Побороть онкологию можно, только поборов страх — уверен главврач Черниговского областного онкодиспансера Валерий Зуб

На минувшей неделе на Черниговщине собирались умы медицины: говорили о новейших технологиях в онкохирургии и гинекологии.

Так, врачи продемонстрировали оборудование украинского производителя для сварки живых тканей, при помощи которого хирурги делают тончайшие операции.

Речь шла о том, что делать разрезы тканей можно практически без кровопотерь, а используя сварку вместо швов – не только уменьшить болевой синдром и время оперативного вмешательства, но и удешевить стоимость операции.

– У нас в онкодиспансере четыре из шести операционных имеют такое оборудование. И его использование переоценить сложно, особенно если необходимо вырезать небольшую опухоль или же это операция на лице.

Но мы не планируем останавливаться только на этих технологиях. На сегодняшний день электрохирургия – настолько быстроразвивающаяся отрасль с огромной конкуренцией, что появляются все новые и новые разработки.

А поэтому мы планируем, чтобы у нас в учреждении были разноплановые аппараты для разных операций, вплоть даже под хирургов: поскольку один хирург лучше работает на этом аппарате, другой – на другом, и так далее, – разъясняет и делится своими планами главврач Черниговского областного онкологического диспансера Валерий Зуб.

Главный онколог уверен, что побороть онкологию можно, вот только люди боятся – и из-за собственного страха зачастую теряют драгоценное время.

– По смертности онкология в нашей стране занимает второе место, а по боязни диагноза «рак» – на первом.

Ничто так не пугает людей, как этот диагноз.

Поэтому многие наши пациенты тянут до последнего и приходят к нам только тогда, когда опухоль распадается, кровит и так далее, – отмечает Валерий Зуб.

Кроме того, врач соглашается, что не последнюю роль в прогрессировании онкологии играет безденежье населения, особенно среди жителей сел.

Ведь для того, чтобы даже пройти обследование, как ни крути, а нужны деньги.

– Чтобы пройти обследование у нас в онкодиспансере, может понадобиться от 50 до 1000 гривен, в зависимости от того, какой комплекс обследований необходим.

К примеру, маммография у нас стоит 170 гривен.

Поскольку мы вынуждены покупать и маммографическую пленку, и рентгенпленку, и компьютерная томография у нас платная на сегодняшний день, ведь, чтобы обслуживать такую аппаратуру, необходимо какие-то средства, – комментирует ситуацию главврач.

Но, вернувшись к новейшим технологиям, о которых шла речь в самом начале этой статьи, отметим: потерять шанс на жизнь, просто побоявшись переступить через неизвестность, согласитесь – глупо.

Побороть онкологию можно, только поборов страх — уверен главврач Черниговского областного онкодиспансера Валерий Зуб, фото-1

Примерно так же, как сварщики сваривают металл, хирурги в считаные секунды миллиметр за миллиметром сваривают живую ткань при помощи специальной аппаратуры.

Побороть онкологию можно, только поборов страх — уверен главврач Черниговского областного онкодиспансера Валерий Зуб, фото-2
онкология ВалерийЗуб аппаратдлясваркиживыхтканей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
188 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии