Новогодний стол: советы специалиста

Совсем скоро наступит тот момент, когда мы все в едином порыве поднимем бокалы и будем желать друг другу в новом году мира, счастья и здоровья. Что же должно быть на новогоднем столе в этот момент? Помог разобраться в этом вопросе профессиональный сомелье магазина WINETIME Дмитрий Столинец.

– Дмитрий, 2017-й – год Петуха. Все советуют не ставить на новогодний стол курицу. Что в таком случае подать на стол в качестве основного блюда?

– Конечно, этот вопрос очень индивидуален, но как альтернативу мясу птицы советую приготовить блюда из рыбы или морепродуктов. Они получаются более легкими, менее жирными, и это очень кстати к переполненному праздничному столу. К тому же они идеально сочетаются с игристым вином.

– А на какие именно игристые вина вы рекомендуете обратить внимание и как их правильно подавать?

– Что касается отечественных производителей, то рекомендую обратить внимание на украинские игристые вина от «Шабо» – хорошее соотношение «цена-качество». А еще новое игристое «Биссер» от «Колониста». Оно сделано как настоящее шампанское классическим методом из 100% шардоне и с 1,5-летней выдержкой в бутылке. Новинка, только появилось на полке.

Насчет зарубежных вин – здесь выбор огромный! Из Италии всегда рекомендуем брать сухое Просекко или сладкое Асти: они делаются проще, чем шампанское, и стоят намного дешевле. Очень легкие, цветочные вина.

Испания славится своим собственным игристым, сделанным по методу шампанского, но стоит оно, как просекко. Называется «кава» – более плотное и аристократичное вино. Можно выбрать вариант от абсолютного брюта до сладкой кавы.

Если все-таки решитесь отпраздновать Новый год с настоящим шампанским, то приготовьтесь заплатить не меньше 1000 грн. Но зато это будет действительно благородный напиток, который сам по себе – праздник.

– Есть уже устоявшиеся стереотипы, что с рыбой нужно употреблять белое вино, а с мясом – красное. Почему так и насколько важно придерживаться этого правила?

– Это скорей рекомендация, нежели стереотип. На самом деле, все очень зависит от типа рыбы, как она приготовлена и особенно – соуса. Красный соус, например, сразу меняет всю картину.

Чаще всего, не угадав с вином, вы получите неприятный металлический привкус в сочетании с рыбой. Но есть некоторые красные вина, которые идеально будут сочетаться с рыбой. Мы, сомелье, их знаем и поможем выбрать.

– Почти на каждом новогоднем столе по традиции стоят салаты «оливье» и «шуба», щедро приправленные майонезом. Какие напитки подойдут к ним?

– С этим вопросом будет посложнее, поскольку салаты – многокомпонентные блюда и к ним тяжело подобрать настолько универсальную пару. Что касается майонеза, то вино плохо сочетается с этим продуктом (ну если уж сильно хочется попробовать, то начните с белого сухого вина из шардоне. Но я бы все-таки рекомендовал пойти путем наименьшего сопротивления: к нашим «майонезным» салатам лучше всего подходит наша водка

– Какие сухие вина продаются сейчас больше всего?

– В последнее время от французских и итальянских вин люди все чаще переходят к испанским. Во-первых, там активно развивается производство качественного и недорогого вина. А во-вторых, испанские вина ближе нам по характеру – яркие, насыщенные, сочные, простые и понятные. А вот мода на вина из Нового света (Чили, Аргентина, Австралия и др.) постепенно проходит. Любители вина устали от «фруктовых бомб», к тому же цена этих напитков после скачка курса валют выросла резче, чем у европейских виноделов.

– Все-таки не все наши читатели могут себе позволить купить дорогое импортное вино на свой новогодний стол. А как насчет украинских вин? Есть ли среди них достойные марки, которые бы вы могли порекомендовать.

– Украинское виноделие, по моему мнению, существенно прогрессирует в последнее время. Все больше украинских производителей обращают свое внимание на качество, а не на количество производимого вина. И все же не стоит рассчитывать на совсем уж бюджетные вина. Как правило, бутылка качественного вина на полке будет стоить от 80 грн и выше. Стоит обратить внимание на таких производителей, как «Колонист», «Шабо», Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого, «Чизай» (особенно на их высшие линейки).

– Выбор посуды для разных напитков – насколько это вообще важно?

– Очень важно, особенно если купили дорогое вино. Без правильного бокала вы просто не почувствуете все оттенки аромата и вкуса, на которые оно способно. То есть, зря потраченные деньги на вино. На самом деле, с бокалами разобраться довольно просто. Особенно с помощью сомелье. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии.

– В бывшем СССР больше любили сладкие вина. В то время как во всем мире люди пьют преимущественно сухие вина. Почему так сложилось?

– Вопрос очень глубокий, с географическим, экономическим и историческим подтекстом. В бывшем СССР производились преимущественно  недорогие вина низкого качества. А низкое качество легко маскировать именно большим количеством сахара. Сладко – значит, вкусно.

Как вы правильно заметили, основное потребление в мире – это сухие вина. Конечно же, делают и сладкие десертные вина, но у них другая технология производства: в таких винах натуральный уровень сахара – из винограда.

– Прокомментируйте, как специалист, такое понятие как «порошковое вино». Что это? Существует ли оно вообще?

– Такого понятия как «порошковое вино» в профессиональном виноделии не существует. Бывают плохие вина из некачественного виноматериала. Но, поверьте, из порошка вино точно никто не делает. Это старый миф, который не имеет ничего общего с реальностью просто потому, что делать вино из порошка дороже, чем из винограда.

– Какие закуски вы бы рекомендовали ставить в этом сезоне на новогодний стол? Что есть в вашем магазине того, на что бы Вы обратили внимание?

– Самая нужное и универсальное на моем праздничном столе – гастротарелка с самыми разными  сырами, мясом и оливками. На ней обязательно найдет что-то для себя каждый гость. У нас для нее можно выбрать испанский хамон с 12-месячной выдержкой, и салями с трюфелем, и сыры – от мягких, с плесенью до очень твердых и выдержанных. Оливки, артишоки, вяленые помидоры, соусы и мед к гастротарелке – все поможем подобрать!

Гастро и вино маркет WINETIME в Чернигове работает по адресу: пр. Мира, 54
Ежедневно с 9:00 до 22:00.
Телефоны: 93-54-13; (095) 28-43-972; (094) 988-64-13

Кстати
При покупке от 6 бутылок (даже разных) покупатель получает оптовую цену – на 8%  ниже обычной.

Просвещение – в массы

В Чернигове теперь можно пригласить сомелье к себе на праздник. На день рождения, свадьбу или корпоратив –  есть возможность пригласить специалиста, который проведет интересную мини-лекцию о напитке, расскажет интересные факты о его истории.

- Обычно мы планируем визит сомелье на 30 минут, но практика показывает, что у гостей бывает столько вопросов, что мини-лекция иногда превращается в 2-х – 3-х часовой вечер, - рассказывает Дмитрий – Люди хотят учиться, им интересно. Не просто выпить залпом и закусить тем, что оказалось ближе всего на столе, а прочувствовать вкус, получить наслаждение от напитка.

Постоянное развитие

Алкогольными напитками Wine Time не ограничивается. Да, начиналось именно с этого, но сегодня это не просто магазин алкоголя, а Gastro & Wine Market. Здесь огромный выбор всевозможных деликатесов: сыры из Италии и Франции, испанский хамон, всевозможные соусы, вяленые помидоры, сладости, кофе и даже своя выпечка (ежедневно в 9:00 и 15:00 – свежая продукция). Выбор – не меньше, чем в алкогольном отделе.

Также в ближайшее время в Wine Time появится лаунж-зона, куда можно будет прийти с друзьями и в спокойной обстановке выпить кофе или чего покрепче. И это по обычной цене – без наценок, которые приняты в ресторанах или кафе.

