Память и пренебрежение, или О чем шумит Кривулёвщина - 2

В этом году трагическим событиям Бабьего Яра исполняется 75 лет, и вместе с Украиной о жертвах нацистской жестокости скорбит весь мир. Чтобы увековечить память о тех страшных страницах истории и не допустить подобных преступлений, указом президента по всей стране проводится целый комплекс мероприятий. И на фоне такого повышенного внимания к безусловно одной из самых жестоких нацистских рас прав – особенно остро ощущается избирательность проведения панихиды. Пока в Бабьем Яре (и он этого заслуживает) будут собираться, чтить и вспоминать – многие места массовых убийств и братские могилы останутся без гвоздик и внимания. И Чернигов – не исключение.

Обещания – реальность

О преданном забвению массовом захоронении в Кривулёвщине (на территории специализированной детской юношеской школы олимпийского резерва по лыжному спорту), где расстреляно не менее 20 тысяч человек, в том числе женщин и детей, мы уже писали весной.

Память и пренебрежение, или О чем шумит Кривулёвщина - 2, фото-1

Обратить внимание на это памятное место нас попросил ветеран войны и труда Владимир Исаенко. Когда он был совсем ребенком, на краю этого оврага его и самого чуть было не расстреляли. Тогда чудом спасшийся, сейчас он считает своим долгом заставить власти привести в порядок поросшее кустами и деревьями место гибели тысяч наших соотечественников.

Его борьба с чиновниками длится уже несколько лет. За это время он обил с десяток чиновничьих порогов, услышал немало обещаний, но так ничего и не добился.

Память и пренебрежение, или О чем шумит Кривулёвщина - 2, фото-2

Когда в дело вмешалась пресса, казалось, лед тронулся. В управлении ЖКХ обязались к годовщине освобождения Чернигова от нацистских захватчиков (21 сентября) привести комплекс из СЕМИ могил в подобающий вид: установить надгробные плиты и окантовать каждую бетонным бордюром, проложить дорожки. А удалить поросль с насыпей должны были еще в мае.

Накануне годовщины мы решили проверить, насколько все готово к празднику в Кривулёвщине. К сожалению, из заявленных работ здесь только выкосили траву на ТРЕХ холмиках, которые и без того выглядели опрятнее других.

Память и пренебрежение, или О чем шумит Кривулёвщина - 2, фото-3

Если же пройти глубже в лес по исчезающей тропе, видно, что здесь все изменилось только к худшему. Оставшиеся четыре могилы уже трудно отличить от местного ландшафта.

Слона-то я и не приметил

За разъяснениями мы обратились к заместителю городского головы по вопросам ЖКХ Александру Кириченко. Его ответ как нельзя лучше отражает отношение властей (во всяком случае прошлой каденции) к проблеме: на протяжении нескольких лет чиновники даже и не собирались ничего менять. В противном случае эта информация давно всплыла бы на поверхность.

Как оказалось, обещая до 21 сентября привести в надлежащий вид захоронение в Кривулёвщине, управление ЖКХ не знало одной «мелочи»: земля, на которой находятся братские могилы, принадлежит Вознесенскому (бывшему Ульяновскому) сельсовету. Поэтому с юридической точки зрения городские власти не имеют никаких оснований выделять средства на облагораживание «чужой» территории.

Память и пренебрежение, или О чем шумит Кривулёвщина - 2, фото-4

Радует лишь то, что от своих обещаний горсовет не открестился, – чиновники пытаются найти законные пути финансирования из городской казны.

Питання того, що на місці цієї трагедії треба встановити нормальний обеліск, огородити його, зробити доріжки та інше, – навіть не обговорюється, – уверяет Александр Кириченко. – Але процедурно це не так просто зробити. Місце знаходиться в районі, а це ж бюджетне призначення. Зараз у нас є дві пропозиції, як легально вирішити це питання, ми їх вивчаємо. Можу обіцяти лише, що цього року кошти буде виділено, а наступного – закінчено всі роботи.

Полные… Иваны!

Пока чиновники разбираются, мы попытались выяснить, почему же сельсовет не занимался хотя бы уборкой места, где покоятся тысячи расстрелянных наших соотечественников.

Память и пренебрежение, или О чем шумит Кривулёвщина - 2, фото-5

И обнаружили совершенно ошеломляющую вещь. Семь братских могил – бесхозные в прямом смысле этого слова: опекаться ими не может ни город, ни сельсовет. Это ничейная зона ответственности, которую никто, видимо, и не собирался брать под контроль.

Територія лижної бази та котеджного містечка «Престиж» – це дійсно землі Вознесенської сільської ради. Але вони, як, власне, і ця братська могила, знаходяться за межами населеного пункту, тому сільрада не може ними розпоряджатись, – объяснила землеустроитель Вознесенского сельсовета Людмила Потайчук.

– Фактично вони не належать ні місту, ні сільраді. Власники нерухомості в масиві «Престиж», до прикладу, правдами і неправдами роблять собі документи, щоб користуватись землею. З кладовищем Яцево також були нюанси. Скажу вам так: за десять років моєї роботи в сільраді я не бачила жодного документа і ніколи не чула, що ми маємо опікуватись цим кладовищем. Адже сільрада виділяє кошти на певні роботи на підставі належних документів – не просто тому, що захотіла. Таких документів щодо Кривулівщини не існує.

IMG_0912

Выходит, когда Владимир Филиппович с горечью говорил: «Неужели мы Иваны, не помнящие родства?» – он, сам того не подозревая, был абсолютно прав. Ведь и мы, жители Чернигова, и власти забыли, какими потерями, кровью какого количества наших земляков далась нам победа.

Мы пренебрегли жертвой десятков тысяч жителей Черниговщины и всей страны. И только благодаря усилиям старшего поколения, которое, будучи совсем детьми, видело все ужасы тех темных времен, мы, возможно, сможем искупить свое безразличие.

Еженедельник "Семь дней"
Кривулёвщина Яцево братскаямогила Холокост ЖКХ Кириченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
142 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии