Реклама
23:48, 3 липня 2016 р.
Вехи развития холодильной техники и ее ближайшие перспективы
Реклама
Сложно сказать, когда человечество впервые стало использовать холод как средство для продления срока хранения пищевых продуктов. Однако для любого современного человека жизнь, в которой отсутствуют холодильники, представляется попросту невозможной, лишенной удобств и комфорта. Охлажденные напитки и замороженные фрукты, длительное хранение продуктов и получение кубиков льда в летний зной - вот не самый полный перечень полезных функций бытовой холодильной техники.
Древние люди использовали для охлаждения естественные источники холода - лед и прохладную родниковую воду. Лед добывался в горах или заготавливался зимой. Еще и сейчас на юге Украины при раскопках обнаруживаются ледниковые траншеи вокруг погребов купеческих лабазов, которые предназначались для круглогодичного хранения льда. В дальнейшем в эпоху технической революции 18 - 19 веков производились оригинальные холодильные установки, использующие различные схемы охлаждения. В большинстве случаев они характеризуются малым эффектом и сложной схемой. Только в начале двадцатого века появились первые агрегаты, производящие искусственный холод, создаваемый при помощи компрессоров, работающих на электричестве. Схема нижнего компактного расположения компрессора, которая сохранилась до сих пор, была предложена в 1915 году инженером А. Меллоузом в США. Однако коммерческих успехов его компания добилась только после приобретения ее гигантом Дженерал Моторс, которая и организовала первое массовое производство холодильного оборудования Frigidaire, предназначенного для бытовых нужд.
Ускоренный рост промышленного производства инициировал выпуск огромного количества бытовых приборов для упрощения работы хозяйки на кухне. Революционные преобразования в области холодильников произошло в преддверии Второй мировой войны, когда американский концерн Дженерал электрик презентовал устройство со встроенной морозильной камерой. В 1947 году этот же производитель выпустил холодильник с раздельной холодильной и морозильной камерой. Современные морозильные камеры представляют собой автономные агрегаты, обладающие большой вместимостью и удобными системами хранения продуктов.
В настоящее время ежегодно в мире продается холодильное оборудование для бытового применения на сумму свыше 90 млрд. долларов, в натуральном выражении реализуется более 150 млн. холодильников и камер. Главные тенденции, возложенные на инженерные и дизайнерские службы компаний по производству холодильников, развиваются в следующих направлениях:
1. Экономичность. Сохранение дорогостоящей энергии выходит на первый план в конце 90-х годов прошлого столетия, когда производителей обязали использовать маркировку о классе эффективности работы холодильных агрегатов.
2. Насыщение электроникой. Контроль над температурой, открытой дверцей и работой механизмов уже давно решен, в данный момент электронные помощники начинают следить за сроками хранения, количеством и объемом пищевых продуктов. В ближайшей перспективе - самостоятельное составление меню для всех членов семьи и заказ соответствующих продуктов через интернет.
3. Дизайнеры осуществляют работу над рациональной компоновкой и увеличением рабочего объема холодильного бытового оборудования.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Спецтема
Оголошення
17:14, Вчора
16:57, Вчора
17:14, Вчора
10:57, 15 січня
10:31, 10 січня
live comments feed...