• Головна
  • Полиция подозревает «Черниговводоканал» в присвоении 33 миллионов гривен
09:33, 5 вересня 2016 р.

Полиция подозревает «Черниговводоканал» в присвоении 33 миллионов гривен

Пресс-служба Главного управления Национальной полиции Украины крайне осторожна в формулировках, но из текста официального сообщения нетрудно догадаться, что речь идет о КП «Черниговводоканал».

Во время мониторинга законности использования бюджетных средств, оперативники Управления защиты экономики в Черниговской области выявили ряд несоответствий и правонарушений.

Сообщается, что в течение 2009-2015 годов должностные лица коммунального предприятия Черниговского городского совета при формировании тарифов безосновательно учли выплаты по кредитным обязательствам и присвоили в виде субвенции бюджетные средства в сумме 33,4 миллиона гривен.

На основании Закона Украины «О ратификации Соглашения о займе» (Проект развития городской инфраструктуры) между Украиной и Международным банком реконструкции и развития, осуществлено кредитование коммунального предприятия в сумме 22,8 миллиона долларов США.

С целью возмещения средств по указанным кредитам предприятием заложено в тариф на водоснабжение и водоотведение соответствующие показатели по погашению вышеупомянутых кредитов, которые ежегодно увеличивались.

После принятия Кабинетом министров постановления от 04.06.2015 № 375 «Питання погашення у 2015 році заборгованості з різниці в тарифах…» коммунальщики прекратили расчеты по кредитным договорам в августе 2015 для создания искусственной задолженности по налоговым обязательствам перед бюджетом. 

В дальнейшем чиновники подали в Министерство финансов Украины недостоверную информацию о невозможности ее погашения коммунальным предприятием, согласовали размер этой задолженности и незаконно получили в виде субвенции бюджетные средства в сумме 33 миллионов 422 тысяч гривен.

По данному факту прокуратурой Черниговской области открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

За это виновным должностным лицам грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов граждан (8500-17000 гривен).

Напомним, что в марте 2016 года городской голова Чернигова Владислав Атрошенко отстранил директора коммунального предприятия «Черниговводоканал» Александра Шкиня от выполнения обязанностей и назвал его «бесстыжей мордой».

Также мэр заявил, что располагает данными о «системном воровстве» бюджетных средств на коммунальном предприятии. В частности, речь шла о завышенных ценах на закупку, ремонт и обслуживание оргтехники.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Черниговводоканал #присвоениесредств #субвенция #долг #кредит
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

live comments feed...