11:35, 16 вересня 2016 р.

Chernihiv Jazz Open: еще больше джаза!

Чернигов, осень, джаз… Для многих меломанов эти слова уже стали синонимами. Действительно, какой сентябрь без Chernihiv Jazz Open? Он погружает город в особый ритм, создает в нем уникальную атмосферу, наполняет воздух едва уловимым пьянящим ароматом. И это не просто поэтическое описание – так жил Чернигов в прошлые выходные, с 10 по 11 сентября. Почему бы не прожить эти два дня еще раз и не вспомнить, как все было?

В этом году черниговский Jazz Open стал еще открытее: больше экспериментов, больше зрителей, больше пространства. Впервые, помимо главной концертной площадки в драмтеатре, два фестивальных дня работала еще и «Зеленая сцена» на Аллее Героев. Программа на ней практически не уступала основной. Праздничный ритм оба дня задавал своим джазовым сетом DJ Boochyaman. В субботу также можно было услышать молодых черниговских музыкантов Chernihiv Jazz Band со специальной программой, черкасский коллектив Cherkassy Jazz Quintet, исполняющий хард-боп 50–60-х годов и джазовые стандарты, проект Orrganizmo с их авторскими композициями в стиле джаза 60-х годов.

Chernihiv Jazz Open: еще больше джаза!, фото-1

Во второй фестивальный день на открытой сцене играли инструментальную музыку в стиле джаз-рок и фьюжен черниговцы F Trio, исполняли танго Kiev Tango Project, погружало в техно-медитацию киевское трио DOGMA с их рваным импрессионистским стилем исполнения.

А люди в это время неспешно прогуливались вдоль аллеи, общались, пили вино и кофе, угощались едой от местных ресторанов, покупали сувениры, рассматривали поделки мастеров и, кажется, просто наслаждались жизнью.

Chernihiv Jazz Open: еще больше джаза!, фото-2

Джаз, который валит с ног

Постепенно джаз перенесся в стены драмтеатра. Открыл вечернюю программу американец Харрисон Янг – яркий вокалист, музыкант и шоумен родом из Нью-Йорка. Он продемонстрировал настоящий американский джаз в его современной версии. Еще до концерта Харрисон рассказал о своей открытости ко всему новому и готовности экспериментировать. По его словам, если слишком углубиться в то, каким джаз должен быть, не узнаешь, каким он может быть. Впрочем, черниговские зрители узнали. Конечно же, не без помощи самого Янга и наших музыкантов, выступавших с ним, – Дмитрия Коваленко, Николая Кистенева, Романа Яковчука, Игоря Сидаша, Михаила Сараны.

Chernihiv Jazz Open: еще больше джаза!, фото-3

На смену американскому джазу пришел крымско-украинский дуэт Useyn Bekirov Band и Иванка Червинська. Иванку знают как участницу проекта «Голос країни» и вокалистку львовского этноджаз-коллектива ShockolaD. Усеин Бекиров – первопроходец Chernihiv Jazz Open. Он выступал на самом первом черниговском джазовом фестивале в 2010 году и вернулся вновь, чтобы ближе познакомить слушателей с крымско-татарской культурой. Дуэт создал удивительный микс джаза, крымско-татарских мелодий и украинской этники.

Chernihiv Jazz Open: еще больше джаза!, фото-4

Закрывал первый джазовый день еще один дуэт, на этот раз французско-сербский. Самюэля Берто и Станко Маринковича вряд ли можно назвать классическим примером джазовых музыкантов. Они играют клезмерскую и балканскую музыку, но при этом успели объехать множество джазовых фестивалей по всему миру, ведь там всегда приветствуется вкрапление новых направлений и веяний. Всего два человека на сцене, всего два инструмента – аккордеон и кларнет – но какая энергетика!

Немножко грустные, немножко смешные, немножко странные. В один миг они меняли настроение зала, словно по щелчку, от задумчиво-меланхолического до неудержимо радостного. Не странно, что закончилось все настоящим эмоциональным взрывом – музыканты играют лежа, люди выбегают танцевать прямо на сцену, в зале не смолкают аплодисменты и крики...

Chernihiv Jazz Open: еще больше джаза!, фото-5

Магия джаза как она есть

Второй джазовый вечер обещал быть особенно волшебным. Когда на сцену выходит Нино Катамадзе, другого ожидать не стоит. Каждое ее выступление не похоже ни на одно другое. Она живет так, как хочет, и поет так, как чувствует. Даже организаторы до последнего не знали программу ее концерта. Нино – импровизатор, философ, волшебница. Именно так ее называют. И те, кто бывал на ее концертах, знают почему. Кто еще с первых минут появления на сцене (а для Нино сцена – это весь зал) может установить такую прочную связь со зрителем, затронуть его душу и ненавязчиво поделиться частицей себя? Это магия, которая под силу только настоящим мастерам.

Chernihiv Jazz Open: еще больше джаза!, фото-6

Сопровождали Нино Катамадзе группа INSIGHT и украинский струнный квартет. Ну а вела все концерты на обеих локациях традиционно Марта Бильська. Обладая огромным магнетизмом, она сумела влюбить в себя черниговских зрителей с самой первой встречи и вот уже который год подряд остается постоянной ведущей Chernihiv Jazz Open. Совсем скоро мы снова услышим ее теплое приветствие на очередном осеннем фестивале джаза в Чернигове. А пока у нас есть целый год, чтобы предаваться приятным воспоминаниям о джазе и его магии, которая все еще витает в черниговском воздухе.

О чем говорили за кулисами

Харрисон Янг:

Х.Янг

  • Когда я изучал джаз в Нью-Йорке, мне казалось, будто мы находились в средине какого-то мыльного пузыря. Мы не знали, насколько важен джаз для мира. Мы слышали, что в Европе любят джаз, но не знали, что это значит. Они просто копируют американский джаз? Что происходит? Когда я приехал в Европу, открыл для себя больше музыкантов и сам начал здесь играть, я увидел, как сильно джаз распространился по миру. Встречая разных музыкантов, я нахожу силы попробовать что-то новое, добавить что-то в свою музыку. Хоть джаз и начинался как американская форма искусства, теперь он становится музыкой всего мира.

  • Мне посчастливилось побывать в других городах Украины, но в Чернигове я впервые. Он очень красивый, все очень гостеприимны. Это одна из радостей профессионального занятия музыкой. Иногда ты оказываешься в местах, о которых раньше не догадывался, и получаешь хороший опыт, который навсегда остается с тобой. Музыканты, с которыми я играл в Чернигове, – фантастичны! Это всегда интересно – приехать выступать в другую страну. Я исполнял свои песни и раньше, но все равно не знаю, как они будут звучать в следующий раз. Оказывается, здесь потрясающие музыканты. Мне сказали, что они лучшие джазовые музыканты в Украине, и я верю в это.

Самюэль Берто:

С.Берто

  • Джаз – очень открытая музыка, в ней много комбинаций, влияний. Это основа, в которой может смешаться и классика, и современность. Уже много лет клезмерская музыка приветствуется на джазовых фестивалях, поскольку она очень близка к джазу. Также она близка к балканской музыке. Конечно, это не джаз в чистом виде, но такую музыку можно включить в джазовую семью. Это не первое наше приглашение на джазовый фестиваль. Мы уже играли в Европе, Канаде, Соединенных Штатах, Австралии. Мы бы хотели развивать это направление в Восточной Европе, особенно в Украине, потому что чувствуем связь со славянским духом. Джаз – это двери, которые открыли нам Украину.

  • Как музыканты, мы очень чувствительные личности. Это важно, потому что мы должны распространять эмоции. Мы – посредники между эмоциями и зрителями. Благодаря нашей чувствительности мы можем затрагивать людей. Мы никогда не знаем заранее, как пройдет концерт, мы просто выходим на сцену. Публика очень важна, потому что вместе мы можем найти мир, любовь. Наверное, в этом наша цель как музыкантов.

Усеин Бекиров:

У.Бекиров

  • Я был в этом году на очень известном фестивале во Вроцлаве. Люди одинаково реагируют что на европейскую музыку, что на нас. Единственная проблема – как туда попасть. Это зависит от промоутеров, организаторов, потому что о нас там никто не знает. Если будет проходить больше таких мероприятий, как Chernihiv Jazz Open, и к нам будет приезжать больше именитых музыкантов, конечно, о нас тоже начнут узнавать.

  • Я не впервые выступаю в Чернигове и замечаю, что публика меняется. С каждым годом люди все больше понимают и вникают в эту музыку. Это очень хорошо, что в Чернигове преобладает такая публика и люди понимают, на что они идут и что они услышат.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ChernihivJazzOpen #НиноКатамадзе #ХаррисонЯнг #СамюэльБерто #СтанкоМаринкович #ИванкаЧервинська #УсеинБекиров #джазовыйфестиваль
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

live comments feed...