Светлана Терешенко: «Из ничто сделать нечто»

Мы запускаем новый проект – Made in Che («Сделано в Че»), в рамках которого мы постараемся рассказать о черниговских (городских и областных) производителях товаров, которые могут быть интересны и полезны обычным покупателям.

Кампания «Купуй українське» за последние два года обрела огромную популярность и принесла пользу как предпринимателям, так и нам с вами – потребителям.

Оказалось, что «наше» во многих случаях ничуть не хуже импортного. Просто о нашем мало кто знал. Мы решили пойти еще дальше – и рассказать о местных производителях.

Это будут не рекламные статьи – мы расскажем не только о преимуществах товара, но и постараемся не пропустить минусы. Чтобы черниговские товары стали еще лучше.

Первый материал из этой рубрики был о черниговском аналоге "лего", который ничуть не хуже оригинала. Сейчас - новое "Сделано в Че".

***

В последнее время интерес общественности к теме ресайклинга (recycling – англ. «переработка») активизировался. Все больше людей стремится приобщиться к идее переработки отходов и уменьшить вред, причиняемый окружающей среде.

Впрочем, заботиться о ней можно не только правильно уничтожая что-то ненужное, но и креативно создавая что-то новое из того, что еще час назад было ненужным.

Как это делать – на собственном примере показывает Светлана Терешенко. Используя старую одежду, она шьет оригинальные сумки, клатчи, шоперы под брендом Polarys Totes & Handbags.

Как говорит Светлана, это дерзкие вещи для смелых. Приятно, что рождаются они в нашем городе, а известны и далеко за его пределами.

Принципиально использую только одежду

– Помните, когда пошили свою первую сумку?

– Как-то я попыталась вспомнить... Воспоминания подсказывают, что в 2009 году, но недавно рылась в компьютере и нашла фотку первой сумки 2008 года.

– Почему вообще решили взяться за пошив сумок?

– То, что покупалось в магазинах, меня не устраивало: отвратительного качества подкладка, вылетающие молнии. Деньги платятся, а получается ерунда. Я проснулась утром, захотела сшить сумку и поняла, что сегодня тот самый день. Пошла в секонд, купила старые джинсы, «постригла» их и сделала. Шить не умела. Когда садилась за первую сумку, знала только, куда давить на машинку, чтобы она строчила. Ни иголок не умела менять, ни нитки подбирать – ничего.

– Вы нигде не учились шить?

– Меня к этому всячески приучали. Моя тетка – очень хорошая портниха. В свое время она была бригадиром «Силуэта», причем VIP-зала. Все мое детство, отрочество меня пытались привлечь к этой благородной профессии. Где-то что-то подшить... я это делала, но удовольствия не получала. Одежду не умею шить до сих пор. Ходила на курсы кроя и шитья, шила себе юбку, брюки, пиджак, но это была обязаловка. И сейчас, когда мне нужно что-то пошить или отремонтировать, иду к портнихе. Я шью только сумки.

– Ваша «фишка» – использование для создания сумок старой одежды. Что подтолкнуло к такому выбору материала?

– Из старой одежды начала шить потому, что на тот момент альтернативы не было. Я попыталась «спрыгнуть» и перейти на новые ткани, но поняла, что хороших тканей не предлагают. Предлагают то, что пользуется наибольшей популярностью, то есть ширпотреб.

– Каким тканям отдаете предпочтение?

–  Меня цепляют необычные ткани, у которых есть идея, изюминка. В наших магазинах таких точно нет. Кроме того, в них сейчас продается ткань большей частью синтетическая. С ней неприятно работать – она не живая, как целлофан. Я предпочитаю хлопок, лен. Когда начала ходить и выбирать по секонд-хендам, поняла, что есть очень много хороших качественных вещей, не готовых умереть. Слишком много из них выбрасывается просто потому, что они вышли из моды. Я представила объем всего этого и стала идейным переработчиком. Теперь принципиально использую только одежду, даже если у меня есть возможность купить новую ткань.

– Как подходите к ее выбору?

– Я очень капризна в выборе материалов. Сначала ощупываю, смотрю на свет, проверяю пятна, дырки. Если я выбираю какую-то вещь для работы, значит, она идеальна по состоянию. Бывают, правда, футболки, по которым видно, что их любили в прошлой жизни, но они настолько круты, что отказаться от них невозможно. Когда заказчик выбирает такую футболку, я предупреждаю о ее состоянии. Человек должен знать, за что платит деньги, должна быть определенная порядочность по отношению к клиенту. Я сама была клиентом, и меня бесит, когда меня обманывают.

– Кто ваши клиенты?

– Я, видимо, нахожу своих единомышленников. Начинала достаточно давно, тогда тема ресайклинга не была настолько развита. Думала, возможно, кто-то будет брезговать ношеной одеждой – не все относятся к секонд-хенду спокойно. Клиентов же, наоборот, трогает идея ресайклинга. Многие выбирают мои сумки именно по этой причине, не считая того, что они уникальные, ручной работы и качественно сделаны. Сейчас при анализе клиентской базы я понимаю, что разовые покупки у меня – большая редкость. Девочки, у которых три-четыре моих сумки, – это нормально. К моему счастью, появились заказчицы и за границей.

– Вы шьете все в домашних условиях одной машинкой?

– Сейчас у меня три машинки: промышленная, бытовая и оверлок. Сначала я шила только на бытовой. У этой машинки есть своя история. Когда я была еще «девочкой карманного размера», мой дедушка выиграл ее в лотерею. Небывалый случай: Советский Союз, 80-е годы, и какой-то дядька выигрывает машину «Чайка». Он говорит: «Поехали, внуча, твою машинку будем забирать. У тетки машинка есть, бабушка шьет на ее машинке. Это будет твоя». На фига она мне? Мне бы куклу новую! Ну поехали... Я до сих пор помню лица тех продавщиц, которые нам машинку отдавали: глубокая зеленая зависть. Эта машинка лет двадцать у меня стояла как тумбочка под алоэ. И вот в то самое утро, когда я поняла, что хочу сшить сумку, я сняла алоэ, передвинула машинку, поставила лампочку, вправила нитки... Не было ни линейки, ни мела – мерилось все ниткой, чертилось ручкой. Я считаю, это судьба, потому что столько предпосылок и все ведут в одну точку как ни крути.

Клиентов трогает идея ресайклинга. Многие выбирают мои сумки именно по этой причине, не считая того, что они уникальные, ручной работы и качественно сделаны.

Больше чем хобби

– Когда произошел переломный момент между пошивом сумок для себя и их изготовлением для других?

– У подруги был день рождения. Фантазия моя, что ей подарить, иссякла. Предложила: «Давай я тебе сумку сошью». А она так охотно согласилась! Это первая сумка, ушедшая на сторону. Потом у другой подруги был день рождения. С деньгами – туго, решила отдать натурой. Когда поняла, что сумками все обеспечены, а «горшочек варит», разместила в Интернете информацию о том, что шью сумки на заказ. Моя бывшая сотрудница отозвалась. Тогда я продала свою первую сумку. Это было давно, но только в прошлом году я решила заниматься этим вплотную.

– Ранее это было только хобби?

– Да. Были параллельно работы, я шила в выходные дни. Даже несмотря на то, что у меня было всего два выходных в неделю, я использовала их не для тусовок. Работы не удовлетворяли меня ни морально, ни финансово, и каждый день начинался с мысли: «Боже, что я здесь делаю?!» Я села, подумала, поняла, что способна на большее, и задалась вопросом, почему не пользуюсь этим.

– Кем работали в прошлом?

– Была торговым представителем, кассиром, пыталась шить одежду. Я благодарна хозяйке ателье за то, что взяла меня подмастерьем и дала возможность попробовать свои силы. Я поняла, что это не мое. Я шила на работе, приходила домой, садилась за машинку и шила снова. Девчонки-сотрудницы, узнав об этом, крутили пальцем у виска.

– Что появляется раньше – материал или идея?

– По-разному. Бывает, что ткань сама по себе вдохновляет на какую-то модель. Идея сумки начинается с определенной вещи. Например, я вижу футболку, цветовое решение, чувствую настроение, знаю, что хочу из нее сделать. К ней уже потом подбираются брючки, подкладка, фурнитура. Фурнитуру я тоже иногда использую пожившую, а иногда беру новые молнии и необходимые металлические побрякушки.

– Какова примерная стоимость сумок от Светланы Терешенко?

– Все зависит от того, что мы хотим получить в результате, насколько сложной будет анатомия сумки и работа по исполнению. Самая доступная цена – около 500 гривен. Это маленький джинсовый клатч. То, что посложнее, над чем приходится поколдовать, будет дороже. На данный момент самая дорогая сумка стоила 1500–1600 гривен.

– Как отдыхаете от работы?

– Когда я в прошлом году поехала с семьей в отпуск, поняла, что, засыпая, я шью, на пляже тоже мысленно шью, придумываю карманы, модели... Это не просто хобби! То, что хочется делать, будет делаться легко и с удовольствием. Да, шить тяжело – спина болит, глаза болят. С любой работой так, но есть работа, которая компенсирует неудобства. Это тот случай. Меня не отпускает уже который год. Когда рождается какая-то идея – спать нельзя, есть нельзя. Мысли только об этом: как сделать удобно, качественно, правильно.

Похоже, что так продлится еще долго…

– Творческих планов громадье! Начала разрабатывать новые модели. Возможно, они не новые для мира, но новые для меня. Это открывает большой спектр действий в плане сочетаний тканей. Если раньше я большей частью шила шоперы с принтами, то сейчас соединяю однотонные ткани с цветными. Тут гамма больше. Начала шить маленькие сумочки, которые через плечо носятся. Там тоже поле непаханое работы. Спасибо моим клиентам – они толкают меня, постоянно хотят новых моделей, решений, и это меня развивает. У меня есть постоянная клиентка, которая попросила сшить ей клатч. Я не знала, как это делается, но сшила. Сейчас шью для нее рюкзак. Для меня это тоже новое. Мысленно линейка рюкзаков уже выстроена. В голове планов... Дай бог времени и сил все это реализовать!

Плюсы:
ручная работа;
более высокое качество в сравнении с фабричными аналогами;
уникальность: каждая сумка – единственная в своем роде;
сумки сделаны из натуральных материалов и с заботой об окружающей среде.

Минусы:
ручная работа стоит дороже фабричных изделий, находящихся в широком доступе;
если вы не относитесь к числу поклонников ресайклинга, использование б/у материалов может вас смутить.

Polarys Totes & Handbags в соцсетях

Если у вас есть информация относительно не самых известных и не самых разрекламированных черниговских производителей – сообщите нам о них, и мы расскажем об этом нашим читателям. Купуй чернігівське!

5lIRP7APMH877t3-bi5OY2U7XWUX0LEGUg88MYyh-_IKoA9101112131412419157_1728750294029214_7669841966923752859_o12512253_1729568117280765_1949676018963990193_n12711017_1704514723119438_5828324484289377988_o12783518_1711896339047943_889755721236844593_o12783766_1711896515714592_7321837844485865862_o12888683_1719268901644020_9140497681495695278_o12973393_1729019974002246_2906260709376184341_o12998461_1730146963889547_2175807473018434089_n13006720_1730520843852159_4198083873527830570_nC_Gx4-ZuP1kFhDXuYWfOUchOZLTa0PIXwkI4l1wc1p2wMhRdv6_WHmsmsrQ6g-k4uAQYmu8M67nKUUsX-YvPOfkovRQz8ntTWKgW_YrzqG3MzIXUvAGiPgfAAy_7ee88d7ay_45dc4909

еженедельник "Семь дней"
Светлана Терешенко сумки ресайклинг Сделано в Че
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Життя сучасного міста як в Україні, так і у світі загалом неможливо собі представити без міграції населення. Одні виїжджають з міста, а інші навпаки – бачать у ньому перспективи або вдалі можливості для життя та переїжджають до нього. Така ж ситуація і з Черніговом, з якого молодь в основному виїжджає в Польщу, Чехію або Угорщину, але ж є і люди, які обрали його своїм містом для життя. Мотивацію тих, хто виїжджає з Чернігова, усі ми більш-менш розуміємо і...
Общество
У Чернігові все вище підіймають голову гострі вірусні інфекції, а ось на грип поки ніхто не захворів. Про це свідчить офіційна статистика чернігівських медзакладів. Але так не буде всю зиму. Уже в кінці грудня – на початку січня на чернігівців, як і всіх українців, чекає перша хвиля грипу. Другу прогнозують ще через місяць. Ми вирішили поспілкуватись з чернігівцями та поцікавитись у них, як вони ставляться до щеплень загалом і проти грипу зокрема. Чи робля...
Общество
Коли до новорічних свят лишається не так уже й багато часу, варто нагадати, що традиція прикрашати хвойні дерева взимку потрапила до України відносно нещодавно. Якихось 200–300 років тому. Втім, нині ці свята міцно асоціюються саме з вічнозеленими деревами. І не обов’язково з тими, які ми ставимо на видноті у наших оселях. Адже хіба не прекрасно виглядають їх крони в природних умовах? Утім не заради краси єдиної. Говорити про користь, яку приносять хвойні...
Новости компаний
Счастье приходит к тем, кто умеет его планировать:) И большие мечты, и маленькие приятные события нужно записывать. Тогда они наверняка сбудуться. Именно поэтому мы решили создать новый яркий календарь-планер особенных моментов на 2020 год.  Календарь-планер Mofy.life - это 12 стриничек хорошего настроения, вдохновения и полезных советов. У каждого месяца своя тематика - личный рост, здоровье, путешествия, отношения, экология, праздники и подарки. Следуя с...
Культура
Місто легенд стало одним із 12 міст України та Польщі, де цієї зими проходить XIX Міжнародний фестиваль сучасної імпровізаційної музики JAZZ BEZ with Marek. На фестиваль з’їхались гурти з абсолютно різних країн, яких об’єднує одне - любов до створення справді якісної музики. У Львів приїжджали музиканти з Люксембургу та Швейцарії, до Києва з Німеччини та Кот-д’Івуара, а ось для чернігівців та гостей міста грали польський гурт – Organic Noises та хлопці з С...
Общество
Поддержка рождаемости в Чернигове: 4 093 семьи получили деньги на ребенка благодаря местной спецпрограмме, расчитаной на 2017-2022 годы. Речь о сумме 35 млн 195 тыс грн из казны города. И выплаты продолжаются. Как сообщает пресс-служба Черниговского горсовета в этом году финпомощь получили 1 906 семей (16 млн 51 тыс грн) и ещё 89 могут рассчитывать деньги. Соответствующие 775 тыс грн распределятся так: 41 семья - по 5 тысяч на первого ребенка; 39 семей - п...
Общество
Новая скорая Toyota Land Cruiser 150 появилась в Городнянском центре первичной медико-санитарной помощи. Информацию об этом предоставило управление здоровья Черниговской ОГА.  Сообщается, что авто оборудовано по лучшим европейским стандартам, и при этом обеспечит оперативную транспортировку пациентов, а так же проведение основного медосмотра.
Общество
Возможно, «экзотика» – громко сказано. Всё же сейчас вряд ли можно кого-то удивить наличием в супермаркетах манго или помело... Тем не менее подобные плоды нехарактерны для наших широт. Что некоторых людей настораживает: полезно ли это? А может, вовсе вредно? Ведь у нас они не растут и непривычны для нашего организма. Накануне новогодних праздников, когда человек хочет побаловать себя чем-то необычным, мы решили разобраться в этом вопросе. Манго – источник...
Криминал
Полиция Черниговщины, в том числе и спецподразделение КОРД задержали наркоделков в Нежине. По информации правоохранителей, трое мужчин закупали ингредиенты для веществ через интернет, из которых позднее в специально приспособленном помещении готовили наркотики. Их они продавали как и через интернет, так и, как говорится, из рук в руки.При этом амфетамин и марихуану сбывали оптом и в розницу. Ставку делали на молодежь. Одним из ингредиентов было химическое...