WINETIME ДмитрийСтолинец сомелье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
Искренние улыбки, уютные объятия, волшебные семейные вечера и бесконечное ощущения праздника. Все это можно приблизить с помощью особенных новогодних сюрпризов для родных и близких. Именно поэтому команда Mofy.life разработала лимитированную коллекцию вдохновляющих подарков для ваших деток, племянников, крестников, подружек и любимых коллег. Это подарки, наполненные смыслом и любовью. Они принесут миллионы счастливых мгновений, сделают праздники ярче и даж...
Общество
На даний час в Чернігові зареєстровано 44 випадки захворювання на гепатит А – такі цифри були озвучені сьогодні на брифінгу, який провели в міській раді представники медичних установ. Три десятки постраждалих мають стосунок до середньої школи №7 – це двадцять вісім учнів та двоє працівників закладу. Решта заражених – або члени родин учнів та працівників або люди, які живуть з ними, так би мовити, під одним дахом. 23 хворих звернулися до медиків самі, у інш...
Общество
Это возможно из-за постоянного расширения кладбища в районе Забаровки: оно постоянно расширяется и может оказаться в зоне санитарной охраны водозабора "Подуcівка". Если это произойдет, то использовать воду, которая там добывается, будет невозможно. В сообщении Черниговводоканала говорится, что статус кладбища, о котором идет речь, не определен. Ответственных за него - нет. А новые захоронения появляются. В коммунальном предприятии надеются, что решить проб...
Общество
Черниговщина отправила на срочную службу в ВСУ и другие военизированные формирования 470 парней. По информации портала Армія.Inform: 250 призывников отслужат в ВСУ; 133 - в Нацгвардии; остальные 87 - в Госпогранслужба и спецслужбе транспорта МОУ. По словам заместителя военкома Черниговщины подполковника Вадима Лильчицкого, во время осенней призывной кампании-2019 наблюдался низкий уровень образованности и низкий уровень здоровья у призывников. Так, каждый...
Общество
Через ремонт дороги на вулиці Красносільського, в роботу автобусних маршрутів №№ 15; 20; 23; 35, з 9:00 17 грудня по 19:00 20 грудня, вносяться зміни. Про це повідомляє Управління транспорту, транспортної інфраструктури та зв'язку. Вищезгадані маршрути переважно будуть об'їжджати перекриту ділянку на вулиці Красносільського від вулиці Глібова до провулку Костромського, по вулиці Незалежності. Детальна схема об'їзду перекритої ділянки:
Общество
Молоді дуби, клени, липи та черемхи –  близько 100 саджанців з’явилися днями на вулицях і скверах обласного центру. Озелененням займалися працівники комунального підприємства «Зеленбуд». Інформація про це з’явилася на сторінці КП у Facebook. Нові дерева різних порід висадили біля військово-історичного музею та школи мистецтв на вулиці Олександра Молодчого, на вулиці Любомира Боднарука в районі «П’ятикутів» та в терасі річки Стрижень між вулицями Київська...
Общество
Міськвиконком прийняв рішення про заборону знаходження коней, поні та віслюків на Красній площі в період новорічно-різдвяних свят і роботи Казкового містечка. Про це йдеться у повідомленні пресслужби Чернігівської міськради. Ця заборона діятиме з 19 грудня 2019 року до 31 січня 2020 року включно. Контроль за дотриманням норм цього рішення здійснюватимуть Чернігівський відділ поліції ГУНП в Чернігівській області, управління патрульної поліції в Чернігівські...
Общество
В планах городского управления образования заменить окна во всех школах города. Однако это возможно лишь при наличии нужного финансирования. Замначальника управления Елена Нагорная ответила на петицию Оксаны Головко по-поводу замены окон в школе №18. Женщина указывала, что они страшные, трухлявые и порой заклеены скотчем. В ответе чиновницы, в частности, написано: "Місцевий бюджет не дає змогу за один рік одночасно здійснити капітальні ремонти по заміні ві...
Криминал
Обвиняемая присвоила 36 278 гривен чужой пенсии. За это она предстанет перед судом. По информации Черниговской местной прокуратуры, работница социальной службы, которая ухаживала за старушкой, а в апреле 2016 года украла пенсионную банковскую карточку жертвы. Позднее обвиняемая уволилась с работы и на протяжении двух лет распоряжалась деньгами пенсионерки, в том числе снимала наличку и пополняла мобильный счет. За кражу карточки и денег бывшей сотруднице с...