Ярослав Задорожный: В архитектуре должна быть идея

В ноябре общественность увидела проект дизайна центральной части горсада и... не поверила: неужели такое возможно в Чернигове? Вместо потрепанных временем ступенек, ведущих в нижнюю зону парка, – стильное современного общественное пространство в лучших мировых тенденциях.

Если бы не сиденья, формирующие огромную надпись Chernigiv (хотя по принятым в Украине правилам транслитерации правильно будет Chernihiv), можно было бы подумать, что проект собираются реализовывать где-нибудь в Западной Европе – там, где передовой дизайн давно стал нормой. Но нет, похоже и до нас, наконец, добрался праздник хорошего вкуса.

Работал над проектом под названием «Співоче поле» Ярослав Задорожный – руководитель студии INTA DESIGN и его молодая команда: Максим Запорожец, Алена Задорожная и Алексей Куприенко. Если город согласится поддержать проект финансово, в не столь далеком будущем он сможет стать реальностью. Мы пообщались с Ярославом Задорожным, поинтересовались перспективами развития центрального парка, а также города в целом.

Фото3

Мягкий, как Чернигов

– Что собой представляет проект «Співоче поле»?

– Сейчас в парке сцену постоянно перемещают, пробуют в разных местах. Прямо местное развлечение получилось: «угадай где сцена появится на этот День города». Все, конечно, связано с заботой о функциональности проведения праздников, но…

Я предложил найти наконец ей единственно удобное место. Место, где удастся собрать большое количество зрителей, и всем при этом будет интересно и комфортно. Где есть уровни, представляющие своего рода театр, на которых можно сидеть и смотреть на сцену, расположенную напротив. При этом, когда сцена разбирается, с этих уровней открывается прекрасный вид на композицию фонтанов. Для них у нас, кстати, тоже есть идеи.

– Почему принялись за создание такой концепции?

– После того, как все перипетии с фонтаном напротив «Мегацентра» закончились, я выложил в «Фейсбук» проект, который мы с Михаилом Штопко подавали на конкурс «Фонтан дитячих мрій» в 2008 году. На нем дорожки и фонтан формируют герб Украины, который отлично читается на карте города. Тогда наша работа заняла третье место.

Мы просто смотрели на это гораздо шире, чем на фонтан в центре парка. Была амбиция попасть как минимум в Книгу рекордов Украины и сделать больше – создать важную и уютную часть города. Но на тот момент фокус внимания властей города был прикован исключительно к фонтану.

У меня давно болит душа от того, что происходит со строительством общественных мест в родном городе. С одной стороны – восторг и удивление от того, что есть движение вперед. С другой стороны – разочарование от того, что так активно движемся не туда. Вкладываются деньги, ресурсы, старания, но мы реанимируем какую-то совдепию. Более-менее современными материалами восстанавливаются архитектурные формы и идеи, которые устарели уже давно.

PicMonkey Collage

У меня давно болит душа от того, что происходит со строительством общественных мест в родном городе. С одной стороны – восторг и удивление от того, что есть движение вперед. С другой стороны – разочарование от того, что так активно движемся не туда.

– Что именно вызывает у вас претензии?

– Взять, например, фонтан напротив «Мегацентра». Сейчас он облагорожен, но я не вижу глобальной архитектурной мысли. Или «стометровка» – красиво, уютно, но где идея? Сегодня вся Европа, да и весь мир, старается делать общественные пространства только открытыми конкурсами. На этих конкурсах выбирают сильную архитектурную идею, в некой степени шедевр, ведь строиться это дело на очень долгое время.

Поэтому свою идею главной лестницы парка мы выставили публично – разработали концепцию и выложили ее в «Фейсбук», чтобы увидеть реакцию людей. Спасибо журналистам – поддержали, показали на своих ресурсах. Мы решили: если нас заругают, значит идея слабая, не надо ее делать, если поддержат – здорово, значит мы идем в ногу со временем.

Такой подход – это еще и обращение к власти. Работая над общественным пространством, покажите его, соберите обратную связь. Если вы видите, что в большей массе народ это поддерживает, тогда стройте. Если нет, объявляйте новый конкурс. В нашем случае – это волонтерская работа мы сделали проект и показали его  Чернигову. Проект понравился, – значит, нужно двигаться дальше.

– Ваш проект народ в социальных сетях преимущественно поддержал. Какую реакцию вы сами ожидали получить?

– Наш проект молодежный, прогрессивный. Я ожидал, что молодежь поддержит – сами то мы молодые – а поколение постарше будет удивлено, но приятно. Все оказалось настолько удачно, что люди это поняли. Мы провоцируем на новое, раскачиваем сознание. Давайте привносить мировые концепты!

К тому же сердце нашего проекта – это сам Чернигов. Здесь монолитно заложено название города, которое читается с высоты. Каждая буква – это новый уровень. По всей длине этих уровней люди смогут сидеть и любоваться фонтанами, наблюдать происходящее в нижней зоне парка или на сцене. Сегодня же скамейки стоят вдоль лестницы – и мы смотрим либо на прохожих, либо на клумбу, которую все равно не видно из-за ее геометрии.

Фото4

– Расскажите о фишках концепции.

– Одна из них – это бетонный диван. Мы шутили: «Мягкий, как Чернигов», намекая на скрытый дуализм нашего города. На самом деле свой концепт я начал раскручивать именно вокруг этого дивана. Я знаю ребят, которые могут его сделать. Это крепкий материал – полимерный бетон со специальным волокном. Его не разбить, не поломать – ничего с ним не сделать. Даже если кто-то обрисует баллончиком, надпись сотрется, и диван будет как новенький смотреться.

Это такой Instagram place, где молодежь сможет фоткаться для соцсетей, да и кто-то, приехав в Чернигов, тоже с радостью сфотографируется на бетонном диване. Рядом с ним стоит светильник, имитирующий торшер и как-бы создающий домашний уют. А вообще подсветка будет идти снизу по всей длине каждого уровня.

– Также предусматривается лифт для инвалидов.

– Мы видим, где он может быть. Мы понимаем, что его было бы неплохо добавить, поскольку для таких людей парк нужно делать дружественным. Чтобы они не испытывали конфликта перемещения. Лифт, кстати, пригодится и для мам с колясками, хотя рядом и предполагается разместить удобный пандус.

– В Интернете зашли споры о том, как правильнее писать название города по-английски: Chernigiv или Chernihiv. Согласитесь поменять букву g на h?

– Я за то, чтобы было написано правильно. Перевод на английский должен делаться исключительно с украинского языка. Пусть свое слово скажут лингвисты и языковеды.

– Сколько времени ушло на создание проекта?

– Мы месяц работали: искали концепцию, изучали мировые тренды, анализировали, уточняли нюансы, прорисовывали каждую деталь. Все смоделировано с высокой точностью в трехмерной графике. Моделирование такого уровня еще не применялось в Чернигове при работе с общественными пространствами. При этом мы стремились привязать проект к реалиям и спроектировали все так, чтобы это можно было построить за адекватный бюджет и в последствии было легко обслуживать.

2016_11_10_Gorsad__Interactive LightMix0005

Горсад может кардинально преобразиться

– Видите ли вы, как дальше следует развивать центральный парк?

– Мы поставили перед собой задачу вызывать у людей желание ехать в Чернигов для того, чтобы побывать в этом парке. У нас есть идеи, как полностью реконструировать его. Например, от города парк может отделять буферная зона. В ней еще будет чувствоваться связь с городом, слышаться автомобильный шум. Здесь останутся только беговые и велодорожки. Главный вход в парк хотим оставить чисто композиционно, а приглашающим, манящим входом с афишами и красивой архитектурой, сделать остановку общественного транспорта.

Определили тихие, спокойные зоны, где дети смогут побегать, и в то же время это будет настоящий уютный парк, где ты дышишь, отдыхаешь, расслабляешься. Еще одной изюминкой парка станет фонтан, который сейчас есть при входе. Мы предлагаем сделать там солнечные часы. В центре можно установить технологичную конструкцию, показывающую время. Также будет и зона активного отдыха, где люди смогут заниматься спортом. Ее хотелось бы расположить внизу, рядом с озером. Здесь же может быть и детский городок, и тренажеры для взрослых. Так дети постоянно будут видеть, что спорт – это часть жизни и это хорошо.

Само озеро – почистить и соединить два берега мостом, который расширит парк. Добавить парковки, развлекательный комплекс в нижней зоне парка. Предполагается расширить зону самих аттракционов. Сегодня аттракционы старые, но все идет к тому, что их обновят. Хотелось бы, чтобы «Говерла» не стояла сама по себе, а все было взаимосвязано и стало понятно, что это большой целостный парк. Естественно, надо переделывать фонтаны – над ними куча работы. У нас есть идеи, как это делать.

Фото5

Мы хотим разработать в течение 2017 года проект целого парка и параллельно с этим воплотить в жизнь какую-то его часть, например, центральную. Также желательно заложить подготовительные работы на зиму, чтобы в 2018-м   закончить все остальное. 

– Каковы этапы и сроки реализации такого масштабного проекта?

– Город вроде планирует давать ему ход, но между словами и реальной реализацией проекта есть космическая разница. Если все пойдет как надо, реализация будет длиться несколько лет. Сложность в том, что нужно разработать все сети и общую идеологию сразу. Там будут заложены коммуникации, где-то дополнительная проводка, где-то вода, канализация. В общем, хватает нюансов. Это долго, поэтому мы хотим разработать в течение 2017 года проект целого парка и параллельно с этим воплотить в жизнь какую-то его часть, например, центральную. Также желательно заложить подготовительные работы на зиму, чтобы в 2018-м закончить все остальное. Это огромный объем работ.

– Сколько средств потребуется на реконструкцию центрального парка?

– Если в сквере Хмельницкого только на строительную часть официально выделили 9,5 миллионов... Нужно соотнести, сколько по площади занимает сквер и городской парк… Я думаю, десятки миллионов. Делается смета, где все точно высчитывается. Посчитать бюджет до конца можно, когда есть проект, а без него толком не подсчитаешь. Но все должно быть реализуемо.   

– Нет ли у вас опасений касательно реализации проекта? Где может произойти заминка?

– Мы презентовали свою идею мэру. Направление развития наших мыслей ему понравилось. Как дальше дело пойдет, будет ли выделено финансирование? Не известно. Боюсь, что ситуация может оказаться подвешенной и весь этот проект забудется. Еще есть страх, что навяжут «своих» строителей, неспособных справиться с задачей.

Мы демонстрируем, что есть другая архитектура

– А как вы смотрите на то, что происходит в Чернигове?

–  Я расстроен. Когда меня пригласили к мэру, чтобы  поговорить о парке, я сказал: «Прекратите общественные объекты делать втихаря». Вот сейчас перепахали сквер Хмельницкого. Пока из того, что я вижу, проезжая мимо, ничего особенного там не происходит, просто дорожки переложили. А где шедевр?

Давайте посмотрим, что в мире делается в центральных частях города. Для них это непозволительная роскошь – просто дорожки переделать. Нельзя взять центральную часть города и начать втихаря что-то копать. Был какой-то конкурс? Участвовали лучшие архитекторы? Жители города видели, что вы там будете строить? Нет. Я предлагаю другой подход. Сначала идея должна быть показана городу. Как это сделать? Давайте думать вместе.

Да, есть городские слушания, на которых такие объекты принимаются или нет. Но вы на них хоть раз были? Я нет. И не знаю никого из друзей, кто бывал. Информация о таких вещах должна быть легкодоступна и сама к нам стучаться. Более того, она должна афишироваться. Возможно, нужно показать две, три идеи, прежде чем мы увидим достойную. Или не увидим... Так тогда и не нужно тратить деньги на полумеры.

У меня такое предложение к власти: здорово, что вы делаете, но давайте делать лучше. Хватит делать проекты которые никто не видит.

 – Почему, на ваш взгляд, вопреки всем усилиям, результат в итоге получается не таким, как хотелось бы?

– Возможно потому, что хороший результат стоит хороших денег. А как нашей власти объяснить своим жителям, почему они заказали проект за икс тысяч гривен, когда вот есть фирма, готовая такой проект сделать в два раза дешевле? Каждому же не объяснишь, что и результат будет совсем другой. Зато если рискнуть, то можно запросто получить обвинение в коррупции.

– Финансовый аспект – это единственная проблема?

– Нет. Я считаю, всем архитекторам Чернигова нужно закатать рукава и работать изо всех сил.

– Каким вы бы хотели видеть Чернигов?

– Я уже 13 лет занимаюсь архитектурой и дизайном интерьера. В какой-то момент мы решили, что пора внести свой вклад в Чернигов.

К примеру, мы разработали дом  для участия в конкурсе в Италии. Делали проект с пониманием того, каким бы мы вообще хотели видеть Чернигов. Это мировые концепты – плоскостная монолитная архитектура. 99,9 процента людей, которым мы это показывали, говорили: круто, мы бы хотели так жить. Ну так заказывай такое! Не заказывай ты эти домики. Делая парк, мы демонстрируем, что есть другая архитектура, современная. 

У меня такое предложение к власти: здорово, что вы делаете, но давайте делать лучше. Хватит делать проекты которые никто не видит. Появилось желание сделать парк? Объявил конкурс, замотивировал лучших архитекторов Чернигова и Украины (потому что далеко не все хотят участвовать в конкурсах), показал проекты жителем Чернигова, выбрали лучший. И вот тогда строй, молодец!

Комментарий

Владимир Хольченков, директор Центрального парка культуры и отдыха:

– Мы обратились к Ярославу, потому что Центральный парк культуры и отдыха является одним из самых любимых мест отдыха наших горожан. Хотелось каким-то образом сделать наш парк более современным.

Ярослав Задорожный – дизайнер, который себя хорошо проявил и обладает интересным, креативным подходом. Он любит город и с большим сердцем откликнулся на предложение о сотрудничестве. Ярослав разработал дизайн одного из фрагментов территории Центрального парка. Сейчас решается вопрос, как это будет происходить дальше и как будет осуществляться финансирование. Это достаточно сложный процесс. Сначала надо сделать проект, утвердить его. Скажу откровенно: я очень даже настроен на реализацию проекта. Мне самому хочется, чтобы наш парк превратился в красивую изюминку города.

