• Головна
  • Мошенники в Чернигове придумали новый способ обмана
10:33, 10 вересня 2016 р.

Мошенники в Чернигове придумали новый способ обмана

Новый вид мошенничества пришел в Чернигов. О нем нам рассказала читательница, которая надеется, что ее опыт поможет людям не попасться на удочку.

Письмо читателя

Добрый день! Хочу поделиться очередной историей мошенничества, в которую сама же едва не угодила. Возможно, она предостережет других и поможет не стать жертвой обмана.

Мне 66 лет, старушка я прогрессивная, активная, имею образование за плечами. Никогда бы не подумала, что попадусь на такую глупую удочку.

Позвонил мне однажды человек, представившийся нейрохирургом из нашей областной больницы. Сказал, что проводит опрос, поинтересовался, как я отношусь к страховой медицине. Я ответила: положительно.

Слово за слово дошло до того, что он рассказал мне об израильской клинике. Сам он якобы возглавлял представительство этой клиники в Украине.

Предложил пройти диагностику по телефону: по новейшей методике – через спутник. Нужно было только выпить стакан воды и приложить трубку к уху. Ну, я и согласилась.

На следующий день для проведения диагностики позвонил мне уже лично «основатель израильской клиники». Еще через день мне сообщили ее результаты. Сказали, что у меня нарушено кровообращение, лейкоциты не в порядке, а в области головы и малого таза обнаружены опухоли.

«Доктор из Израиля» стал с акцентом рассказывать, что мне срочно нужна химиотерапия, но делать ее запретил. Вместо этого настоял на покупке лекарств – иммуномодуляторов, которые должны убить раковые клетки.

Стоили они 2500 долларов. У меня таких денег не было. Тогда он сказал, что их клиника обратится в Министерство здравоохранения и Красный Крест, которые покроют большую часть расходов на мое лечение, а мне нужно будет заплатить всего 10 тысяч гривен.

Вот только покупать я все равно ничего не собиралась. Я проходила медосмотр, сдавала анализы, а потому знаю, что лейкоциты у меня в норме и остальное тоже. Но отступать «врачи» не хотели, начали пугать, что, если не куплю у них лекарства, не выживу.

В итоге я обратилась к участковому. Он составил акт и посоветовал не обращать внимания на подобные предложения.

Заодно решила поинтересоваться в областной больнице, что это за нейрохирург, но в отделе кадров мне сказали, что человек с такой фамилией у них не работает.

А он мне потом вновь звонил. Я и спрашиваю: «Что же вы мне сказали, что работаете в областной больнице, а там о вас даже не слышали?» Тот стал выкручиваться, говорить, что он из Киевской областной больницы, хотя я четко помню, что сначала сказал, будто бы из черниговской.

Более того, он еще и от имени участкового звонил, даже голос не удосужился изменить. Рассказывал, будто получил документы, разобрался в ситуации и выяснил, что клиника работает законно. Тоже стал убеждать согласиться на лечение их препаратами.

Но я-то сразу поняла, с кем говорю на самом деле. Кстати, перезвонить своему собеседнику я не могла – номер его не определяется. Он дал мне свой мобильный, но там автоответчик.

После нашего общения и моего отказа покупать лекарства этот нейрохирург еще и угрожать мне начал.

Мол, собирается подать на меня в суд, потому что по моей вине его увольняют с работы: он подключил министерство, Красный Крест, те перечислили деньги на мое лечение, а я вдруг беру и отказываюсь от него.

Я даже в министерство дозвонилась, там говорят, что таких мошенников развелось немерено и нужно их просто игнорировать.

Мой случай не единичный. Эти же «доктора» орудовали в Харькове, теперь и до нас добрались. Моя подруга им вообще 20 тысяч за лекарства заплатила.

Боюсь, жертвами такого обмана могут стать сотни пенсионеров в нашем городе. Если я, человек вроде неглупый, почти поверила мошенникам, то что им стоит переубедить какую-нибудь одинокую старушку преклонных лет?

Надеюсь, люди прочитают мою историю и станут осторожнее.

С уважением, Валентина Николаевна

От редакции

Чтобы разрушить иллюзии о диагностике раковых заболеваний по спутнику, мы обратились к кандидату медицинских наук, главному врачу Черниговского областного онкодиспансера Валерию Зубу. Он подробно рассказал о том, какие исследования на самом деле помогают обнаружить раковые клетки и в каких случаях их проводят.

– Если это здоровый человек, без особых проблем со здоровьем, рекомендуется раз в год сдавать анализ крови, делать рентген-исследование грудной клетки.

Женщинам старше 40–45 лет нужно делать маммографию, девушкам, начавшим вести половую жизнь, – сдавать мазки на цитологическое исследование. Это основной перечень исследований, которые проводятся для того, чтобы определить наиболее распространенные заболевания.

Если уже есть проблемы с кишечником, желудком, щитовидной железой, мочеиспускательной системой, добавляется ультразвуковая диагностика, анализы на онкомаркеры, проводится расширенное обследование.

Пройти такие исследования можно практически в каждой районной или городской больнице. Наш онкодиспансер – учреждение третьего уровня, мы проводим уточняющую диагностику и ставим окончательный диагноз.

Рассказал Валерий Алексеевич и о лечении рака, а также о роли в нем иммуномодуляторов. К сожалению, как бы того ни хотелось, избавиться от такого страшного недуга при помощи одних лишь таблеток нельзя. Функция иммуномодуляторов сводится лишь к регуляции иммунной системы, но не к разрушению раковых клеток.

– Есть три основных метода лечения рака – это химиотерапия, лучевая терапия и хирургический метод. Их суть сводится к тому, чтобы полностью удалить опухоль, разрушить раковые клетки или прекратить их рост.

Иммунотерапия и гормонотерапия относятся к дополнительным методам лечения. Иммунотерапия может идти в комплексе с химиотерапией, лучевой терапией или хирургией, но как самостоятельный метод она в онкологии не используется никогда, – говорит главный онколог города.

Что же делать с телефонными аферистами? Если они позвонили впервые, лучше как можно быстрее прервать разговор, не дав им ни малейшего шанса втереться к вам в доверие.

Если вас уже угораздило отдать мошенникам за чудо-препараты кругленькую сумму, обращайтесь к участковому. Он составит акт и передаст его следствию.

По факту мошенничества должно быть открыто уголовное производство по ст. 190 Уголовного Кодекса Украины.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#мошенничество #иммуномодуляторы #ВалерийЗуб #раковыеклетки #онкология
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

live comments feed...