16:48, 10 липня 2016 р.
Укус ядовитой змеи и противоядие: что из этого вероятнее заполучить рядовому черниговцу?
Летом, когда любители тихой охоты массово выходят в леса-поля, нередкими бывают случаи не совсем приятных встреч с пресмыкающимися, и в частности со змеями. Чем может обернуться «тесное знакомство» с представителями данного класса?
Об этом мы спросили у специалистов. Как оказалось, противоядие от укуса змеи доступно далеко не всем. Это, конечно, минус. Но есть в обозначенном вопросе и небольшой плюс.
– Такую вакцину, а именно производства компании «Иммунофарм» (Одесса), мы привозили разово под заказ для одного из детсадов Прилук.
Стоит она свыше 8 тысяч гривен за ампулу. И покупать ее за бюджетные деньги мы не можем.
Но при необходимости, если кто-то к нам обратится с просьбой приобрести препарат, мы сможем его предоставить в кратчайшие сроки, – рассказывает Лариса Мартыненко, заместитель генерального директора Черниговского областного коммунального предприятия «Ліки України».
Успокаивает одно: вероятность быть укушенными ядовитой змеей в Черниговской области не так велика. Кроме того, есть шанс, что яд не вызовет опасной аллергической реакции в вашем организме.
– Кусают все. А вот касательно того, кто «ядовитые», – это понятие достаточно растяжимое. Все зависит от организма человека, насколько он восприимчив к яду.
Это точно так же, как укус осы. Одного человека оса или пчела ужалит – и ничего, а у другого это может повлечь за собой очень тяжелые последствия вплоть до летальных, – объясняет зоолог Александр Федун.
– Из тех пресмыкающихся, укус которых может быть действительно опасным для здоровья человека, в Черниговской области встречается гадюка обыкновенная. Ее можно увидеть в лесах Нежинского, Ичнянского районов, а на севере области гадюка – вообще обычное дело.
Кроме того, многие считают опасной медянку. Но хочу подчеркнуть и успокоить: медянка совершенно безопасна, точно так же, как и распространенный в нашей местности уж обыкновенный.
СПРАВКА
Гадюка обыкновенная. Окраска чрезвычайно изменчива: основной фон может быть серый, желтовато-коричневый, бурый или красноватый с медным оттенком.
гадюка
В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т. п.
Змея не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти.
Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить.
Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.
Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу.
Медянка. От других европейских змей медянку хорошо различать по наличию темной полосы, проходящей от ноздри через глаз и угол рта к шее, а также поперечных полос или пятен на теле.
медянка
Окраска ее спины варьирует от серой до желто-бурой и коричнево-медно-красной, причем у самцов преобладают красновато-коричневые тона, а у самок – буроватые.
Медянки предпочитают облесенные поляны, солнечные опушки, сухие луга и вырубки в различных типах леса, избегая сырых мест, хотя хорошо плавают.
Змея не ядовита и не представляет угрозы для человека, вопреки заблуждениям многих людей.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
Спецтема
Оголошення
live comments feed...