекриття лазні по всій площі, а також металевий гараж, який знаходився поряд, і майно, що знаходилось в ньому. Власник будівлі наразі встановлюється, як і...
Власть
Владислав Атрошенко прокоментував ставлення нової центральної влади до місцевого самоврядування. Оцінки вийшли негативними. Міський голова Чернігова нарікає на те, що йому не вдалося в понеділок, 16 вересня, нормально поспілкуватися на засідання Асоціації міст України з новопризначеною міністеркою розвитку громад і територій Альоною Бабак оскільки та поспішала і завершила доповідь на адміністративній реформі. За словами Владислава Атрошенка, є два нагальні...
Общество
Хотя сам музей открещивается от причастности к работам, ссылаясь на близлежащую военную часть, которой и принадлежит территория, где проводятся работы. Так, 16 сентября, журналист сайта снял видео, как возле военного музея - филиала исторического музея имени Тарновского, пилят деревья. Позднее представители музея сообщили, что они не имеют к этому никакого отношения, так как территория проведения работ принадлежит ближайшей военной части. Поэтому уничтожен...
Общество
Вчора, 16 вересня, представники чернігівського осередку Національного корпусу провели акцію з благоустрою, а саме фарбування Красного мосту до Дня міста. Про це на своїй Facebook-сторінці повідомив начальник штабу чернігівського осередку НацКорпусу Олександр Тарнавський. Таким чином хлопці запустили челендж або ж естафету на благоустрій інших об'єктів, які передали міський владі. Головною умовою челенджу став благоустрій без використання бюджетних коштів....
Культура
Будут соревноваться 7 команд по 5 человек из Николаевской, Кировоградской, Одесской, Херсонской, Полтавской, Черниговской и Киевской областей. Анонсирует мероприятие оперативное командование "Північ". Соревноваться будут, в частности, в беге на 1 км и 100 м, подтягивании, отжимании, упражнении на пресс. Обещают армейский марш с полосой препятствий и дополнительными вводными. Также должны быть семинары и практические занятия по тактической медицине, маскир...
Спорт
Речь идет о мастере спорта Украины Полине Жук, которая выборола серебренную награду. Об этом сообщает Департамент семьи, молодежи и спорта Черниговской ОГА. Спортсменка заняла второе место в составе микс-команды среди кадетов. Международные соревнования по стрельбе из лука "Золота осінь" проходили во Львове с 9 по 14 сентября. В них приняли участие 264 спортсмена из 7 стран.
Происшествия
Біля готелю "Градецький" сталася пожежа. Про це йдеться у повідомленні на телеграм-каналі "Чернігів Оперативний". Рятувальники вже виїхали на виклик. Про причини пожежі, збитки та потерпілих поки що не повідомляється. Деталі згодом.