Посадить нечестных чиновников смогут помочь журналисты региональных СМИ

Преодоление коррупции в стране – сокровенная мечта сознательных прогрессивных украинцев. Потому не удивительно, что начало работы системы электронного декларирования вызвало широкий общественный резонанс. Впрочем, резонанс спровоцировал не столько сам факт появления э-декларирования, сколько те данные, которые в своих декларациях отобразили украинские чиновники.

Для борьбы с коррупцией в Украине создали сразу несколько ведомств. Самые известные из них – НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции) и НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро). Первое занимается мониторингом способа жизни чиновников, проверяет недостоверные ведомости в декларациях. Второе расследует коррупционные преступления, совершенные должностными лицами.

Правда, ожидать громких дел и массовых посадок по итогам деклараций, поданных в период с 1 сентября до 30 октября, не следует. Во-первых, недостаточно ресурсов и инструментов для проверки деклараций и проведения расследований, во-вторых, действует так называемое «правило 2015 года». Статья Криминального Кодекса о незаконном обогащении касается имущества, нажитого только после 2015 года. Об этом подробно рассказал глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин во время семинара-тренинга для журналистов.

Есть огромный запрос общества на наказание людей, показавших большое состояние. Но мы не можем посадить госслужащего, состояние которого не коррелируется с его официальной зарплатой, если это состояние было нажито до 2015 года. Если судья или прокурор имеет пять домов, и все они нажиты до 2015 года, даже если они на него зарегистрированы, мы не можем посадить его в тюрьму.

Однако уже 1 января начнется второй этап заполнения деклараций. Здесь общественности, журналистам и, само собой, компетентным органам следует проявить особую бдительность. В игру вступает понятие об изменении имущественного положения.

Представим, что я депутат, который задекларировал один миллион долларов. Если я умный, то задекларирую их до 2015 года, и здесь уже не подкопаешься. Но если я сейчас покупаю что-то за 100 тысяч долларов или более чем на 68 тысяч гривен, то должен об этом сообщить в течение 10 дней.

В реестре появляется сообщение об изменении имущественного положения. Как только оно появляется, к этому товарищу идет антикоррупционное бюро и спрашивает: «Откуда у тебя 100 тысяч долларов? Докажи легальность этих денег!» И уже не важно, когда они были нажиты. «Правило 2015 года» здесь не действует. Он должен доказать их легальность, иначе это незаконное обогащение, – говорит Виталий Шабунин.

Отдельная роль в борьбе с коррупцией и выведением на чистую воду «незаконно обогащенных» отводится журналистом. Глава ЦПК призвал представителей региональных СМИ к активности, сравнению деклараций местных чиновников за 2015 и 2016 годы, отслеживанию изменения их статуса и материального положения. Порой именно повышенный интерес СМИ и общественности побуждает правоохранительные органы и другие ведомства начать реальное расследование.

ВиталийШабунин коррупция э-декларирование посадитьчиновников журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
107 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии