Новогодний стол: советы специалиста

Совсем скоро наступит тот момент, когда мы все в едином порыве поднимем бокалы и будем желать друг другу в новом году мира, счастья и здоровья. Что же должно быть на новогоднем столе в этот момент? Помог разобраться в этом вопросе профессиональный сомелье магазина WINETIME Дмитрий Столинец.

– Дмитрий, 2017-й – год Петуха. Все советуют не ставить на новогодний стол курицу. Что в таком случае подать на стол в качестве основного блюда?

– Конечно, этот вопрос очень индивидуален, но как альтернативу мясу птицы советую приготовить блюда из рыбы или морепродуктов. Они получаются более легкими, менее жирными, и это очень кстати к переполненному праздничному столу. К тому же они идеально сочетаются с игристым вином.

– А на какие именно игристые вина вы рекомендуете обратить внимание и как их правильно подавать?

– Что касается отечественных производителей, то рекомендую обратить внимание на украинские игристые вина от «Шабо» – хорошее соотношение «цена-качество». А еще новое игристое «Биссер» от «Колониста». Оно сделано как настоящее шампанское классическим методом из 100% шардоне и с 1,5-летней выдержкой в бутылке. Новинка, только появилось на полке.

Насчет зарубежных вин – здесь выбор огромный! Из Италии всегда рекомендуем брать сухое Просекко или сладкое Асти: они делаются проще, чем шампанское, и стоят намного дешевле. Очень легкие, цветочные вина.

Испания славится своим собственным игристым, сделанным по методу шампанского, но стоит оно, как просекко. Называется «кава» – более плотное и аристократичное вино. Можно выбрать вариант от абсолютного брюта до сладкой кавы.

Если все-таки решитесь отпраздновать Новый год с настоящим шампанским, то приготовьтесь заплатить не меньше 1000 грн. Но зато это будет действительно благородный напиток, который сам по себе – праздник.

– Есть уже устоявшиеся стереотипы, что с рыбой нужно употреблять белое вино, а с мясом – красное. Почему так и насколько важно придерживаться этого правила?

– Это скорей рекомендация, нежели стереотип. На самом деле, все очень зависит от типа рыбы, как она приготовлена и особенно – соуса. Красный соус, например, сразу меняет всю картину.

Чаще всего, не угадав с вином, вы получите неприятный металлический привкус в сочетании с рыбой. Но есть некоторые красные вина, которые идеально будут сочетаться с рыбой. Мы, сомелье, их знаем и поможем выбрать.

– Почти на каждом новогоднем столе по традиции стоят салаты «оливье» и «шуба», щедро приправленные майонезом. Какие напитки подойдут к ним?

– С этим вопросом будет посложнее, поскольку салаты – многокомпонентные блюда и к ним тяжело подобрать настолько универсальную пару. Что касается майонеза, то вино плохо сочетается с этим продуктом (ну если уж сильно хочется попробовать, то начните с белого сухого вина из шардоне. Но я бы все-таки рекомендовал пойти путем наименьшего сопротивления: к нашим «майонезным» салатам лучше всего подходит наша водка

– Какие сухие вина продаются сейчас больше всего?

– В последнее время от французских и итальянских вин люди все чаще переходят к испанским. Во-первых, там активно развивается производство качественного и недорогого вина. А во-вторых, испанские вина ближе нам по характеру – яркие, насыщенные, сочные, простые и понятные. А вот мода на вина из Нового света (Чили, Аргентина, Австралия и др.) постепенно проходит. Любители вина устали от «фруктовых бомб», к тому же цена этих напитков после скачка курса валют выросла резче, чем у европейских виноделов.

– Все-таки не все наши читатели могут себе позволить купить дорогое импортное вино на свой новогодний стол. А как насчет украинских вин? Есть ли среди них достойные марки, которые бы вы могли порекомендовать.

– Украинское виноделие, по моему мнению, существенно прогрессирует в последнее время. Все больше украинских производителей обращают свое внимание на качество, а не на количество производимого вина. И все же не стоит рассчитывать на совсем уж бюджетные вина. Как правило, бутылка качественного вина на полке будет стоить от 80 грн и выше. Стоит обратить внимание на таких производителей, как «Колонист», «Шабо», Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого, «Чизай» (особенно на их высшие линейки).

– Выбор посуды для разных напитков – насколько это вообще важно?

– Очень важно, особенно если купили дорогое вино. Без правильного бокала вы просто не почувствуете все оттенки аромата и вкуса, на которые оно способно. То есть, зря потраченные деньги на вино. На самом деле, с бокалами разобраться довольно просто. Особенно с помощью сомелье. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии.

– В бывшем СССР больше любили сладкие вина. В то время как во всем мире люди пьют преимущественно сухие вина. Почему так сложилось?

– Вопрос очень глубокий, с географическим, экономическим и историческим подтекстом. В бывшем СССР производились преимущественно  недорогие вина низкого качества. А низкое качество легко маскировать именно большим количеством сахара. Сладко – значит, вкусно.

Как вы правильно заметили, основное потребление в мире – это сухие вина. Конечно же, делают и сладкие десертные вина, но у них другая технология производства: в таких винах натуральный уровень сахара – из винограда.

– Прокомментируйте, как специалист, такое понятие как «порошковое вино». Что это? Существует ли оно вообще?

– Такого понятия как «порошковое вино» в профессиональном виноделии не существует. Бывают плохие вина из некачественного виноматериала. Но, поверьте, из порошка вино точно никто не делает. Это старый миф, который не имеет ничего общего с реальностью просто потому, что делать вино из порошка дороже, чем из винограда.

– Какие закуски вы бы рекомендовали ставить в этом сезоне на новогодний стол? Что есть в вашем магазине того, на что бы Вы обратили внимание?

– Самая нужное и универсальное на моем праздничном столе – гастротарелка с самыми разными  сырами, мясом и оливками. На ней обязательно найдет что-то для себя каждый гость. У нас для нее можно выбрать испанский хамон с 12-месячной выдержкой, и салями с трюфелем, и сыры – от мягких, с плесенью до очень твердых и выдержанных. Оливки, артишоки, вяленые помидоры, соусы и мед к гастротарелке – все поможем подобрать!

Гастро и вино маркет WINETIME в Чернигове работает по адресу: пр. Мира, 54
Ежедневно с 9:00 до 22:00.
Телефоны: 93-54-13; (095) 28-43-972; (094) 988-64-13

Кстати
При покупке от 6 бутылок (даже разных) покупатель получает оптовую цену – на 8%  ниже обычной.

Просвещение – в массы

В Чернигове теперь можно пригласить сомелье к себе на праздник. На день рождения, свадьбу или корпоратив –  есть возможность пригласить специалиста, который проведет интересную мини-лекцию о напитке, расскажет интересные факты о его истории.

- Обычно мы планируем визит сомелье на 30 минут, но практика показывает, что у гостей бывает столько вопросов, что мини-лекция иногда превращается в 2-х – 3-х часовой вечер, - рассказывает Дмитрий – Люди хотят учиться, им интересно. Не просто выпить залпом и закусить тем, что оказалось ближе всего на столе, а прочувствовать вкус, получить наслаждение от напитка.

Постоянное развитие

Алкогольными напитками Wine Time не ограничивается. Да, начиналось именно с этого, но сегодня это не просто магазин алкоголя, а Gastro & Wine Market. Здесь огромный выбор всевозможных деликатесов: сыры из Италии и Франции, испанский хамон, всевозможные соусы, вяленые помидоры, сладости, кофе и даже своя выпечка (ежедневно в 9:00 и 15:00 – свежая продукция). Выбор – не меньше, чем в алкогольном отделе.

Также в ближайшее время в Wine Time появится лаунж-зона, куда можно будет прийти с друзьями и в спокойной обстановке выпить кофе или чего покрепче. И это по обычной цене – без наценок, которые приняты в ресторанах или кафе.

WINETIME ДмитрийСтолинец сомелье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
На календарі вже середина серпня, а це означає, що літо ось-ось закінчиться. Пляжі стануть пустими, а тротуари прикрасить осіннє листя. Люди мали два с половиною місяці аби відпочити на природі, покупатись досхочу і позасмагати, а ще погуляти нічним містом, коли вже не так спекотно, але дуже комфортно й атмосферно. Чи всі встигли зробити щось подібне та по-справжньому насолодитись літом? Тому ми й вирішили поспілкуватись з чернігівцями на тему літнього від...
Общество
Мова про вихованців міського дитячого садка № 5, що розташований на Шерстянці поруч із двома дошкільними навчальними закладами (№ 2 та 10). Він побудований ще до Другої світової війни – у 1936 році. Зараз там виховується 97 дітей, які з 1 вересня підуть уже до інших садочків, зокрема й до двох сусідніх. Будівля небезпечна Вік споруди, в якій постійно знаходяться діти, дається взнаки. Міська влада прийняла рішення про закриття цього дитячого закладу зі збер...
Общество
Заступниця Чернігівського міського голови з гуманітарних питань Ольга Хоніч звільняється із займанної нею посади. Розглядатимуть питання щодо її звільнення депутати на черговій сесії міськради. Зазначається, що звільнення чиновниці відбуватиметься за угодою сторін. З рештою питань, які винесені на розгляд наступної сесії міськради можна ознайомитись за посиланням - Питання до розгляду. Біографія Хоніч Ольга Петрівна народилася 16 жовтня 1984 року у м. Черн...
Общество
Упродовж січня-липня послугами державної служби зайнятості на Чернігівщині скористалися 24,2 тисячі безробітних громадян, які перебували на обліку. Про це повідомляє Чернігівський обласний центр зайнятості. З них за направленням служби зайнятості працевлаштували 14,9 тисячі осіб, з них 6 тисяч — зареєстровані безробітні.  Крім того, майже дві тисячі жителів області за направленням служби зайнятості набували нових професій та підвищували кваліфікацію (на 60...
Криминал
В обмен на содействие фигурантам уголовных дел. Об этом сообщает Служба безопасности Украины. Руководитель следственного отделения со своим подчиненным систематически требовали деньги за содействие во время проведения расследований. В СБУ задокументировали вымогательство 600 долларов США от жителя Чернигова. За эти деньги обещали вернуть ранее изъятое имущество, на которое наложен арест. Взяточников задержали во время передачи второй части взятки в гривнах...
Криминал
Мужчина проник в жилье и напал на женщину, которая там находилась. Об этом сообщает Черниговская местная прокуратура. Житель черниговского района после празднования Нового года, 2 января, проник в один из домов села Березанка. Там он толкнул потерпевшую, забрал 50 грн и сбежал. За совершенное преступление прокуратура требовала лишить грабителя свободы на 4 года. Суд оказался того же мнения. Напомним, что виновник смертельного ДТП получил аналогичные 4 года...
Происшествия
То есть не является сотрудником управления патрульной полиции в Черниговской области. Так патрульная полиция Черниговщины прокомментировала видео на странице в Facebook Александра Куницкого, где коп, возможно, получает взятку. Напомним, что в Интернете появился видеоролик, на котором некий Денис Гамаляка, подписанный как инспектор Сектора реагирования патрульной полиции №1 Черниговского райотдела полиции получает, возможно, деньги, за то, что не выписал же...
Общество
На проспектах Миру та Перемоги, вулицях Шевченка та Рокосовського будуть повністю замінені та уніфіковані вказівники  і таблички з номерами будинків. Роботи мають завершити до кінця цього року. Про це повідомляє пресслужба Чернігівської міської ради. За словами підрядника, зараз вже виготовили 511 вказівників з назвами вулиць, змонтували близько 400. Також у процесі виготовлення – номери будинків. Минулого року відповідно до законодавства, заміну вказівник...
Новости компаний
Стильное и надежное решение Up-brella – это стильный зонт обратного сложения, очень удобный в использовании. Это новое конструктивное решение для защиты от дождя. Он выручит будь то ливень, град, снег или леденящий ветер. Этот необычный зонтик никогда не оставит лужу на Вашем полу, не намочит Вас и Вашу одежду. Ведь это так неприятно! Нас Вас не упадет ни капельки, когда Вы будете выходить из машины, дома или заходить в магазин. Больше никаких неловких сит...