Еженедельник "Семь дней"
ЯрославЗадорожный ВладимирХольченков горсад реконструкция центральныйпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
219 просмотров в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Бывшую Аллею героев планируют открыть ко Дню города, сообщает пресс-служба Черниговского горсовета. Чиновники и подрядчики уверяют, что до 1 сентября будут завершены основные строительные работы. Еще несколько недель нужно для окончательного обустройства. Сейчас строители укладывают плитку. Параллельно на этой неделе будут асфальтировать участок дороги по проспекту Мира – от Института истории до Красной площади. Во время сегодняшнего утреннего совещания че...
Спорт
У неділю, 12 серпня, розпочався чемпіонат Чернігівської області з футболу серед ветеранів 35 років і старші. Про це повідомляє федерація футболу Чернігівської області на своєму офіційному сайті. У цьогорічному турнірі беруть участь 8 команд "Ветеранів", які за територіальним принципом будуть розподілені на північну та південну зони. Учасниками чемпіонату стали команди, що представляють: с. Сираї Козелецького району, смт. Ріпки, м. Корюківка, м. Борзна, м....
Общество
Министерство инфраструктуры прислало в Черниговский горсовет письмо, которым проинформировало: кредитные деньги на покупку электротранспорта уже выделены. Городской голова Чернигова Владислав Атрошенко на ходу предложил подкорректировать условия кредитного договора на 6 миллионов евро. Суть предложенных изменений следующая: вместо троллейбусов (ожидается, что их получится купить до 40 штук за выделенные деньги) – приобрести электробусы. - У мене питання: м...
Происшествия
12 серпня, близько десятої вечора, на вулиці Красносільського водій ВАЗ - 2115 ледь не збив жінку з дітьми. Затримали водія за орієнтуванням, з явними ознаками алкогольного сп'яніння, на вулиці Рильського. Про це повідомляє Поліція Чернігівської області на офіційній сторінці у Facebook. Водій не спростовував того, що випив перед тим як сісти за кермо, що підтвердив результат освідування в медичному закладі - 1.8 проміле. Аби уникнути відповідальності, воді...
Общество
Владимир Омелян пожал плечами в ответ на вопрос ведущих утреннего эфира на телеканале 1+1 по поводу «транспортной блокады» Чернигова. Вопрос через соцсети задали зрители программы. Ведущие транслировали его министру, но ответа не получили. Владимир Омелян заявил, что не готов ответить на этот вопрос и пообещал переговорить на эту тему с представителями «Укрзалізниці». В начале той же программы ее авторы пообщались с пассажирами на киевском железнодорожном...
Общество
У Чернігові тротуари викладають бруківкою різних кольорів. Таким чином тротуар зонують: велосипедна доріжка позначена червоним кольором, пішохідна зона – світло-сірим, а чорним же викладена сервісна зона. Про це повідомляє управління ЖКГ міськради. Наразі чорною бруківкою на вулиці Рокосовського та Гетьмана Полуботка позначається "сервісна зона".  Сервісна зона - це місця очікування та зупинки пішоходів. Її викладають біля зупинок громадського транспорту,...
Общество
Раніше плату за вивезення й знешкодження сміття включали у квитанції за послуги з утримання будинків. Тепер ці дві послуги розділили. Про це повідомляє прес-служба міськради. "Тариф за вивезення і утилізацію сміття в Чернігові був і залишається серед найнижчих в Україні та становить на місяць з людини 10,84 грн (багатоквартирне житло) та 12,76 грн (приватне житло)", - йдеться у повідомленні. Оплата вивезення та знешкодження побутового сміття у Чернігові за...
Власть
Первый зам Владислава Атрошенко переезжает на работу в Киев. Депутаты на ближайшей сессии Черниговского горсовета будут голосовать за его отставку. Александр Шевченко ранее работал на Черниговской ТЭЦ, а осенью 2017 года сел в кресло первого заместителя мэра. Теперь, в связи с переходом на работу в коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго», Александр Шевченко покидает свою должность. Кроме того, он будет выведен из состава исполнительного комитета Черниго...
Общество
Ремонтні роботи, що були заплановані на 13-14 серпня, переносяться на 20-21 серпня з 09:00 – 17:00 год, у зв’язку з неповною комплектацією матеріалами з боку замовника робіт та виконанням аварійно-ремонтних робіт (врізка у водопровід) по пр. Мира, 17. Про це повідомляє КП "Чернігівводоканал" на офіційній сторінці у Facebook. Відповідно, 20-21 серпня з 09:00 – 17:00 год у, зв’язку з ремонтними роботами (заміна засувки) по проспекту Миру, 12, водопостачання...