Взаимодействие медиа и правительства: немецкий опыт

В конце ноября 15 украинских журналистов отправились в Берлин для знакомства с тамошней журналистской практикой и со своими коллегами обсудить, как же в Германии взаимодействуют пресса и власть. Контакт двух сторон там происходит как негде больше: с 1949 года в послевоенной Германии образовалась уникальная система, которую за 67 лет не смогла скопировать ни одна страна в мире.

Стандарты работы СМИ в Германии даже опытному украинскому журналисту, незнакомому со немецкой системой, покажутся удивительными. В Украине общение власти и прессы со всей своей закрытостью  и контактом путем запросов можно назвать бюрократическим, дала характеристику украинской системе специальный корреспондент ТСН в Германии Наталья Фибриг. Здесь все иначе. Причем это не значит, что в Германии обитает совсем другой сорт политиков. Они везде не хотят отвечать на неудобные вопросы. Но у немецких коллег больше способов и инструментов, чтобы влиять на власть, заметила Наталья.

В гостях у журналистов

После Второй мировой войны немцы создали новую систему взаимодействия власти и прессы, которая функционирует без сбоев до сих пор. Суть ее проста: представители всех министерств трижды в неделю (в понедельник, среду и пятницу) выходят к журналистам и отвечают на все интересующие их вопросы. Правительственная пресс-конференция здесь называется Бундеспрессеконференц. И каждое сказанное на ней слово считается официальной позицией докладывающего министерства. Причем чиновники не сами руководят выступлением, а приходят к журналистам в гости самостоятельно, садятся и ждут вопросов. Ожидаемых или неожиданных – зависит от подготовки чиновника. Но что-то ответить придется. Не показаться на пресс-конференции считается дурным тоном, что может принести даже больше вреда репутации, чем честное признание.

02 Podium 007
02 Podium 007

Уникальность немецкой системы заключается в ее сбалансированности. У журналистов также есть неписанные договоренности перед чиновниками. Их три – unter ein, unter zwei, unter drei. Так здесь называются три уровня официального общения:

  • первый уровень – журналист может цитировать спикера;
  • второй уровень – цитирование чиновника запрещено, однако можно указывать, что информация получена из правительственного источника;
  • третий уровень – информация оглашается «по секрету» лично для журналистов, чтобы ввести их в курс дела, но оглашать ее нельзя.

Во время посещения Бундеспрессеконференц украинская делегация лично убедилась, что такая практика действительно существует. И беспрекословно исполняется. Не только благодаря воле журналистов, но и одному стимулирующему фактору. Если информация уровня «по секрету» просочится, на следующую Бундеспрессеконференц недисциплинированный журналист не попадет. Его исключат из числа аккредитованных представителей прессы. Сейчас посещать правительственную пресс-конференцию могут около тысячи журналистов. Причем удовольствие это не бесплатное: участники платят ежегодный взнос в размере 600 евро. Деньги в том числе идут на саму организацию пресс-конференций.

Порядок – прежде всего

В Германии есть еще Союз международной прессы с около 400 участниками и множество городских и региональных пресс-клубов. Немцы склонны организовываться во всевозможные союзы и общины, признаются иностранные коллеги. Журналисты не исключение. И каждый чтит заведенные порядки. Показывать свою уникальность и превосходство над другими здесь не принято.

Показательный факт: в Германии журналисты не обсуждают статьи коллег, например, в Фейсбуке. Если чужая статья кому-то не нравится, другой не будет поливать коллегу грязью в соцсетях, объяснила Мехтхельд Куппер, корреспондент немецкой газеты Франкфуртер Альгемайне Цайтунг. Без «shirtstorm», как здесь называют «срач в комментах», сложно представить себе реалии украинской журналистики. Причем как на национальном, так и на региональном уровне.

Как отметили журналисты из телерадиокомпании земель Бранденбург и Берлин «RBB», Украине с ее «анархическими» традициями, которыми немецкие коллеги считают, например, феномен казачества, нужно искать свой путь. Сможет ли он сформироваться, будет зависеть от появления эффективного диалога между журналистами. А дальше, глядишь, и в Украине образуется своя уникальная система взаимодействия медиа и правительства.  

 IMG_20161121_131318_HDRIMG_20161121_154926_HDRIMG_20161121_170353_HDRIMG_20161122_142350_HDRIMG_20161121_095519IMG_20161123_172726_HDRIMG_20161125_123401_HDR

Берлин стажировка украинскиежурналисты обменопытом взаимодействие СМИ правительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
10 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии