Патрульные полицейские глазами черниговцев. Настоящие профи или дилетанты?

Прошло уже более 100 дней со времени запуска патрульной полиции в Чернигове, а мнения жителей города о новой формации до сих пор неоднозначные.

Одни считают новых полисменов человечными, другие говорят, что первоначальное задание копов – обеспечить безопасность граждан, а не переводить через дорогу бабушек.

Кто они – неравнодушные профессионалы или хорошо маскирующиеся дилетанты? – мы узнавали у автомобилистов.

Так или иначе, судить о человеке стоит не по слухам, а только лично с ним пообщавшись. Именно поэтому «Семь дней» разыскали черниговцев, которым довелось иметь дело со свежими кадрами правоохранительных органов, и поинтересовались их впечатлениями и ожиданиями.

Оказалось, чаще всего с копами приходится иметь дело нашим автолюбителям. Видимо, за них патрульные взялись крепче всего.

Наталия Осиковская, депутат Черниговского городского совета:
IMG_1186

Как-то недалеко от «Дома книги», возле магазина «Пеппи», я припарковала свою машину. Ко мне подошли патрульные, попросили предъявить документы и страховку.

Когда все проверили, мне сделали предупреждение за парковку в неположенном месте и сказали, что в следующий раз будут штрафовать.

Общались со мной полицейские очень корректно, а вот на каком языке они говорили, я не обратила внимания, по-моему на украинском.

Сравнивать работу бывших гаишников и патрульных мне очень сложно – я аккуратный водитель и дел с дорожной милицией никогда не имела.

Самое крупное мое нарушение – парковка в неположенном месте, но каждый водитель знает, что со свободным местом у нас большие проблемы.

А вообще, мне очень хочется верить и надеяться, что правоохранительные органы изменятся к лучшему. Но это зависит и от нас – простых черниговцев.

Валентина Сукачева, директор ЧП «Металлосервисный центр «СТВ»:
сукачева2

Я ехала вдоль парковкивозле «Детского мира», увидела место для инвалида, оно было свободно. Правил ПДД я не нарушала – в салоне находился инвалид.

Сзади следовала патрульная машина. Увидев, где я паркуюсь, они включили мигалки и остановились. Из авто ко мне вышла девушка, она спросила, на каком основании я стала на этом месте.

Удостоверившись, что все в порядке, она извинилась и удалилась. Действовала она предельно корректно и в соответствии с законодательством.

Если быть честной, то за весь свой водительский стаж (12 лет) меня ни разу не обидел ни гаишник, ни полицейский. Все всегда приходили на помощь, без оснований не штрафовали и не останавливали.

Проблема не в патрульных-то вообще, а в самой реформе. Они – только вершинка айсберга. Хотя они курсируют по городу постоянно, количество угонов, к примеру, за последний год возросло в три раза.

Полиция, которая по новой идеологии должна предупреждать преступление, на данный момент так не работает.

А то, что они вежливо просят перепарковаться и переводят старичков через дорогу, – это не совсем то, чего ожидают от системы правоохранительных органов.

Денис, автолюбитель:
денис

Меня остановили за пересечение двойной сплошной. Случилось это сразу после запуска новой службы. В пять утра я ехал в Борисполь, но в центре решил развернуться, чтобы заехать за кофе.

Остановили меня с сиреной. Подошел офицер и вежливо на украинском языке попросил мои документы. Кстати, лишнего ничего не требовали – гаишники сразу же проверили бы страховку и заставили дуть в трубочку, а эти нет.

На первый раз меня простили, а вот при повторной остановке обещали оштрафовать.

Не знаю, кто там что говорит, но я считаю, что порядка в городе стало больше. Водители на городских дорогах стали вести себя осторожнее, может побаиваются.

Что же касается сплетен об их непрофессионализме… Хочу задать вам встречный вопрос: как бы вел себя человек, которого посадили за швейную машинку, сколько бы ему пришлось учиться?

Уверен, они еще всему научатся. В рядах патрульных служит мой давний друг. Я вам скажу так: если его коллеги так же честны и добросовестны, как он, все наладится, и очень скоро.

***

Для полной картины мы отыскали черниговца, который раскритиковал полицейских за излишнюю, по мнению «жертв», принципиальность. Правда, собеседник отказался представляться и фотографироваться, мотивировав свою таинственность нежеланием портить отношения с правоохранителями.

Речь идет об остановке транспортного средства с просроченными транзитными номерами. Водитель признал, что был неправ, согласился со штрафными санкциями и предложил решить вопрос мирно – без штрафплощадки.

– Я предложил, чтобы один из патрульных сел за руль и вместе со мной поехал на процедуру регистрации автомобиля. Но полицейские были настроены категорично – вызвали эвакуатор и отправили машину на штрафплощадку, хотя я очень просил их этого не делать.

В крайнем случае можно было бы оставить автомобиль на месте, где я остановился по требованию полиции. Он там никому не мешал – и эвакуировать его было совершенно необязательно.

В итоге – мне пришлось заплатить кучу денег за услуги эвакуатора и нахождение автомобиля на штрафплощадке. Считаю, что все можно было бы решить проще. Тем более что я как раз и ехал (можете не верить, но это так), чтобы решить проблему с просроченными номерами.

В полиции нам объяснили: сотрудники действовали полностью в рамках закона – транспортировать автомобиль лично они не имели права, поскольку при вызове эвакуатора фиксируется состояние транспортного средства и за любые возможные повреждения будет отвечать именно служба эвакуации, а не полицейский.

С другой стороны, на Всеукраинской горячей линии патрульной полиции объясняют: эвакуации на штрафплощадку подлежит лишь тот автомобиль, который осуществил остановку или стоянку с нарушением ПДД и существенно препятствует дорожному движению. Более того, если на месте происшествия присутствует водитель – эвакуация автомобиля-нарушителя не проводится.

А несколько недель назад возник еще один скандал. По словам водителя, он почувствовал недомогание и сразу же остановился (в неположенном месте), чтобы перезвонить жене и уточнить название лекарства.

А вот по версии полиции, мгновенно заметившей нарушение, молодой человек за рулем не сообщал о проблеме и выглядел вполне здоровым. Иначе ему бы сразу оказали помощь. А причину остановки он якобы объяснил необходимостью поговорить по телефону.

Теперь водитель намерен обжаловать штраф в суде. Он ссылается на медиков, которых вызвал на место событий. Те зафиксировали повышенное давление и учащенный пульс.

еженедельник "Семь дней"
полицейские патруль Наталия Осиковская Валентина Сукачева отзывы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
385 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии