Ярослав Задорожный: В архитектуре должна быть идея

В ноябре общественность увидела проект дизайна центральной части горсада и... не поверила: неужели такое возможно в Чернигове? Вместо потрепанных временем ступенек, ведущих в нижнюю зону парка, – стильное современного общественное пространство в лучших мировых тенденциях.

Если бы не сиденья, формирующие огромную надпись Chernigiv (хотя по принятым в Украине правилам транслитерации правильно будет Chernihiv), можно было бы подумать, что проект собираются реализовывать где-нибудь в Западной Европе – там, где передовой дизайн давно стал нормой. Но нет, похоже и до нас, наконец, добрался праздник хорошего вкуса.

Работал над проектом под названием «Співоче поле» Ярослав Задорожный – руководитель студии INTA DESIGN и его молодая команда: Максим Запорожец, Алена Задорожная и Алексей Куприенко. Если город согласится поддержать проект финансово, в не столь далеком будущем он сможет стать реальностью. Мы пообщались с Ярославом Задорожным, поинтересовались перспективами развития центрального парка, а также города в целом.

Фото3
Фото3

Мягкий, как Чернигов

– Что собой представляет проект «Співоче поле»?

– Сейчас в парке сцену постоянно перемещают, пробуют в разных местах. Прямо местное развлечение получилось: «угадай где сцена появится на этот День города». Все, конечно, связано с заботой о функциональности проведения праздников, но…

Я предложил найти наконец ей единственно удобное место. Место, где удастся собрать большое количество зрителей, и всем при этом будет интересно и комфортно. Где есть уровни, представляющие своего рода театр, на которых можно сидеть и смотреть на сцену, расположенную напротив. При этом, когда сцена разбирается, с этих уровней открывается прекрасный вид на композицию фонтанов. Для них у нас, кстати, тоже есть идеи.

– Почему принялись за создание такой концепции?

– После того, как все перипетии с фонтаном напротив «Мегацентра» закончились, я выложил в «Фейсбук» проект, который мы с Михаилом Штопко подавали на конкурс «Фонтан дитячих мрій» в 2008 году. На нем дорожки и фонтан формируют герб Украины, который отлично читается на карте города. Тогда наша работа заняла третье место.

Мы просто смотрели на это гораздо шире, чем на фонтан в центре парка. Была амбиция попасть как минимум в Книгу рекордов Украины и сделать больше – создать важную и уютную часть города. Но на тот момент фокус внимания властей города был прикован исключительно к фонтану.

У меня давно болит душа от того, что происходит со строительством общественных мест в родном городе. С одной стороны – восторг и удивление от того, что есть движение вперед. С другой стороны – разочарование от того, что так активно движемся не туда. Вкладываются деньги, ресурсы, старания, но мы реанимируем какую-то совдепию. Более-менее современными материалами восстанавливаются архитектурные формы и идеи, которые устарели уже давно.

PicMonkey Collage
PicMonkey Collage

У меня давно болит душа от того, что происходит со строительством общественных мест в родном городе. С одной стороны – восторг и удивление от того, что есть движение вперед. С другой стороны – разочарование от того, что так активно движемся не туда.

– Что именно вызывает у вас претензии?

– Взять, например, фонтан напротив «Мегацентра». Сейчас он облагорожен, но я не вижу глобальной архитектурной мысли. Или «стометровка» – красиво, уютно, но где идея? Сегодня вся Европа, да и весь мир, старается делать общественные пространства только открытыми конкурсами. На этих конкурсах выбирают сильную архитектурную идею, в некой степени шедевр, ведь строиться это дело на очень долгое время.

Поэтому свою идею главной лестницы парка мы выставили публично – разработали концепцию и выложили ее в «Фейсбук», чтобы увидеть реакцию людей. Спасибо журналистам – поддержали, показали на своих ресурсах. Мы решили: если нас заругают, значит идея слабая, не надо ее делать, если поддержат – здорово, значит мы идем в ногу со временем.

Такой подход – это еще и обращение к власти. Работая над общественным пространством, покажите его, соберите обратную связь. Если вы видите, что в большей массе народ это поддерживает, тогда стройте. Если нет, объявляйте новый конкурс. В нашем случае – это волонтерская работа мы сделали проект и показали его  Чернигову. Проект понравился, – значит, нужно двигаться дальше.

– Ваш проект народ в социальных сетях преимущественно поддержал. Какую реакцию вы сами ожидали получить?

– Наш проект молодежный, прогрессивный. Я ожидал, что молодежь поддержит – сами то мы молодые – а поколение постарше будет удивлено, но приятно. Все оказалось настолько удачно, что люди это поняли. Мы провоцируем на новое, раскачиваем сознание. Давайте привносить мировые концепты!

К тому же сердце нашего проекта – это сам Чернигов. Здесь монолитно заложено название города, которое читается с высоты. Каждая буква – это новый уровень. По всей длине этих уровней люди смогут сидеть и любоваться фонтанами, наблюдать происходящее в нижней зоне парка или на сцене. Сегодня же скамейки стоят вдоль лестницы – и мы смотрим либо на прохожих, либо на клумбу, которую все равно не видно из-за ее геометрии.

Фото4
Фото4

– Расскажите о фишках концепции.

– Одна из них – это бетонный диван. Мы шутили: «Мягкий, как Чернигов», намекая на скрытый дуализм нашего города. На самом деле свой концепт я начал раскручивать именно вокруг этого дивана. Я знаю ребят, которые могут его сделать. Это крепкий материал – полимерный бетон со специальным волокном. Его не разбить, не поломать – ничего с ним не сделать. Даже если кто-то обрисует баллончиком, надпись сотрется, и диван будет как новенький смотреться.

Это такой Instagram place, где молодежь сможет фоткаться для соцсетей, да и кто-то, приехав в Чернигов, тоже с радостью сфотографируется на бетонном диване. Рядом с ним стоит светильник, имитирующий торшер и как-бы создающий домашний уют. А вообще подсветка будет идти снизу по всей длине каждого уровня.

– Также предусматривается лифт для инвалидов.

– Мы видим, где он может быть. Мы понимаем, что его было бы неплохо добавить, поскольку для таких людей парк нужно делать дружественным. Чтобы они не испытывали конфликта перемещения. Лифт, кстати, пригодится и для мам с колясками, хотя рядом и предполагается разместить удобный пандус.

– В Интернете зашли споры о том, как правильнее писать название города по-английски: Chernigiv или Chernihiv. Согласитесь поменять букву g на h?

– Я за то, чтобы было написано правильно. Перевод на английский должен делаться исключительно с украинского языка. Пусть свое слово скажут лингвисты и языковеды.

– Сколько времени ушло на создание проекта?

– Мы месяц работали: искали концепцию, изучали мировые тренды, анализировали, уточняли нюансы, прорисовывали каждую деталь. Все смоделировано с высокой точностью в трехмерной графике. Моделирование такого уровня еще не применялось в Чернигове при работе с общественными пространствами. При этом мы стремились привязать проект к реалиям и спроектировали все так, чтобы это можно было построить за адекватный бюджет и в последствии было легко обслуживать.

2016_11_10_Gorsad__Interactive LightMix0005
2016_11_10_Gorsad__Interactive LightMix0005

Горсад может кардинально преобразиться

– Видите ли вы, как дальше следует развивать центральный парк?

– Мы поставили перед собой задачу вызывать у людей желание ехать в Чернигов для того, чтобы побывать в этом парке. У нас есть идеи, как полностью реконструировать его. Например, от города парк может отделять буферная зона. В ней еще будет чувствоваться связь с городом, слышаться автомобильный шум. Здесь останутся только беговые и велодорожки. Главный вход в парк хотим оставить чисто композиционно, а приглашающим, манящим входом с афишами и красивой архитектурой, сделать остановку общественного транспорта.

Определили тихие, спокойные зоны, где дети смогут побегать, и в то же время это будет настоящий уютный парк, где ты дышишь, отдыхаешь, расслабляешься. Еще одной изюминкой парка станет фонтан, который сейчас есть при входе. Мы предлагаем сделать там солнечные часы. В центре можно установить технологичную конструкцию, показывающую время. Также будет и зона активного отдыха, где люди смогут заниматься спортом. Ее хотелось бы расположить внизу, рядом с озером. Здесь же может быть и детский городок, и тренажеры для взрослых. Так дети постоянно будут видеть, что спорт – это часть жизни и это хорошо.

Само озеро – почистить и соединить два берега мостом, который расширит парк. Добавить парковки, развлекательный комплекс в нижней зоне парка. Предполагается расширить зону самих аттракционов. Сегодня аттракционы старые, но все идет к тому, что их обновят. Хотелось бы, чтобы «Говерла» не стояла сама по себе, а все было взаимосвязано и стало понятно, что это большой целостный парк. Естественно, надо переделывать фонтаны – над ними куча работы. У нас есть идеи, как это делать.

Фото5
Фото5

Мы хотим разработать в течение 2017 года проект целого парка и параллельно с этим воплотить в жизнь какую-то его часть, например, центральную. Также желательно заложить подготовительные работы на зиму, чтобы в 2018-м   закончить все остальное. 

– Каковы этапы и сроки реализации такого масштабного проекта?

– Город вроде планирует давать ему ход, но между словами и реальной реализацией проекта есть космическая разница. Если все пойдет как надо, реализация будет длиться несколько лет. Сложность в том, что нужно разработать все сети и общую идеологию сразу. Там будут заложены коммуникации, где-то дополнительная проводка, где-то вода, канализация. В общем, хватает нюансов. Это долго, поэтому мы хотим разработать в течение 2017 года проект целого парка и параллельно с этим воплотить в жизнь какую-то его часть, например, центральную. Также желательно заложить подготовительные работы на зиму, чтобы в 2018-м закончить все остальное. Это огромный объем работ.

– Сколько средств потребуется на реконструкцию центрального парка?

– Если в сквере Хмельницкого только на строительную часть официально выделили 9,5 миллионов... Нужно соотнести, сколько по площади занимает сквер и городской парк… Я думаю, десятки миллионов. Делается смета, где все точно высчитывается. Посчитать бюджет до конца можно, когда есть проект, а без него толком не подсчитаешь. Но все должно быть реализуемо.   

– Нет ли у вас опасений касательно реализации проекта? Где может произойти заминка?

– Мы презентовали свою идею мэру. Направление развития наших мыслей ему понравилось. Как дальше дело пойдет, будет ли выделено финансирование? Не известно. Боюсь, что ситуация может оказаться подвешенной и весь этот проект забудется. Еще есть страх, что навяжут «своих» строителей, неспособных справиться с задачей.

Мы демонстрируем, что есть другая архитектура

– А как вы смотрите на то, что происходит в Чернигове?

–  Я расстроен. Когда меня пригласили к мэру, чтобы  поговорить о парке, я сказал: «Прекратите общественные объекты делать втихаря». Вот сейчас перепахали сквер Хмельницкого. Пока из того, что я вижу, проезжая мимо, ничего особенного там не происходит, просто дорожки переложили. А где шедевр?

Давайте посмотрим, что в мире делается в центральных частях города. Для них это непозволительная роскошь – просто дорожки переделать. Нельзя взять центральную часть города и начать втихаря что-то копать. Был какой-то конкурс? Участвовали лучшие архитекторы? Жители города видели, что вы там будете строить? Нет. Я предлагаю другой подход. Сначала идея должна быть показана городу. Как это сделать? Давайте думать вместе.

Да, есть городские слушания, на которых такие объекты принимаются или нет. Но вы на них хоть раз были? Я нет. И не знаю никого из друзей, кто бывал. Информация о таких вещах должна быть легкодоступна и сама к нам стучаться. Более того, она должна афишироваться. Возможно, нужно показать две, три идеи, прежде чем мы увидим достойную. Или не увидим... Так тогда и не нужно тратить деньги на полумеры.

У меня такое предложение к власти: здорово, что вы делаете, но давайте делать лучше. Хватит делать проекты которые никто не видит.

 – Почему, на ваш взгляд, вопреки всем усилиям, результат в итоге получается не таким, как хотелось бы?

– Возможно потому, что хороший результат стоит хороших денег. А как нашей власти объяснить своим жителям, почему они заказали проект за икс тысяч гривен, когда вот есть фирма, готовая такой проект сделать в два раза дешевле? Каждому же не объяснишь, что и результат будет совсем другой. Зато если рискнуть, то можно запросто получить обвинение в коррупции.

– Финансовый аспект – это единственная проблема?

– Нет. Я считаю, всем архитекторам Чернигова нужно закатать рукава и работать изо всех сил.

– Каким вы бы хотели видеть Чернигов?

– Я уже 13 лет занимаюсь архитектурой и дизайном интерьера. В какой-то момент мы решили, что пора внести свой вклад в Чернигов.

К примеру, мы разработали дом  для участия в конкурсе в Италии. Делали проект с пониманием того, каким бы мы вообще хотели видеть Чернигов. Это мировые концепты – плоскостная монолитная архитектура. 99,9 процента людей, которым мы это показывали, говорили: круто, мы бы хотели так жить. Ну так заказывай такое! Не заказывай ты эти домики. Делая парк, мы демонстрируем, что есть другая архитектура, современная. 

У меня такое предложение к власти: здорово, что вы делаете, но давайте делать лучше. Хватит делать проекты которые никто не видит. Появилось желание сделать парк? Объявил конкурс, замотивировал лучших архитекторов Чернигова и Украины (потому что далеко не все хотят участвовать в конкурсах), показал проекты жителем Чернигова, выбрали лучший. И вот тогда строй, молодец!

Комментарий

Владимир Хольченков, директор Центрального парка культуры и отдыха:

– Мы обратились к Ярославу, потому что Центральный парк культуры и отдыха является одним из самых любимых мест отдыха наших горожан. Хотелось каким-то образом сделать наш парк более современным.

Ярослав Задорожный – дизайнер, который себя хорошо проявил и обладает интересным, креативным подходом. Он любит город и с большим сердцем откликнулся на предложение о сотрудничестве. Ярослав разработал дизайн одного из фрагментов территории Центрального парка. Сейчас решается вопрос, как это будет происходить дальше и как будет осуществляться финансирование. Это достаточно сложный процесс. Сначала надо сделать проект, утвердить его. Скажу откровенно: я очень даже настроен на реализацию проекта. Мне самому хочется, чтобы наш парк превратился в красивую изюминку города.

Еженедельник "Семь дней"
ЯрославЗадорожный ВладимирХольченков горсад реконструкция центральныйпарк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Ольга Бібік, відома українська легкоатлетка, майстер спорту міжнародного класу, учасниця Олімпійських ігор в Ріо-де-Жанейро та призерка чемпіонату Європи в естафеті 4х400 метрів, закінчила курси та стала дипломованим футбольним тренером. Про це йдеться на Instagram-сторінці спортсменки. На курсах ліцензування тренерів з футболу в Українській асоціації футболу Ольга вивчилась та отримала диплом категорії "D". Ця ліцензія дає право на роботу тренера в масово...
Общество
Чи є цього сезону нітрати у кавунах і чому офіційні дані з лабораторії відрізняються від вимірювань, які покупці самі проводять за допомогою портативних нітратомірів. Про це Суспільне Чернігів дізнавалось на Привокзальному ринку у Чернігові. Тут з самого ранку гуртовики передають партію кавунів іншим продавцям. Перш ніж партію почнуть продавати, один кавун забирають на перевірку до лабораторії. «Не встигли ще відкритися, лабораторія в нас уже стоїть і чек...
Общество
У селі Кобижча Бобровицького району завершено будівництво нової сучасної амбулаторії загальної практики сімейної медицини. Її введено в дію замість старого закладу, який розташовувався у приміщенні, збудованому ще у 1901 року і вже не відповідало сучасним вимогам. Про це повідомила пресслужба Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА. Амбулаторія обслуговує понад 4300 жителів місцевої громади. Нині у закладі, оснащеному всім необхідним, працює один сі...
Спорт
Сьогодні, 11 серпня, на навчально-тренувальній базі в Конча-Заспі відбулась товариська гра між віце-чемпіоном України київським "Динамо" та чернігівською "Десною". Мінімальну перемогу 1:2 здобули сіверяни. Про це повідомляє пресслужба ФК "Десна". Перший гол ще у першому таймі забив один з кращих бомбардирів УПЛ минулого сезону - Олександр Філіппов. Зрівняти рахунок міг Циганков, пробиваючи пенальті на 67-й хвилині, проте одинадцятиметровий удар потягнув го...
Культура
Найближчої суботи до Чернігова завітає молодий український гурт з Києва Jonathan Livingston. Він подарує свою творчість жителям міста у рамках фестивалю «Зелена сцена». Саме цього дня там відбудеться проєкт «Молода Українська Музика I Кіно», який підтримав Український Культурний Фонд. Завдяки йому чернігівці побачать і почують творчість двох оригінальних українські музичні проєктів, а також переглянуть прекрасне українське кіно. Одна лише назва гурту - Jon...
Происшествия
Патрульні розшукали чоловіка, імовірно причетного до завдання тілесних ушкоджень 26-річній дівчині. Вона зробила йому зауваження за те, що посеред вулиці він бив собаку. Про інцидент розповіла пресслужба патрульної поліції. Вчора близько сьомої вечора на лінію "102" надійшло повідомлення, що на вулиці Козацькій невідомий побив дівчину. На місце направили екіпаж патрульної поліції. Прибувши за вказаною адресою, поліцейські з’ясували, що 26-річна дівчина ста...
Криминал
Кіберполіція Чернігівщини викрила організовану групу у незаконному використанні товарного знака іноземного виробника. Троє фігурантів на контрафактну молочну продукцію клеїли етикетки. Підроблена продукція під виглядом відомого бренду постачалася до магазинів у різні регіони України. Про це розповіла пресслужба ГУНП. Організував такий «бізнес» 49-річний місцевий житель. Чоловік разом із приятелем та родичем закуповували низькоякісну молоковмісну сировину –...
Происшествия
Сьогодні, о 12.55 у ставку, біля села Ковтунівки Прилуцького району, місцеві жителі знайшли та самотужки дістали з води тіло чоловіка. Про це повідомила пресслужба ДСНС. Повідомляється, що  45-річний чоловік, який напередодні відпочивав зі знайомими біля водойми потонув під час купання.
Общество
За минулу добу в Чернігівській області виявили 13 нових випадків COVID-19. ПЛР-тести підтвердили захворювання у семи жителів Прилук, чотирьох чернігівців та двох ніжинців. Двоє з них перебувають на госпіталізації у Ніжинській лікарні, решта лікуються амбулаторно. Про це повідомляє Чернігівська ОДА, з посиланням на Управління охорони здоров'я. Окрім цього, в області одужали 15 інфікованих вірусом COVID-19: дев’ять чернігівців, четверо прилучан та двоє жител...