• Головна
  • Завтрак для отличника: что едят по утрам лучшие школьники Чернигова?
09:53, 25 вересня 2016 р.

Завтрак для отличника: что едят по утрам лучшие школьники Чернигова?

Чтобы повысить успеваемость школьника, необходимо его правильно накормить с утра. Именно это утверждают британские ученые из Университета Кардиффа, недавнее исследование которых продемонстрировало прямую связь между качеством завтрака школьника и уровнем его успеваемости.

Как сообщает  Public Health Nutrition, в научном эксперименте участвовало 5 тысяч учеников в возрасте 9–11 лет из более чем 100 школ Великобритании.

Ученых интересовало время завтрака и его состав. Кроме того, были отмечены все оценки «подопытных» учеников в течение 6–18 месяцев.

Как выяснилось, ранний завтрак, состоящий из полезных продуктов хорошего качества, делает качественнее и весь учебный день. Так, успеваемость школьников, которые хорошо позавтракали, оказалась в два раза выше, чем у остальных детей.

Не спешите кормить насильно!

Что же получается: накормил ребенка, и порядок – 12 баллов по всем предметам обеспечено? Но не все так просто.

Эксперты, к которым мы обратились за консультацией, в один голос твердят: заставлять никого не нужно!

Завтрак для отличника: что едят по утрам лучшие школьники Чернигова?, фото-1

– Есть дети, которые проснулись и сразу хотят есть – значит, их надо накормить. А у других детей организм просит еды только ближе к обеду, так что с самого утра запихивать в них завтрак часто не только бесполезно, но и вредно, – подчеркивает психолог Наталия Калиниченко. – Привычная с детства «ложечка за маму», «ложечка за папу» в подростковом возрасте может обернуться настоящей проблемой. Подумайте об этом!

Я считаю, что любой ребенок гораздо умнее нас, взрослых: он поступает так, как требует его организм, если, конечно, его годами не принуждали к обратному. Что это значит? Пусть ест когда хочет и что хочет.

Наша задача – предоставить правильный выбор. Если в доме не будет вредной еды, то с полезной едой ребенок уж точно разберется.

– Как быть с сухариками, чипсами и прочим «злом», которое так часто, глядя друг на друга, покупают и едят школьники за спиной у родителей?

– Необходимо, чтобы ребенок сам понял, что это вредная еда. А иначе никак! Пока он сам не поймет, что это вредно, говорить об этом бесполезно.

Какой выход? Надо ребенку давать возможность на мелких ошибочках делать свои выводы. Во всем! И в данном случае тоже.

Да, пусть он один раз наестся с самого утра чего хочет, тех же чипсов, и почувствует, что ему плохо. А ему будет плохо. Только так он поймет, что родители не зря ему это запрещают.

Более того, убедившись в вашей правоте в мелочах, ребенок будет верить вам и в глобальных вещах.

Понятно, что в данном случае мы говорим исключительно о школьниках – в этом возрасте дети уже достаточно взрослые, чтобы сделать свои выводы.

Что касается дошкольника, ему вообще не стоит показывать ни чипсы, ни сухарики.

Какой он, ПРАВИЛЬНЫЙ завтрак?

И все-таки, что предложить ребенку-школьнику в качестве завтрака, чтобы, согласно результатам исследований британских ученых, обеспечить ему оптимальные условия для усвоения знаний?

Об этом мы расспросили Любовь Фиалковскую, врача-педиатра и маму троих детей.

Завтрак для отличника: что едят по утрам лучшие школьники Чернигова?, фото-2

– Тем детям, которые любят кушать по утрам, можно готовить полноценный завтрак. Естественно, лучше, если это будет не вчерашняя разогретая еда, а свежеприготовленная.

Замечательно, если это какая-то каша, заправленная маслом или молочная – кто как предпочитает. Не любит ребенок каш, тогда можно макароны или отварной картофель с кусочком отварного мяса или рыбки, с домашней консервацией или кисломолочкой. Опять же таки – если ребенок все это любит и ест.

Что неуместно с утра, так это все жареное и жирное: жареный картофель, зажарка к макаронам и даже жареные яйца – пусть лучше это будет омлет.

Кроме того, я бы все-таки не рекомендовала сосиски (их качество сегодня очень сомнительное) и пакетированные соки (они в последнее время очень испортились, тем более пить их на завтрак – далеко не лучший вариант).

Приучайте детей к салатам, тем более, что осенью доступны самые разнообразные свежие овощи. В зимне-весеннее время это может быть капуста, морковка, отварная свекла.

Можно также предложить ребенку ложечку зеленого горошка, даже консервированной кукурузы – это будет только на пользу. Еще очень хорошая штука для ребенка с утра – запеканка: с творогом, с макаронами и творогом, с морковкой… Запить можно сладким какао.

Когда же времени в обрез, как правило, выручают быстрые завтраки: лучше, конечно, если это будут не пельмени, а, например, какие-то хлопья с молоком. И все равно, пусть такая еда будет исключением из правил, но никак не традицией. Для организма всегда лучше натуральные продукты.

– Если ребенок любит только колбаски, сосиски да еще с майонезом?

– Многое зависит от культуры питания в семье. И за этим необходимо следить. Конечно, если папа и мама всё приправляют майонезом, то и ребенок, скорее всего, будет повторять за ними.

Кроме того, не стоит зацикливаться на стандартном наборе продуктов. Пробуйте приготовить что-то новенькое. Не обязательно тратить много денег, это могут быть самые простые продукты, та же крупа.

Например, вы обычно готовите гречку или рис, а попробуйте – ячку или пшено. Не любит ребенок салаты, заправленные растительным маслом, попробуйте другое растительное масло или заправьте сметаной. Всегда можно найти подходящий вариант.

– Что делать с ребенком, который категорически отказывается завтракать?

– Заставлять не надо в любом случае. Предложите ему небольшую чашечку чая с лимоном, горячий узвар или залейте кипятком кусочек апельсина и пару листиков мяты – кто что любит.

Да даже просто дайте выпить стакан чистой воды. Лимон и в некоторой степени все перечисленное всегда стимулирует аппетит: ребенок придет в школу и однозначно после первого-второго урока хорошо позавтракает.

Вместе с чаем также можно предложить бутерброд: хлеб, масло, твердый сыр, это всегда питательно. Такой же бутерброд можно завернуть и в школу. Если ребенок не любит сыр, как вариант – некопченая колбаса.

Очень хороший бутерброд – белый хлеб, масло и мед. А еще прекрасным завтраком могут быть домашние йогурты. Покупные я бы не советовала, тем более что сейчас не проблема их приготовить самому: на молоке, на заквасках, положить домашнюю ягоду из морозилки и все что угодно. Такой завтрак переваривается за 15 минут и очень полезен.

***

Самый лучший быстрый завтрак от украинских ученых

Александр Лукаш, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и охраны природы ЧНПУ им. Шевченко:

Я хочу отметить, что наши, украинские ученые также не спят в плане исследований в области правильного питания. В конце августа минувшего года я побывал в словацком сельскохозяйственном университете города Нитра.

Там проходила международная конференция «Агробиоразнообразие для повышения здоровья и уровня жизни населения», в которой участвовало немало украинских ученых, представивших свои исследования и разработки. Одно из них касалось овсяных хлопьев.

Так, в ходе проведенных исследований учеными доказано, что именно овсяные хлопья содержат в три раза больше ценного растительного жира, нежели другие хлопья. Кроме того, они на 20% состоят из белков.

А клетчатка, которой в хлопьях наибольшее количество, позитивно влияет на процессы пищеварения, улучшает общее самочувствие и обеспечивает надолго чувство сытости.

Наряду с этим в 2015 году авторами Одесской академии пищевых технологий запатентовано четыре новых способа изготовления овсяных хлопьев.

НАШ ОПРОС

Что едят на завтрак умники?

Гавриш Аня шк 31

Аня Гавриш, на момент опроса – ученица 11-го «А» класса гимназии № 31, обладательница президентской стипендии, победительница Всеукраинской олимпиады по французскому языку, ныне – студентка-бюджетница Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко (Институт филологии, перевод с французского и английского языка):

– Если честно, я не привыкла кушать с самого утра: часто просто не хватает времени на завтрак. Но когда все-таки ем, то это чаще всего или хлопья с молоком, или бутерброд с чаем. Бутерброд самый обычный – хлеб, масло, сыр.

Сулим Карина шк 1

Карина Сулим, на момент опроса – ученица 11-го «А» класса школы № 1, обладательница президентской стипендии, победительница Всеукраинской олимпиады по английскому языку, ныне – проходит обучение в Нидерландах:

– Йогурт, бутерброд с сыром, с ветчиной и чай. Как правило, мой традиционный завтрак – что-то из этих продуктов.

Капелюха Аня шк 11

Капелюха Аня шк 11

Аня Капелюха, на момент опроса – ученица 10-го «Б» класса коллегиума № 11, обладательница президентской стипендии, член Малой академии наук, ныне – финалист программы обмена студентами FLEX, находится на обучении в США:

– Люблю овсянку и часто ем ее на завтрак. Это может быть овсянка со льном или злаками, приготовленная на воде с сахаром. Еще иногда туда же добавляю кусочки свежих яблок или других фруктов. Как вариант на завтрак могут быть блинчики или домашняя выпечка с чаем.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#завтракшкольника #отличники #ЛюбовьФиалковская #НаталияКалиниченко #АлександрЛукаш
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

live comments feed...