Спустя месяц после унюханного черниговцами зловония: «КОГДА воняло?»

Вечером 16 августа жители «Химволокна», ТЭЦ, Нефтебазы, Шерстянки и других близлежащих микрорайонов Чернигова начали бить тревогу: в городе стоит невыносимый запах. На вопрос: «Что это было?» – экологическая инспекция тогда так и не смогла дать ответ, призвав неравнодушных черниговцев помочь разыскать виновников. А что теперь?

263 черниговца требуют разъяснений

Буквально через два дня после случившегося, 18 августа, на местном сайте петиций была зарегистрирована просьба жителей Чернигова «пояснить причину возникновения и источник нестерпимой вони, которая появляется в основном в вечернее время в разных районах города уже в течение нескольких месяцев».

Также в петиции шла речь о том, чтобы городские власти расследовали и разъяснили населению, не влияет ли этот запах и его источник на здоровье людей и особенно детей, ну и, естественно, устранили этот запах и причину его возникновения. Данную петицию подписали 263 человека, набрав с лихвой 250 минимально необходимых подписей.

А это значит, что городские власти обязаны дать людям ответы на все поставленные вопросы или же разъяснить причину, почему они этого сделать не могут. Последний день, когда ответ должен быть опубликован, – 21 сентября. Ждем.

Вонять будет до 15 октября?

Пока же чиновники обдумывают ответ на петицию, узнаём вот что. Оказывается, Государственная экологическая инспекция в Черниговской области все свои обязанности выполнила еще до того самого дня, когда горожане забили тревогу по поводу из ряда вон выходящей вони в городе. А именно: еще весной нынешнего года, когда жители с. Жавинка и микрорайона Шерстянка неоднократно звонили в экоинспекцию, жалуясь на неприятный запах, экоинспекторы выяснили, что, вероятно, негативное воздействие на атмосферный воздух города создается в результате деятельности ООО «Техагросоюз» (его мощности находятся на бывшей территории ОАО «Черниговское Химволокно»).

К слову, разрешение, на основании которого данное предприятие законно производит выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, выдано также нынешней весной, 16 марта, Департаментом экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации. Срок действия разрешения –10 лет.

Но вернемся к вони. Чтобы иметь возможность нагрянуть с «визитом» на объект, где предположительно находится источник неприятного запаха, необходимо было, в соответствии с ныне действующим законами, дождаться плановой проверки. Внеся изменения в план проверок на ІІІ квартал 2016 года, нужную проверку перенесли на июль. Тогда же и проверили.

То есть до того, как сногсшибательно завоняло, экологи обнаружили на данном предприятии нарушения, выписали ему штраф в размере 986 гривен и выдали предписание, которым обязали в срок до 15 октября 2016 года «принять исчерпывающие меры для устранения неприятного запаха и безусловного соблюдения установленных нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу».

А пока? Пока продолжает попахивать, а всем остается только ждать. Получается, таковы законы.

Так что это за запах?

Если верить утверждениям экоинспекции и источник смрада действительно находится на фирме «Техагросоюз», то вонь, которую все мы нюхали, – это запах зерновых отходов. Их высушивают, а затем измельчают на специальном оборудовании и реализуют как добавку к рациону питания животных и птицы.

Дело в том, что обозначенное предприятие занимается переработкой отходов производства пива (пивной дробины) и изготовлением топливных гранул из отходов древесины.

Экологи успокаивают: химические вещества в технологическом процессе не используются. И то, что воняло, – органика: аммиак, сероводород и пр.

Об этом гласят результаты инструментально-лабораторного контроля. Превышение нормативов предельно допустимых выбросов зафиксировано от двух стационарных источников выбросов на предприятии. Причем обозначенные вещества вообще не учтены в разрешении на выбросы, на основании которого работает предприятие. Это нарушение ст. 10 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха».

В настоящее время Госэкоинспекцией в Черниговской области совершаются соответствующие процессуальные действия для расчета убытков, нанесенных окружающей среде в результате нарушений «Техагросоюзом» требований природоохранного законодательства.

Интересно, что...

Что касается замеров воздуха на токсичность не на предприятиях, а в жилом фонде Чернигова – это уже обязанность Черниговского городского отдела государственного учреждения «Черниговский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» (так ныне называется санитарно-эпидемиологическая служба).

Вот только они делают лишь плановые замеры, чего не было предусмотрено. Жалобами же теперь занимается Госпродпотребслужба (ул. 1 Мая, 180, тел. 3-16-31).

И как отмечают специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Черниговской области, по вопросу зловония были проанализированы замеры Черниговского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины в лабораторных точках (т. е. там, где были плановые проверки) вблизи мест, из которых исходили жалобы. Результат: превышений предельно допустимых выбросов по городу не зафиксировано.

Еженедельник "Семь дней"
вонь зловоние Химволокно экология экоинспекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
419 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии