Родителям аутистов в Чернигове помогают по новой методике

Об аутизме в Украине заговорили относительно недавно. Как результат такой медлительности – практически полное отсутствие учебных программ и заведений, призванных помочь детям с диагнозом «аутизм».

И это притом что, по данным мировой статистики, этот диагноз получает один из 88 детей, а количество новых случаев ежегодно растет. Не обходит стороной такая тенденция и Чернигов.

До недавних пор черниговские дети-аутисты могли получать пусть даже минимальную помощь лишь в центре медико-социальной реабилитации детей-инвалидов «Відродження» и некоторых общественных организациях.

Специализированного же центра, занимающегося исключительно проблемами аутистов и их семей, в городе не было вплоть до весны этого года. В апреле состоялось торжественное открытие такого центра, действующего на базе общественной организации «Родители детей-инвалидов с расстройствами аутичного спектра «Аутизм. Новый взгляд».

Уникальность данного центра в использовании методики Son-Rise, разработанной в США еще 30 лет назад.

Внедрять ее в Чернигове принялись супруги Караван – Наталия и Николай, которые и сами являются родителями ребенка-аутиста. Именно собственный опыт борьбы за право сына жить нормальной жизнью подтолкнул их к тому, чтобы поделиться им с другими.

– Наша семья – это родители, у которых есть ребенок с диагнозом. Получив заключительный вердикт, мы поняли, как бы мы ни сопротивлялись и ни хотели не замечать, что проблема существует, она есть. И надо каким-то образом менять свою жизнь, свое отношение к ребенку – им нужно заниматься.

Однако мы попали в информационный вакуум, потому что все, что предлагалось со стороны медицины, педагогики, не совпадало с нашим представлением о воспитании детей.

Мы стали искать другие возможности, начали углубленно изучать языки, чтобы понять, что в мире происходит. Читали все, что выходило на английском, немецком языке, ездили по семинарам... – рассказывает Наталия Григорьевна.

На одном из таких семинаров семья Караван познакомилась с бывшим аутистом, а ныне лектором и писателем Рауном Кауфманом. Прочитав его книгу, они принялись изучать новую для себя методику и успешно применять ее на практике. Привлекла она их в первую очередь тем, что основывалась на принятии, любви и понимании.

– Проблема в общем-то у всех одна – перестроить отношение родителей. Не воспринимать это как проблему, как крест, а использовать для развития всей семьи. Цель – попасть в мир ребенка, построить с ним доверительные отношения, дать понять, что его принимают и любят.

Тогда он уже начинает обучаться. Очень гуманный подход. Нас настолько вдохновили примеры того, что при правильном настрое можно добиться больших результатов, что мы начали использовать эти методы, – продолжает Наталия Караван.

Вернувшись в Чернигов, они с мужем нашли партнеров – Марию Гужву и Елену Коваленко, совместно с которыми и создали свою общественную организацию. Помощь в ней изначально предоставляется именно родителям детей-аутистов, ведь если они не поймут, как следует действовать и в каком направлении работать, эффект окажется минимальным.

Что же предлагает методика Son-Rise? Правила достаточно просты: нужно не оставлять ребенка наедине, но при этом не вмешиваться в его пространство, не отбирать игрушки.

Родителям следует отзеркаливать действия малыша, подражать ему и делать все то, что делает он. Тогда ребенок сам установит зрительный контакт, который в дальнейшем родителям потребуется развивать, акцентируя внимание на глазах и невербальных жестах. Главное правило – включайтесь в игру!

В центре, открытом общественной организацией, основной упор делается на семью, поскольку вся нагрузка ложится именно на нее, а не на педагогов или врачей. Родителей обучают эффективным техникам, проводят для них семинары, объясняют принципы работы с детьми.

После семинара они получают целый пакет методических рекомендаций, готовых к практическому применению. Проводят здесь и индивидуальные занятия с детьми – с ними работает дефектолог и специалист по сенсорной интеграции.

Находится центр на ул. Преображенской, 14, контактный телефон 098 744-17-84.

Наталия Караван, соучредитель центра:

– Наша главная цель – сделать так, чтобы родители знали, что делать дома, потому что именно там проходит основная жизнь ребенка. Главное, не перекладывать ответственность. Самая большая ошибка – закрывать на проблему глаза и стараться переложить ребенка на бабушку, педагога. Ответственность лежит на семье!

Справка

Аутизм – особое состояние психики, при котором наблюдается погруженность человека в себя и желание уйти от контактов с окружающим миром. Оно сопровождается расстройствами речи и моторики, а также нарушением социального взаимодействия.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
312 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов