Поляки будут строить в Чернигове уникальный мусороперерабатывающий завод

Сегодня, 8 декабря, в горсовете состоялась презентация строительства поляками мусороперерабатывающего завода в Чернигове.

Перед презентацией мер Чернигова Владислав Атрошенко вместе с польской стороной побывали на городской свалке и Черниговской ТЭЦ, так сказать осмотрелись на местности, где возможно строительство завода.

В настоящее время осталось просчитать растраты и решить, какой из этих двух вариантов более оптимальный.

Дело в том, что по технологии, которую предлагают поляки, для мусоропереработки необходим пар. И его можно взять на ТЭЦ.

Тем более, что возле ТЭЦ есть 9 гектаров земли, где такое строительство возможно.

Но тогда придется возить мусор со свалки на Масанах до ТЭЦ. А это 15 километров пути. Плюс, по словам мэра, для перевозки понадобится дополнительный транспорт, и в конечном итоге придется потратиться на ремонт дороги. Поэтому рассматривается еще один вариант: доставка мусора по железным путям.

В случае же, если построить завод прямо возле свалки, транспортировка мусора отпадает, но возникает вопрос, где взять пар.

Словом, до следующей недели необходимо всё просчитать – резюмировал Владислав Атрошенко.

Судя из презентация, технология, по которой будет перерабатываться мусор на таком заводе, действительно имеет много плюсов.

Во-первых, отпадает необходимость сортировать мусор.

Во-вторых, технология не предусматривает сжигания, а значит процесс никак не отразится на экологии окружающей среды.

А в-третьих: в итоге 95% продукта на выходе можно будет продать.

Если говорить конкретно, сначала мусор, привезенный прямо со свалки, будет загружаться в экструдер, где все это добро измельчится.

Потом его поместят в автоклаву (именно на этом этапе понадобится пар), где под действием температуры из мусора испарится 70 % влаги и «отойдет» вся органика. А это стерилизация и устранение запаха.

После чего технологией предусмотрена механическая сегрегация (то есть вручную ничего сортировать не придется): магнит отберет железо и т. д.

В итоге на выходе получится 8 субстанции (это 92-95% мусора), которые являются вторичным сырьем. Его можно будет продать на соответствующие производства, использовать в сельском хозяйстве и прочее.

Всего 5-8% составят нетоксичные остатки (камни и прочее), которые можно будет отдельно утилизировать.

– Единственное мое личное опасение – это то, что мусор на нашей свалке пересыпан песком. И этот песок может сократить срок службы завода в 2-3 раза. И это может быть проблемой. Поэтому данный вопрос еще надо обсудить с технарями, – высказался Владислав Атрошенко.

Также пользуясь присутствием на презентации СМИ, мэр города выступил с обращением ко всем черниговцам:

– Я знаю, что финансовая способность черниговцев сегодня чуть ли не наихудшая с 94 года, но то, что происходит на нашей свалке, оно нас убивает. Свалка функционирует с 61 года и проблему крайне надо решать.

Это все к тому, что если депутатский корпус примет решение касательно возможности строительства этого завода, инвестор будет заключать договор с твердой ценой и годовой оплатой за каждую тонну мусора, которая съедет на мусороперабатывающий завод. Эта цена будет уплачена с городского бюджета.

Владислав Атрошенко добавил, что вышесказанное не потянет за собой увеличение тарифа, но просил горожан задуматься о том, что сегодняшний тариф на утилизацию мусора, который есть в квартплате (5,60 грн в месяц на 1 черниговца) несоизмерим с 20 злотыми (а это более 140 грн), которые платят поляки за несортированый мусор.

К тому же, новый завод – это дополнительные рабочие места.

Построить такой завод предположительно обойдется до 35 млн. евро.

мусороперерабатывающийзаводвЧернигове Атрошенко поляки презентайя технология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
740 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии